Медиакарта
3:24 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приоритетные направления развития Ишимского района

Приоритетные  направления развития Ишимского района
16:08 | 31 октября 2011

– так называлась тема очередной пресс-конференции, проходившей в информационном агентстве «Тюменская линия». На вопросы журналистов ответили глава Ишимского района Сергей Вотяков и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Максимов.

– На днях губернатор Тюменской области Владимир Якушев озвучил своё послание, где были обозначены приоритеты в развитии области. Эти же направления в работе применимы и к нашему муниципалитету. Мы хотим, чтобы жизнь людей на территории становилась лучше, комфортнее и прилагаем для этого все усилия, – сказал Сергей Борисович. – В нашем районе отмечается рост производства. За девять месяцев текущего года объём отгруженных товаров, работ и услуг, выполненных собственными силами, составил 112 % к уровню 2010 года.
В сфере ЖКХ также отмечаются положительные тенденции. Прошлый отопительный сезон, начало этого мы пережили без аварий. Ещё 25 августа был подписан паспорт готовности объектов жизнеобеспечения к предстоящей зиме. Закуплено пять передвижных электростанций. Теперь при любом отключении подачи электроэнергии котельные не встанут, а будут продолжать работать в прежнем режиме.
В Ишимском районе 180 км водопровода, 80 % из них нуждаются в замене. Поэтому в первую очередь приходится решать эту проблему. Нынче приведено в технически исправное состояние 14 объектов по водоснабжению, 3 – по водоотведению.
Продолжается газификация населённых пунктов. В районе 70 % сёл и деревень имеют «голубое топливо». Сейчас работы ведутся в д. Савина и в п. Никольский. Район, так же как и город, столкнулся с проблемой нехватки мощностей газораспределительной станции «Ишимская», и это при том, что ГРС «Карасульская» загружена лишь на 20-30 процентов. В области уже обсуждался этот вопрос. В результате принято решение перенести реконструкцию ГРС с 2014 года на 2012.
1 сентября распахнули свои двери все школы района. Большинство образовательных учреждений отремонтировано, приведено в соответствие с современными нормами. Обновляется автобусный парк, только в этом году поступило четыре новых машины, предназначенных для перевозки детей. На территории муниципалитета функционирует 14 организаций, оказывающих услуги по дошкольному воспитанию и образованию детей дошкольного возраста. Их посещает 1 295 малышей, что составляет 102 % к уровню 2010 года. Ведётся ремонт учреждений культуры. К концу года откроется после реконструкции Дом культуры в п. Октябрьский, в начале марта – новый клуб в с. Карасуль, построенный при поддержке Фонда «Наш выбор – малая родина». Я сужу о благосостоянии населения по такому показателю, как розничный товарооборот на душу населения. За девять месяцев он составил 42 тыс. рублей (на 4,5 % больше аналогичного периода прошлого года). Это значит, что у людей имеются деньги, и они их с удовольствием тратят. Кстати, средняя заработная плата по району на 1.10.2011 г. составляет 13 400 рублей, и это без учёта очередной добавки бюджетникам.
Если говорить о задачах, то первой считаю создание благоприятного инвестиционного климата. Надо сделать так, чтобы бизнес хотел вкладывать деньги в развитие нашей территории.
Вторая задача – это решение кадрового вопроса. В районе не хватает квалифицированных специалистов во всех отраслях экономики. Есть необходимость возрождения школьной проф-ориентации. Сельских ребятишек надо с детства приучать к труду, любви к родной земле, повышать статус работы в АПК. Чтобы молодёжь хотела возвращаться в деревню, нужны жильё, работа, возможность хорошо провести досуг. Всё это мы и должны им дать.
Ирина Коршукова, газета «Ишимская правда»:
– У меня вопрос к Сергею Валентиновичу. Каковы итоги нынешней уборочной кампании?
Сергей Максимов:
– Хотя жатва и была сложной, затяжной, урожай получен рекордный. 269 тыс. тонн при средней урожайности 33 центнера с гектара. Такого хлеба в районе ещё не было. В ФГУП «Ишимское» с каждого круга взяли по 51,2 центнера, в ЗАО «Племзавод «Юбилейный» – 41,7 ц, ООО «Черемшанское» – 40,2 ц.
Наталья Волкова, газета «Ишимский купец»:
– Как идёт реализация программ «Обеспечение жильём молодых семей» и «Обеспечение жильём молодых специалистов»?
Сергей Вотяков:
– В этом году планируется выдать молодым семьям 108 сертификатов. Четыре молодых специалиста уже получили свидетельства на общую сумму 1 804 тыс. рублей. В резервном списке по этой программе стоят 30 семей. За 9 месяцев социальные выплаты на приобретение жилья предоставлены 4 ветеранам.
Юлия Богданова, ТК «Ишим-ТВ»:
– Погодные условия одинаковые для всех хозяйств, так почему же некоторые сельхозпредприятия получили по 50 центнеров, а некоторые – по 15?
Сергей Максимов:
– Согласен, что и погода одинаковая, и поддержка от правительства области для всех хозяйств одинаковая, только работают с землёй все по-разному. Одни не жалеют средств на развитие растениеводства: приобретают удобрения, семена высоких репродукций, СЗР и современную технику. Другие вложат пять копеек в производство, а остальное – себе в карман. Вот и получаются такие разные результаты. Землю надо любить, только тогда от неё будет отдача.
Ирина Коршукова. Фото Василия Баранова.

Автор: Ирина Коршукова.