Медиакарта
16:56 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как превратить Тюмень в город-сад

Накануне заседания Тюменской городской Думы депутаты традиционно работали в составе семи постоянных комиссий. Более подробно остановимся на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам.

  • Невостребованная льгота

Один из вопросов повестки дня касался установления дополнительных категорий налогоплательщиков, подлежащих льготному налогообложению в новом году. Проект решения предлагает с начала 2012 года освободить от уплаты земельного налога физических лиц – собственников жилых помещений в многоквартирных домах, управляемых ТСЖ (товариществами собственников жилья), жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами. При этом потеря доходов бюджета не превысит 1,6 миллиона рублей.

Чтобы получить право на льготу, необходимо прийти в Бюро технической инвентаризации, оформить в собственность часть земли под многоквартирным домом и заявить свои требования на льготу. Однако побудить к этому граждан удается лишь в том случае, если у них возникает потребность переоформить квартиру, перспектива же просто так стоять в очередях мало кого устраивает.

– А как быть с домами, где 90 процентов жителей являются собственниками жилья, а остальная часть принадлежит муниципалитету, почему мы их не освобождаем от уплаты налога? – поинтересовался председатель гордумы Сергей Медведев.

По словам директора департамента финансов и налоговой политики Светланы Черепановой, льгота предоставляется физическим лицам. Еще один нюанс: государство отдает приоритет ТСЖ и ЖСК, которые работают эффективнее по сравнению с управляющими компаниями. В Тюмени около четырех тысяч многоквартирных домов, определились с собственностью более 3600 домов, при этом доля домов с управляющими компаниями велика, соответственно, немало и жалоб на них.

Есть в этом вопросе одна закавыка. Призывы создать ТСЖ или ЖСК, самим управлять жилым фондом и за это получить льготу по налогам оборачиваются тем, что в таком случае собственники жилья должны нести полную ответственность за состояние своего дома и его содержание, за качество ремонта и т.д. По мнению председателя гордумы, они к этому не готовы. Кроме того, ущемляются права жильцов, отдавших предпочтение управляющим компаниям или иным формам управления, кроме ТСЖ или ЖСК.

Как пояснил заместитель главы администрации города Александр Шпиренко, данные стимулирующие мероприятия разрабатывались для того, чтобы муниципалитеты и субъекты могли выполнять условия софинансирования средств, которые выделяются фондом реформирования ЖКХ в соответствии со 185-м Федеральным законом. Одним из условий выделения денег является наличие в муниципалитете определенной доли ТСЖ.

– Люди не оформляют в собственность землю под многоквартирным домом, потому что это означает появление дополнительного налога, к тому же не все дома с разными формами управления освобождаются от него. Во-вторых, если земля не оформлена в собственность в соответствии со 185-м Законом, то велика вероятность отказа в субсидии на ремонт жилья, и это тоже представляет проблему, – отметил Сергей Медведев. В итоге депутаты решили еще раз вернуться к данному вопросу.

  • Каждое дерево – на учет

Особенно долго депутаты обсуждали информацию о том, как использовались в прошлом году денежные средства на озеленение и содержание парков и скверов. Тема благодатная и практически никого не оставляет равнодушным. Доклад представил замглавы администрации Александр Шпиренко.

Так, на зеленый наряд города в 2010 году предусматривалось более 168 миллионов рублей. Кроме текущего содержания, полива и обрезки убирают сухостойные и аварийные деревья и кустарники – таковых снесли 637 штук, а вот с целью восстановления зеленого убранства высадили новеньких 6616 единиц. Причем там, где невозможно это сделать, устанавливали контейнеры с саженцами. К слову, в прошлом году и сами горожане активно высаживали деревья в скверах, парках и своих дворах, принимали участие в конкурсах цветников.

И все бы хорошо, но камнем преткновения стал вопрос о компенсации за вынужденный снос деревьев, заданный депутатом Владимиром Шевчиком, то есть при сносе дерева взамен необходимо высадить три штуки – и никак иначе. Он предложил расширить перечень работ, выполняемых за счет средств, поступающих в виде компенсации за снос деревьев, и использовать их на озеленение, посадку деревьев, кустов, разбивку цветников. А также разработать мероприятия по созданию условий для частно-государственного партнерства, чтобы софинансировать социально значимые инициативы предпринимателей в сфере благоустройства.

В свою очередь депутат Олег Чемезов выступил против выплаты компенсации за снос деревьев, поскольку может решить эту проблему самостоятельно и не менее эффективно. В городе нередки случаи, когда злополучные деревья тайком спиливают – без всякой компенсации.

– Необходимо, чтобы предприниматели сами высаживали деревья, а не перечисляли деньги. Роль чиновников не должна заключаться в том, чтобы собирать суммы и держать их на счетах. А вот если мне скажут, что я должен высадить столько-то деревьев взамен снесенных, с удовольствием это сделаю и ухаживать за ними буду. Рычаг есть – не давать предпринимателям разрешение на строительство, пока деревья не будут посажены, – убеждал депутат.

Замглавы согласился, да только проблема в том, что не все предприниматели такие же ответственные. В защиту выплаты компенсации выступил директор правового департамента Максим Афанасьев, так как такая форма гарантирует не только посадку деревьев, но и то, что они не погибнут. Правда, здесь есть над чем работать: по словам аудитора Счетной палаты, сложно установить, где какое дерево срубили и что именно посадили взамен. Кроме того, в городе пока не ведется учет деревьев.

Если честно, грустно от таких слов: до чего мы довели матушку-природу, что теперь надо ставить каждое дерево на учет, словно раритет в музее. Не абсурдна ли ситуация, когда венец творения тратит свое время на подсчет саженцев и количество срубленных веток, и так ли хороша урбанизация с ее техническим комфортом?

Впрочем, никому не откажешь в желании превратить город в сад. К ранее сделанному предложению Владимира Шевчика добавилось еще одно – от Олега Чемезова: пересмотреть ценообразование по платежам за снос зеленых насаждений. Народные избранники рекомендовали главе администрации обратить внимание на некачественный контроль за исполнением муниципальных контрактов на оказание услуг, а Счетной палате – обеспечить контроль за выполнением мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений.

Автор статьи: Маргарита ШАМАНЕНКО

рубрика: Областная дума