© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Улицы Абатского рассказывают…
- Мы горячо любим свою Родину – Россию. И у каждого из нас есть особые чувства к родному краю, селу или городу, где нам довелось родиться, учиться, начинать свою жизнь. Это край наших отцов и матерей, земля, которую нам хранить и украшать.
Такими словами ведущие начали очередное мероприятие из цикла «Улицы Абатского рассказывают…». Проходило оно в районной библиотеке, и пришли сюда все те, кому не безразлична история родного села. На первой встрече речь шла об улице 1 Мая, в этот раз героиней рассказа стала центральная улица - Ленина. И начался он с истории. За десятилетия своего существования сменила улица Ленина не только внешний облик, но и названия. Центральная или Кандальная называли её жители Абатска в прошлом и позапрошлом веках. Была она тогда единственной и главной. Скрипели по ней колёса повозок с разными грузами, слышался звон кандалов каторжников, следовавших в ссылку.
Не исключено и то, что именно по этой улице проезжал писатель А.П. Чехов, когда совершал путешествие по Сибири. Своё же нынешнее название улица получила в 1925 году.
После краткой исторической справки гостям мероприятия предложили совершить виртуальную прогулку по главной улице села. На экране сменяли друг друга фотографии. И все присутствующие узнавали места и здания, стоявшие когда-то, а некоторые существующие и сейчас на улице Ленина. Храм Петра и Павла, здание волостного управления, Инвалидский сад, братская могила коммунистов и комсомольцев, расстрелянных карателями, дом купца Занина и т.д. Песню «Мое село» на стихи Л. Першиной исполнил хор под управлением П. Гончар.
Не только архитектурой памятна та или иная улица. А прежде всего людьми, живущими здесь. И вновь на экране замелькали фото. Лица людей, так много сделавших для процветания родного села. Прокомментировать фотографии и рассказать об этих замечательных людях попросили А.С. Везель. Много добрых слов сказала она о тех, кто, не жалея сил и времени, трудился на благо людей.
Одна из старейших жительниц улицы - Е.Ф. Завьялова. Она – коренная абатчанка. В 18 лет начала она свою трудовую деятельность на телеграфе. И это было её единственным местом работы до ухода на заслуженный отдых. Именно она приняла такие важные для всей нашей страны и целого мира радиограммы: о начале и конце Великой Отечественной войны. Всю жизнь и по сей день была и остаётся человеком, который ни минутки не сидит без дела.
Не оставили без внимания и почетных жителей села. О каждом рассказали немного. Это Л.Л. Корытова, А.В. Шаньгина, Т.М. Гусаров, М.И. Фролов, А.М. и В.Ф. Костецкие и многие, многие другие.
Немало было сказано о самой улице и о тех людях, что жили и живут здесь. Звучали стихи и песни о родном Абатске. Завершилось мероприятие вновь виртуальной прогулкой, только уже по той улице Ленина, какой мы видим её сейчас.
А потом пришло время говорить до свидания, но не прощаться, ведь совсем скоро всех желающих вновь пригласят в библиотеку на замечательную прогулку по таким знакомым, но неизвестным улочкам Абатского.
Е. Водолазова