Медиакарта
10:38 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бизнес на селе - бег с барьерами?

Чиновники и предприниматели попытались услышать друг друга

Напомним, что первые шаги в программу с обнадёживающим названием «Самозанятость» начинаются со своеобразного теста, который проходит каждый безработный, пожелавший открыть своё дело. Прежде, чем утвердить бизнес-план, члены межведомственной территориальной комиссии решают: «годен ли к строевой» предпринимательской службе конкретный человек или нет. Большинство из кандидатов успешно одолевают проверку «на прочность», все, как один, соглашаются с условиями четырёхстороннего договора, ведь как ни крути, а денежная сумма в размере годового пособия является ключевым моментом.

В том, что в период кризисной ситуации малый бизнес активизировался, сомневаться не приходится. Люди начали открывать собственные дела в области сельского хозяйства, в сфере социальных услуг, торговли, пассажирских и грузоперевозок… Одним словом, проект под условным названием «Свой бизнес – это реально» заработал на полную мощность. Казалось бы - в добрый путь и час!

Однако, спустя какое-то время запущенная «бизнес-волна» стала выбрасывать на берег первые обломки… С тех пор, как слова «индивидуальный предприниматель» и «самозанятость» выстроились в один ряд, тема уплаты налогов для большинства участников программы стала чрезмерно «горячей», ведь сумма пенсионных отчислений в нынешнем году значительно увеличилась...

А был ли обман?

…Перед закрытой дверью, где 14 апреля состоялось очередное заседание комиссии, собралась толпа из числа участников самозанятости. Пока рассматривались первоочерёдные вопросы повестки дня, из коридора доносился непрерывный гул - слишком много накопилось у людей больных и тревожных вопросов, один из которых – «налоговое бремя». Видимо, они устали ждать за дверью, проведя довольно-таки длительное время стоя на ногах, и, в полном смысле слова, ворвались в зал заседаний… Началась неразбериха, и вообще - это «смахивало» на бунт. Через минуту порядок был восстановлен, делегация вернулась в коридор, но страсти не утихали. Вскоре вторжение повторилось, и рабочее совещание на какое-то время снова было прервано…

Можно ещё долго и подробно «смаковать» и перемалывать подробности «бизнес-бунта», но только зачем? Вся проблема в том, что «мятежники» уверены – местные эшелоны власти создают им искусственные преграды.

Попробуем разобраться и начнём с интерпретации известной сказки про Емелю, который целыми днями лежал на печи и ждал - когда же она поедет? Двинулась печка, да только вдруг деньги за проезд требовать начала, потому что бесплатно везти не желает – раскошеливайся, Емеля, или слезай! Ведь ничто даром не даётся, и за просто так тебя возить на себе я не буду… В нашем случае несколько иной расклад, но первоначальная суть остаётся прежней - наш народ весьма «охоч» до «халявы». Желающих получить деньги на раскрутку собственного бизнеса было хоть отбавляй. На тот момент не было ни одного человека, который бы не согласился с условиями договора: да - знаю, да - понимаю… Теперь же в адрес чиновников летят претензии – не предупредили, обманули, затянули в кабалу... Трёхгодичный срок договора и отклонение от первоначальной суммы уплаты налогов – главный камень преткновения на пути к благополучному течению собственного бизнеса.

Немного отвлечёмся от заданной темы и уйдём в сторону. Не секрет, что с наступлением кризиса, у людей «срезали» зарплаты, началось повальное сокращение… У большинства на тот момент остались непогашенные ссуды в банках, неоплаченные кредиты в магазинах… Разве кто-то из них пошёл «штурмовать» чиновников, требуя аннулирования долгов и скорейшего решения прочих финансовых недоразумений?

Хочется добавить, что программа «Самозанятость» не случайно родилась в период кризиса. Власти реально хотели помочь людям в непростой ситуации, но при этом никто насильно не заставлял вступать в неё, не тянул за рукав и не уговаривал взять «дармовые» деньги? Последние события говорят сами за себя: люди загнаны в лабиринт, но выход из него, как известно, всегда имеется.

О. АНДРИЕНКО

От автора: Если у вас другое мнение – приглашаем к разговору. Но – конкретному и обоснованному.