Медиакарта
6:20 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь перечеркнула война

Жизнь перечеркнула война
09:06 | 31 октября 2011
Источник: Сельская новь

В этом году День памяти жертв политических репрессий будет отмечаться уже в двадцатый раз. В 1991 году указом президента Бориса Ельцина он вошёл в российский политический календарь как государственный День памяти жертв политических репрессий.

Не забудем и еще одну памятную дату, выпавшую на 2011 год. В октябре исполнилось 20 лет Закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». 20 лет назад в новой России появился документ исторического значения. Он стал актом восстановления справедливости по отношению к миллионам людей, пострадавшим от тоталитарного произвола. Новое государство признало вину и ответственность государства советского за преступления, совершенные против собственного народа.

Для тех, кто прошёл через лагеря и ссылки, издевательства и боль, смог выжить, а также для близких и родственников безвинно погибших дедов и отцов – это день печали и скорби. Для тех же, кто родился позднее, в постсоветское время – это, скорее, день познания нашей непростой истории. Это урок памяти, выводы из которого молодые люди призваны взять с собой в будущее.

В нашем районе проживают 174 репрессированных. И накануне памятной даты – 30 октября мы встретились в Эльвирой Эмильевной Першаковой. Она рассказывает нам о событиях тех далеких дней.

  • Для российских немцев в 1941 году завершилась целая эпоха – их республика на Волге, Автономная Социалистическая Советская республика немцев Поволжья, была упразднена на основании декрета Сталина. Деревни и населенные пункты, в которых проживали 600 000 человек, были разрушены, собственность жителей подлежала конфискации, и они были депортированы в разные части России, в первую очередь в сибирские степи.

Мне было в то время всего 11 месяцев. Позже, когда я подросла, обо всем мне рассказала тётя. Наша семья – мама, папа и трое детей были высланы в Омскую область. Погрузили нас в холодные вагоны – зима на дворе, а там даже сесть было некуда. Окон в вагоне не было. Двери открывали только на коротких остановках. Кормили плохо. Мама очень переживала, в дороге заболела и умерла. Как только мы приехали на место – Таврический район Омской области, отца сразу забрали в трудармию и больше мы его не видели. Когда Эльвире исполнилось 2 года, её отправили в детский дом. Старшие брат и сестра были здесь же. Они оберегали девочку, не давали в обиду. Немецких детей в детском доме было мало. Политика была такова, что родственников старались «разбросать» как можно дальше друг от друга, не разрешали общаться.

  • Первое время нас звали фашистами, но мы не обижались, потому что не до конца понимали значение этого слова, - рассказывает Эльвира Эмильевна. – А потом к нам привыкли и перестали дразнить. К тому же все дети содержались в одинаковых условиях – русские, немецкие – все были равны. Конечно, в этом большая заслуга воспитателей.

В детском доме Эльвира закончила 7 классов и её направили учиться в Омское ремесленное училище. Приемная комиссия наотрез отказалась зачислить девушку – слишком мала она была ростом.

  • Да тебя же из-за станка не будет видно, - сказали ей, - даже если мы выучим тебя, как же ты работать будешь? После долгих споров Эльвиру все же приняли. Училище она закончила с отличием и пришла на работу на известный тогда на всю страну завод им. Баранова, эвакуированный в 1941 году из Запорожья в Омск. Комнату в общежитии дали только тогда, когда она продолжила учебу в вечерней школе. Совмещать учебу и работу было сложно, но молодым, кажется, все под силу. С особой теплотой Э.Э. Першакова вспоминает это время.

  • Молодежь в то время была очень дружной – вместе учились, работали, отдыхали. Помогали друг другу бескорыстно.

Свою первую награду – удостоверение «Ударник коммунистического труда» Эльвира получила во второй год своей работы. Она была очень ответственной и смышленой, и руководство завода предложило ей учиться дальше – получать высшее образование. Так она поступила в Омский сельскохозяйственный институт. По распределению после окончания учебного заведения была направлена на работу в Казахстан. Туда годом раньше уехал муж Эльвиры Эмильевны. В семье родилась дочка Светлана.

Недолго прожила там молодая семья. По заявлению мужа его переводят землеустроителем в Абатское, где жили его родные. Нашлось место и Эльвире Эмильевне – сначала лаборантом в семинспекции, а затем и директором. Отсюда она и ушла на пенсию.

Рано заболел и ушел из жизни муж Э.Э. Першаковой. Одна она растила и поднимала на ноги троих детей – сына и двух дочерей. Сейчас они уже взрослые, получив образование, работают, завели семьи. На радость бабушке растут 5 внуков.

А вот родных, с которыми Эльвиру Эмильевну много лет назад разлучили, она так и не нашла. С сестрой и братом все годы поддерживала связь.

Ю. Леонтьева