Медиакарта
20:24 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Гениальное прошлое, солидное настоящее, удивительное будующее

Гениальное прошлое, солидное настоящее, удивительное будующее
11:29 | 22 апреля 2010
Источник: Знамя Труда

В этом году тюменское радио отмечает своё 80-летие, и в связи с этим в редакции газеты «Знамя труда» состоялся клуб деловых и интересных встреч редакции. Сегодня у нас в гостях ветераны труда Софья Давыдовна Локшина, Вера Порфирьевна Постникова, Александр Дмитриевич Кривых, молодое поколение: Мария Ладошина, Владимир Ильичёв, Святослав Ступников, Антон Бондаренко, педагог дополнительного образования Елена Сергеевна Петриченко, главный редактор АНО "ИИЦ "Знамя труда"Николай Семёнович Дробот, редактор радиопрограммы «Радио Сорокино» Дмитрий Лакман, звукорежиссёр Олеся Рейн. Ведущая клуба - Людмила Дюрягина.

  • С какими именами у вас ассоциируется радио? Е. Петриченко: Несомненно, это Николай Степанович Попов, который является первооткрывателем радио.

Есть ещё одна фамилия, которая тесно связана с возникновением радио. Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) в некоторых странах считался итальянский инженер Гульельмо Маркони. В России же изобретателем радио считается А. С. Попов, создавший в 1895 году чувствительный и надёжно работавший радиоприёмник, пригодный для радиосвязи. Попов несколько раньше продемонстрировал своё изобретение, однако не запатентовал его. Но в итоге они сделали величайшие открытия в области радио.

  • Как вы для себя открыли радио, и какое впечатление на вас это произвело? С.Д. Локшина: Для себя радио я открыла только в 1947 году, до этого понятия не имела, что это такое. В 1947 году приехала из деревни в райцентр для вступления в комсомол. Остановиться на ночлег нам с одной девочкой пришлось у секретаря райкома комсомола. У него было радио – такая небольшая тарелочка, тогда мы впервые услышали радиопрограмму. Для меня это было удивительно.

В. П. Постникова: Мне посчастливилось услышать радио раньше – в 1938 году и тоже в Сорокино. В моей родной деревне Боёвке радио не было, но, когда переехала в Сорокино, узнала, что это такое. Восторгов было много (говорящая тарелка!), но слушали мы его нечасто, ведь приходилось учиться, много работать (особенно летом и осенью). После восьмого класса уехала в Омск, поступила в фабрично-заводское училище. В бараке, где мы жили, радио не было, на заводе - тоже, там шумно сильно было. Висело радио на уличном столбе. В 1945 году в мае по радио мы узнали, что наши войска одержали победу над фашистской Германией.

А.Д. Кривых: Я в первый раз услышал радио приблизительно в 1942 году, был ещё ребёнком. Дело происходило в Уватском районе, в тайге. Был у нас небольшой колхоз. Колхозное правление приобрело какое-то радио. Вот взрослые уходили, чтобы послушать его, а мы, ребятишки, подслушивали. Приёмник был детекторным (т.е. его мог слушать один человек, надев наушники, потом услышанное передавалось остальным). Сын председателя, который был чуть старше, водил нас, чтобы мы слушали радиопередачи. Слушали долго, иногда до полночи. Было интересно: человека не видать, а разговор идёт. Слышимость была неважная, но это не мешало нам получать информацию. Однажды нас разоблачили, и радио стали закрывать.

Радио в форме тарелки называлось «Рекорд». Это радио появилось позже, первыми были детекторные радиоприёмники. Когда учился в 7 классе, учительница по литературе была из Ленинграда, она рассказывала, как из репродуктора объявляли о войне, как сообщали о её ходе. И тогда у меня появилась мысль о том, что я пойду учиться и работать в эту отрасль. Так и сложилось. Пошёл в армии служить связистом в отдельном батальоне связи на Дальнем Востоке, а до этого учился и наращивал свой опыт в радиобудках у моряков. До такой степени мы отрабатывали своё мастерство, что вслепую могли разбираться в схемах.
А. Бондаренко: В детстве, в 1997 году, я впервые осознанно слушал радио. Тогда мы жили в Ишиме. Каждый раз, когда приходил из школы включал радиприёмник.

М. Ладошина: Будучи первоклассницей я ездила в гости к бабушке – большой любительнице радиопрограмм. У неё на стене висел маленький радиоприёмник, оттуда звучали песни, новости.

В. Ильичёв: У нас дома тоже был маленький радиоприёмник , родители слушали, я тогда ещё совсем маленьким был.

А.Д. Кривых: Этот приёмник, о котором рассказывают ребята, назывался «Динамик». Потом появились батарейные радиоприёмники - «Родина» - ящики крупных размеров, позднее появились электрические радиоприёмники «Родина».

  • Какие радиопередачи популярны сегодня? М. Ладошина: Очень нравится рубрика «Поздравления» программы «Радио Сорокино», люблю «Радио-7".

В. Ильичёв: Слушаю все радиопрограммы, которые ловят у нас в селе, хотя их, к сожалению, совсем немного и выбора как такового просто нет.

А.Д. Кривых: Люблю слушать новостные блоки, иной раз поют песни душевные. А в молодости: в пятидесятые годы больше слушали омское радио. Когда работал в тюменском радиоузле, тюменская радиостанция вещала немного, всё больше передавала московская, и мы, хоть это и было запрещено, периодически переключались на Омск. Москва трижды в утренние часы включала физзарядку.

