Медиакарта
20:35 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Делать то, что должен делать

Делать то, что должен делать
12:53 | 28 октября 2011

Подходит к завершению срок полномочий депутатов Тюменской областной Думы пятого созыва. Парламентарии подводят итоги своей деятельности, анализируют выполнение наказов избирателей. Владимира Яковлевича Майера жители нашего района знают не только как депутата, который решал их проблемы и помогал в трудной жизненной ситуации, но и как сильного целеустремлённого руководителя большой строительной организации. О том, как он оценивает свою четырёхлетнюю деятельность в областной Думе, Владимир Яковлевич поделился в интервью нашей газете.

  • Владимир Яковлевич, так какова она - депутатская ноша?

  • Результаты своей работы трудно оценивать, особенно в деятельности, связанной с общественными интересами. Всегда существует риск, что кто-то с твоими оценками будет не согласен. Ведь люди обычно обращаются к депутату, если у них есть проблема, а когда она успешно решена, то как-то очень быстро эта тема уходит из сферы общественного внимания.

Нечастый случай, когда избиратель на приёме вдруг вспомнит об уже решённой проблеме и поблагодарит за это. Вот и возникает впечатление, что проблем становится всё больше и больше. Однако на деле это совсем не так. Не проблем становится больше, а потребности населения растут. И это хорошо, значит, растёт уровень жизни людей.

  • Не соглашусь с тем, что избиратели редко благодарят вас за помощь. На недавно проходившем Дне областной Думы в Тобольском районе староста деревни Турбинской Хасиба Тактабаевна Нигматуллина с большой трибуны говорила вам спасибо за заботу о людях. Разве это единичный пример вашего участия в судьбе своих избирателей?

  • Конечно, когда люди благодарны за помощь и поддержку, это радует. Да и оценка избирателей работы депутата любого уровня - основной показатель. На него я равнялся все четыре года своей депутатской деятельности. За этот период, по моему мнению, качественно изменились наказы избирателей. Если в 2007 году те же детские сады просили помочь с приобретением игрушек, то в последнее время всё чаще приходилось помогать в приобретении компьютеров, малых игровых форм для уличных детских площадок. Именно мы, депутаты, и наши помощники знаем, какая огромная работа проводится в округе по реализации наказов избирателей, по их запросам в общественную приёмную, по участию во всех значимых для района событиях, мероприятиях и праздниках.

  • Какое число избирателей обратилось к вам за помощью за четыре года депутатской деятельности?

  • Почти 2500 человек. Что касается наказов избирателей, нужно подчеркнуть, что мне удаётся выполнить все без исключения, если их выполнение лежит в сфере моей депутатской ответственности.

За четыре года на социальные нужды муниципальных образований и общественных организаций из депутатского фонда было выделено 50 млн. рублей. Это большая сумма, позволившая выполнить столько наказов, что их перечисление заняло бы не одну страницу.

Если вернуться к обращениям избирателей, то основная часть их удовлетворена, потому что большинство людей обращалось за материальной помощью в трудной жизненной ситуации. Более двух тысяч моих избирателей получили такую помощь, она оказана на сумму 10 млн. рублей.

  • Вы довольны законо-творческой работой?

  • Да. Я член комитета по бюджету, налогам и финансам и вместе с другими депутатами принимал участие в выработке законов, которые определили пути экономического развития нашего региона и содействовали его инвестиционной привлекательности и социальной стабильности. Мною поддержаны инициативы правительства региона по сохранению социальной направленности областного бюджета - увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы и стипендий студентам, денежного довольствия работникам органов внутренних дел. Работа в партии и Думе дала мне возможность быть полезным обществу, эффективно налаживать новую экономику и демократическую жизнь в области и государстве. И это не пафосные слова, они сказаны искренне, от всего сердца.

  • Что бы вы отнесли к успешным стратегическим результатам работы органов власти в регионе?

  • То, что Тюменская область находится по всем показателям в первой десятке регионов России, это уже показатель.

По строительству жилья, социальных и промышленных объектов мы тоже в первой пятёрке успешных регионов. Наша область находится в зоне рискованного зем-леделия, но по росту и объёму сельскохозяйственной продукции занимает первые места.

И самое главное, у нас нет разногласий между ветвями власти, в том числе и по формированию бюджета и долгосрочным программам развития. Мы стабильно, без значительных потрясений пережили кризис. Были финансово обеспечены все защищённые статьи бюджета, решены социальные вопросы. За последние пять лет на выплаты льгот и социальных пособий потрачено более 6 млрд. рублей. Дотацию получают почти 600 тыс. человек. Считаю огромной заслугой правительства и областной Думы строительство крупнейшего завода «Тобольск-Полимер», ряда современных производств в Тюмени и Ялуторовске, развитие туризма как отрасли экономики. Инвестиционная программа в Тюменской области - одна из крупных в России.

  • Владимир Яковлевич, какие взаимоотношения за четыре года депутатской деятельности у вас сложились с главами муниципалитетов избирательного округа?

  • Можно сказать, самое тесное сотрудничество и взаимопонимание. А иначе и быть не может, если хочешь в каком-то деле достичь значимых результатов. Басню Крылова «Лебедь, рак и щука», наверное, все помнят. Отсюда вывод: только в совместных усилиях, общих, заранее выработанных направлениях залог эффективности действий. Мы работали в одной команде с главами и депутатами дум Тобольского муниципального района и города Тобольска.

  • Какие цели вы ставите перед собой в политике?

  • У меня нет личных целей и личных амбиций в политике. Я - командный игрок, а моей командой является партия «Единая Россия», по списку которой я стал депутатом областной Думы. Поэтому партийные цели формируются на основе наиболее острых наказов избирателей и являются для меня приоритетными.

  • В чём, по-вашему, принцип социального партнёрства власти, бизнеса и общества?

  • Забота о человеке – это и есть принцип социального партнёрства власти, бизнеса и общества. Я в этом уверен, и это подтверждает мой жизненный и производственный опыт. Руководство региона, муниципалитета и любого предприятия во главу угла должно ставить интересы человека. Если предприятие использует современные технологии, приобретает лучшие образцы техники, тем самым повышая производительность труда, создаёт комфортные условия для своего работника - всё это вклад в человека.

  • На своём предприятии вы следуете этому пра-вилу?

  • Только так и не иначе. У нас самая крупная строительная организация в Тобольске и одна из крупных в регионе. Только в Тобольске и Тобольском районе мы выполняем до 36 процентов всего объёма строительно-монтажных работ. Наш коллектив возводит промышленные и гражданские объекты в Тюмени, Ханты-Мансийске, на юге области. Портфель заказов ЗАО составляет почти 2 млрд. рублей.

На своём производстве постоянно улучшаем бытовые условия строителей, для этого выделены дополнительные финансы. Проведена аттестация рабочих мест. Все производственные подразделения приобрели сушилки, блоки под инструменты, оборудовали места для отдыха людей, у каждого – удобная фирменная спецодежда. Зарплата на нашем предприятии в среднем выросла на 20 процентов. Вклад в человека непременно даст многократную отдачу - такова наша целенаправленная политика, и мы всегда будем этому следовать.

  • Какому принципу в жизни вы стараетесь никогда не изменять?

  • Делать то, что должен делать. Я убеждён: если каждый будет делать то, что должен, то мир будет меняться к лучшему.

  • Спасибо, Владимир Яковлевич, за интервью и удачи вам в предстоящих выборах.

Галина Гребенщикова, фото Тимура Карымова