Медиакарта
20:21 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Искать и не сдаваться…

Армизонский район всегда считался сельскохозяйственной зоной земледелия и животноводства. Каких-либо особо крупных перерабатывающих предприятий здесь никогда не было, а кооперативы, крестьянско-фермерские, личные подсобные хозяйства - правопреемники колхозов и совхозов, «расщепили» район на более мелкие хозяйствующие субъекты. Получилось довольно внушительное число, насчитывающее около семи десятков с/х предприятий, которые «идут» той или иной дорогой. Правда, она не всегда бывает простой, без «сучка и задоринки», но это, в большинстве случаев, зависит от человека, управляющего созданным им «детищем». Оглядываясь лет на двадцать назад, убеждаешься, что район шёл курсом мясомолочного направления, и поголовье КРС подходило к 30 тысячам, не считая ЛПХ. На сегодня этим почти никто не занимается – животноводческих хозяйств единицы. Почему-то предпочтение отдают только растениеводству, напрочь отсекая все идеи параллельного ведения хозяйства. Но время доказывает, что такое дополнение просто необходимо. Однобокий подход к делу порой может завести в тупик, и такие примеры не единичны. Если взять животноводство нашего района, то оно только начало заново возрождаться, и до тех масштабов, что были раньше, нам ещё далековато.

По словам начальника управления сельского хозяйства И.М. Ануфриева, некоторые хозяйства, что занимаются разведением КРС молочного или мясного направлений, подходят к делу не совсем продуманно и дальновидно. Почти никто не придаёт серьезного значения заготовке качественных кормов, улучшению и сохранению племенного поголовья КРС, хотя попытки «обновления» есть, но они сводятся к покупке коров и нетелей, притом, что приобретённые животные кроются с местными бычками «сомнительного происхождения». Это обходится гораздо дороже, ведь, по сути, поголовье остаётся на прежнем уровне, а затраты ничем не окупаются, только долги копятся. Экономичней будет иметь пункты искусственного осеменения на местах. Сейчас настала пора, когда надо задуматься о том, как выстраивать свои внутренние и внешние дела. Многие возразят, ссылаясь на отсутствие денег, цены на реализуемую продукцию, необходимой технической базы и т.д. Всё так, но из любой ситуации всегда найдётся какой-нибудь выход. Согласитесь, что, «проклиная всех и вся», делу не поможешь. Каждый руководитель КФК хочет иметь достойный «привесок» от хозяйства, но почему-то сам не всегда полностью вкладывается в него. Иван Михеевич Ануфриев, объезжая животноводческие хозяйства района, сделал вывод – практически никто не стремится сделать своё хозяйство доходным, развивающимся, люди не учатся работать на перспективу. Сколько раз поднимался вопрос о заготовке кормов, да не просто кормов, а качественных - со всеми необходимыми минералами и витаминами, способствующими увеличению надоев молока и привесу животных. Но желания заняться этим ни у кого не возникает. Правда, в прошлом году А.В. Черняев, имеющий мини-ферму в Плоском, решил возобновить заготовку сенажа, так необходимого для рациона животных. Положительный результат не заставил себя ждать – надои молока у коров повысились на 30%. А это – живые деньги круглый год. Но даже готовый «продукт» - сенаж - никто не хочет купить, аргументируя нехваткой денег. Опять возникает тупиковая ситуация…

Совсем с нуля начать разведение КРС желающие есть, но кризис помешал планам осуществиться, так как цены на племенных животных поднялись, по новым рыночным отношениям стали свободными, поэтому рисковать люди не хотят. Те же фермеры, кто уже имеет коров, должны, в первую очередь, всё внимание сосредоточить на искусственном осеменении и кормах, искать выход через улучшение того «живого фонда», что есть. И не забывать о том, что с каждым годом в нашу жизнь проникают новые разработки и технологии, использование которых даёт наиболее эффективные результаты. Избранный путь быстрым и лёгким не назовёшь, но для того, чтобы он давал возможность развиваться дальше, нужно рассматривать разные варианты и на достигнутом не останавливаться. К убеждениям специалистов управления сельского хозяйства и главы района В.Д. Воллерт руководители с/х предприятий пока остаются глухими…

Недавний визит к Андрею и Валерию Черняевым показал, что там не теряют драгоценного времени даром, а готовятся к весенне-полевым работам. Рабочие приводят в порядок технику, доводят «до ума» приобретённый на днях трактор МТЗ и (не без гордости) демонстрируют новую дисковую борону. В основном, она предназначена для осенней обработки почвы, но земледельцы успешно используют её и весной при посеве. Такие бороны не забивает землёй, у них хорошо отлажены регулирующие функции, качество обработки выше. Данное приобретение себя оправдает, так как здесь планируют расширить посевные площади до 1100 га. Кроме «железных обновок», посмотрели на первых «коренных» жителей мини-фермы, которые беззаботно резвились на свежем воздухе. Следующие телята появятся здесь благодаря неплохо налаживающемуся искусственному осеменению. Только так можно сохранить имеющийся потенциал дойных коров. Андрея Валерьевича, к сожалению, не было на месте – он уехал за комбикормом, поговорить удалось с Валерием Владимировичем, который также является руководителем КХ. Коллектив настроен на работу, все ждут - не дождутся, когда установится погода, и можно будет выехать в поле…

В Бурлаках в КХ А.А. Севастьянова «отгостили» тоже без хозяина, он отсутствовал по делам. На территории у стареньких тракторов суетились люди, коровы отдыхали на улице, а «малышня» - в помещении. Казалось бы, что всё идёт своим чередом - мирно и степенно, но И. М. Ануфриев обратил внимание на качество сена, которое довольно разборчиво «сортировали» бурёнки. К сожалению, оно действительно оказалось далеко не высшего сорта. Наверное, есть над чем подумать. Деньги лишними не бывают, всегда пригодятся в хозяйстве…

В СПК «Даньково» В.А. Филатова также не оказалось. Рабочие ожидали ветврачей, чтобы сделать забор крови на выявление болезней. Кроме разведения КРС мясного направления, здесь сеют зерновые, заготавливают сено. Поголовье постепенно увеличивается, построили ещё один ангар для животных, но это не снимает проблемы - дополнительные помещения по-прежнему необходимы.

Подготовила Л. ЛАПУХИНА

Теги: АПК