  • Александр Дмитриевич, назовите имена тех, кто работал с вами в областном радиоузле. А.Д. Кривых: инженером работал Евгений Косинцев, уже в то время он нас знакомил с телевидением. Начальником управления был П. Логинов, тоже учил нас уму-разуму. Работало с нами всё начальство, к сожалению, многих я теперь уже и не вспомню.

  • Годом рождения тюменского радио считают 1930-й, но история его началась чуть раньше: в 1925 году. Крестьянин из деревни Зырянки Тюменского района Михайлов соорудил на крыше бывшего клуба приказчиков (теперь это здание филармонии) антенну и с помощью самодельного приёмника стал устойчиво принимать радиопередачи из Москвы. Радиовещание не на любительском, а уже на профессиональном уровне начинала тюменская контора связи.

Прозвучали в качестве рекламной паузы позывные радиопередач московского и областного радио прошлых лет. Гостям удалось вспомнить известные мелодии.

  • Помните ли вы дикторов местного радио, ведь оно тоже начиналось в 30-х годах. А.Д. Кривых: Дикторов как таковых на местном радио не было. Приходили представители власти и специально (по разрешению райкома партии) знакомили население с последними новостями. Возможно, в годы войны они и были.

В годы войны диктором сорокинского радио была Татьяна Егоровна Пирогова, её направил сюда райком (до этого она работала ответственным секретарём в редакции газеты).

  • О чём вещало радио в те годы? А.Д. Кривых: В пятидесятые годы был такой призыв: «Радио - в каждый дом!». Это делалось с той целью, чтобы люди (особенно в глубинке) узнавали о событиях, происходящих в стране, приобщались к культурным ценностям. Была такая передача «Театр у микрофона», транслировались продолжительные спектакли. Первый секретарь Осинцев Павел Артемьевич всегда слушал, очень любил эту передачу.

  • Какая деревня Сорокинского района дольше других оставалась нерадиофицированной? С.Д. Локшина: Скорее всего, это моя родная деревня Рюмиха. Туда радиолинию можно было провести от Сергино, но, видимо, уже в то время она казалась неперспективной, хотя население там было большое. А вот в 1952 году мы стали покупать большие приёмники на батарейках, и вот тогда и у нас появилась возможность слушать радиопрограммы.

  • Приёмники (современные - по тем временам) появились, а можно ли было по ним слышать передачи радиостанций зарубежных стран тем, кто работал в радиоузлах?

А. Д. Кривых: Да, конечно, ловили и слушали. Передачи у них были очень интересные. Раньше от народа многое скрывалось, а по зарубежному радио можно было услышать многое. - Веру Порфирьевну и Софью Давыдовну изумило радио в виде тарелки, маленького Александра Дмитриевича поразило детекторное радио. Что может поразить воображение нынешнего поколения?

Д. Лакман: Меня изумило, что теперь при помощи одного маленького прибора, без всяких проводов можно провести сеть и соединить между собой несколько компьютеров. Думаю, что, когда появились мобильные телефоны с функцией блютуз, молодёжь, передавая файлы со своего телефона на другой, испытывала подобные чувства. Всё это благодаря радиосвязи. Да и сам телефон – это своеобразное радио-чудо. И чем новее, тем интереснее. - Каким вы представляете радио ближайшего будущего?

В. Ильичёв: Очень хочется, чтобы в радиопрограммах было больше информационных блоков. Несомненно, они есть, но их мало, и время для них выбрано не очень удобное - утренние и дневные часы, когда люди на работе и учёбе и слушать особо некогда. М. Ладошина: Полностью поддерживаю Володю, хотя не менее люблю музыкальные блоки. Очень нравится форма работы ведущего с радиослушателем. Человек звонит на студию и в прямом эфире беседует с радиоведущим по заданной теме.

Д. Лакман: В будущем форма работы «ведущий – слушатель – ведущий» наверняка будет усовершенствована, и с помощью всевозможных интернет-технологий станет возможным, например, включение не одного слушателя, а сразу группы (то есть получится конференция, где радиоведущий будет сам решать, кого пустить в эфир в тот или иной момент). Нам хотелось бы услышать ваши пожелания в адрес "Радио Сорокино".

А.Д. Кривых: Было бы неплохо, если бы сорокинские врезки и врезка передач других районов чаще появлялись на областном радио. И нужно больше говорить о людях. В.П. Постникова: Мне радиопрограмма "Радио Сорокиино" очень нравится, жду, тороплюсь, чтобы не проспать утреннюю врезку.

Е.С. Петриченко: Скажу от лица молодёжи. Нам интересно всё, что связано с молодёжью, интересны все мероприятия, спортивные и культурные. Хотелось бы, чтобы вы освещали их подробнее.

В. Ильичёв: Ещё необходимо увеличить радиоэфир - хотя бы до одного часа. С.Д. Локшина: Присоединяюсь к словам Веры Порфирьевны, желаю радиоведущим здоровья, семейного благополучия, быть честными и справедливыми! - Хотя на первый взгляд основные открытия уже сделаны, будет ещё немало изобретений, о которых мы даже не подозреваем.

Жизнь продолжается, а с ней движется прогресс, и, возможно, в скором времени на смену радио придёт другая связь, основанная опять-таки на радиосвязи. А мы будет работать, чтобы наши радиослушатели всегда были с нами. С праздником, с 80-летием областного радио!

Оксана ЛАКМАН. Фото Тамары БЫЧКОВОЙ.