Медиакарта
10:44 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Впечатления о районе самые тёплые

Впечатления о районе самые тёплые
13:32 | 28 октября 2011

Когда-то, ещё в девяностых годах, мне довелось брать интервью у призёра городского конкурса «Учитель года», учителя английского языка и истории школы №6 п. Сумкино Марата Ихсановича Бакиева. И вот спустя почти 15 лет очередное интервью с Бакиевым, но уже в новом качестве: наш собеседник недавно вступил в должность заместителя главы администрации Тобольского района.

  • Марат Ихсанович, для начала несколько слов о своих корнях.

  • Родился и учился в п. Сумкино. В 1983 году окончил школу №6. Сюда же после окончания истфака вернулся работать. Первые два года преподавал историю, затем английский язык. Как и положено, отслужил в армии.

  • Как вы относитесь к преподаванию, совмещению двух по сути разных дисциплин - истории и английского языка?

  • Действительно, во многом нестандартное совмещение. Помнится, нам в студенческие годы говорили, что по Cоюзу таких факультетов было всего два. Но, несмотря на это, я считаю, что эти предметы друг другу не мешали никоим образом, даже помогали. Мне, учившему в школе немецкий язык, пришлось в вузе изучать английский практически с нуля. Всегда придерживаюсь мнения, что современный культурный и образованный человек обязательно должен знать как минимум один иностранный язык.

  • Ваша предыдущая деятельность была связана с городом, вы работали заместителем председателя комитета образования. Как расценивать переход в район: шаг вперёд по карьерной лестнице или ступенька вниз?

  • Честно говоря, как-то об этом не задумывался. Это было моё обдуманное решение. На мой взгляд, с переходом на новую должность уровень ответственности даже повысился, потому что спектр вопросов здесь гораздо шире: помимо образования, которым я занимался ранее, буду курировать вопросы здравоохранения, культуры, молодёжи и спорта, туризма, социальной политики. Многие направления для меня новые, поэтому очень надеюсь на помощь людей, с которыми работаю: без коллектива выполнять поставленные задачи достаточно сложно.

  • Сейчас, получается, самое время наводить «мосты», подбирать команду…

  • Я, можно сказать, пришёл в районную администрацию в такой период, когда в течение года идёт большое обновление руководства района, начиная с главы администрации. Я начинаю работать с людьми, у которых есть большой потенциал и нужно найти возможность использовать его.

  • Проблема кадров сегодня в районе стоит очень остро, коллективы стареют. Возьмите то же образование, здравоохранение, «социалку», она коснулась и нашей журналистской сферы. Но если, к примеру, в образовании пытаются привлечь внимание к проблеме и решать её, то в медицине ситуация просто плачевная. Не кажется ли вам, что политика здесь направлена несколько в одну сторону.

  • Вот здесь я в чём-то не могу согласиться с вами. Как вы помните, в числе приоритетных национальных проектов были обозначены «Образование» и «Здоровье». И говорить, что один приоритетнее другого, не стоит. На сегодня социальная сфера представляет большой клубок проблем, которые действительно нуждаются в решении.

  • Вы уже успели побывать на территориях района. Какие вопросы для себя определили как первоочередные?

  • Я приступил к своим обязанностям с 1 сентября. И начал с того, что поехал на открытие торжественной линейки, посвящённой Дню знаний, в Нижнеаремзянскую школу. Попутно побывал в с. Малозоркальцево, увидел школу и детский сад, где ведётся ремонт. Сейчас планирую свою работу так, чтобы в течение недели обязательно побывать в сельском поселении, познакомиться не в кабинете с главами и директорами школ, а непосредственно на месте. Могу сказать, что половину района уже объехал, пока остаётся не-охваченной территория Заболотья, не удалось посетить Байкаловское поселение.

Есть ряд моментов, которые требуют особого внимания, к примеру, содержание зданий объектов социальной сферы. В последние годы значительные средства вкладывались в материальное оснащение базы учреждений образования и здравоохранения, вопрос теперь в том, как вложенное использовать. Чтобы не было такого, когда полученное дорогостоящее оборудование лежало бы без движения.

  • С какими заявлениями граждан пришлось уже работать?

  • Есть обращения по разным вопросам. На местах прозвучало, что на территориях компактного проживания татар необходимо организовать обучение детей татарскому языку. Есть вопрос по созданию мусульманской организации.

  • Что вы думаете по поводу реализации программы компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты» в Тобольском районе? Учёбой на базе Прииртышского ДК и библиотеки, конечно, не охватить всех желающих. А ведь сегодня мы идём к электронному документообороту.

  • Да, городскому жителю проще получить доступ к Интернету, нежели сельскому. Но пока о расширении географии учёбы в рамках программы говорить не приходится, это достаточно долгий процесс. Другое дело – организовать её на базе, скажем, тех же образовательных учреждений. Но тут возникают вопросы организационного характера, в том числе частичной оплаты услуг. Не всегда сельское население готово пойти на это. К сожалению, существует мнение, что за всё уже заплачено. Уйти от этого сложно. Но надеюсь, будем работать в этом направлении.

  • Как вы относитесь к спорту?

  • Весьма положительно. К сожалению, нет возможности регулярно заниматься спортом, принимаю участие в массовых стартах. Не стремлюсь за достижениями, считаю главным рекордом состояние бодрости, здоровья. Нравятся волейбол, настольный теннис.

  • Ваше семейное положение?

  • Женат, двое детей. Дочь - студентка 2 курса, сын учится в 9 классе. Я сам из педагогической семьи, мама – учитель. Но так получилось, что из троих детей педагогическую профессию выбрал я один.

  • Сегодня мы снова возвращаемся к понятию «патриотизм». В районе многое делается по патриотическому воспитанию. Но вот факт из жизни. В Ермаково закрыли школу, и школьный музей с бесценными экспонатами оказался, по сути дела, на улице. Отстоять его не получилось, обидно…

  • Действительно, роль школьных музеев высока. Я придерживаюсь мнения, что их экспозиции не должны лежать мёртвым грузом, надо привлекать к ним внимание. В этом плане интересна задумка культработников Карачинского ДК, которые решили создать музей народной избы. Причём они не только собирают материал. Идея в том, чтобы на базе музея организовать народных умельцев, когда пришедшие сюда люди имеют возможность что-то смастерить своими руками. А если музей «завязать» воедино с туристическими маршрутами в районе? Перспектив в этом плане немало.

… В завершении разговора наш собеседник высказал свои мнения по поводу развития туризма в районе, поделился мыслями о том, как растить одарённых детей. К некоторым темам мы планируем ещё вернуться на страницах газеты.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА