Медиакарта
4:17 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тихих заседаний не бывает

Тихих заседаний не бывает
22:12 | 01 ноября 2011

Сонная атмосфера на заседаниях городской Думы обманчива. Смотришь: зевают слушатели, скучают депутаты... Но вдруг -раз и изменится все в один момент. Всего одно сказанное слово, одно выступление может сыграть роль бикфордова шнура.

МОЛЧАТЬ ИЛЬ ВЫСТУПАТЬ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Каждый раз собираться в одном и том же месте, одним и тем же составом, играть по одним и тем же заученным правилам игры, не подавать без надобности голоса, -такое прокрустово ложе нормотворчества выдержит не каждый. Прошли те времена, когда заседаний Думы ждали, когда здесь разворачивались нешуточные дискуссии, высказывались острые мнения, а итоги голосования были непредсказуемы. Сейчас заседания городского представительного органа проходят, в основном, тихо, быстро и согласованно, как в былые времена.

Точно так же, строго и правильно, началось вчера октябрьское заседание городской Думы. Первые полтора десятка вопросов (всего в повестке их утвердили 26) оказались как на подбор «недискуссионные». В десяти случаях из 15 они начинались со слов: «О внесении изменений...»

Докладчики, в принципе, были готовы отразить отпор, чувствовалось, что перед заседанием изучали документы, учитывали претензии и замечания, высказанные депутатами в ходе постоянных комиссий.

Например, Светлана Черепанова, директор департамента финансов, не только перечислила, какие дополнительные категории плательщиков подлежат льготному налогообложению в 2012 году, но и разъяснила, кто и что от этого выигрывает или теряет. Так, по данным регионального управления федеральной налоговой службы, льготой по земельному налогу в прошлом году воспользовалось 4777 собственников жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах и управляемых ТСЖ и ЖСК. Выгадали люди от вычетов рублей по 300, а сумма выпадающих доходов бюджета составила около 1,6 миллиона рублей. Исходя из этих расчетов, в администрации решили отклонить предложения депутатов, высказанные на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, о расширении категории плательщиков. В частности, помнится, депутат Олег Чемезов высказывал мнение, что предоставление льгот только членам ТСЖ или ЖСК необоснованно дает им преимущества. Надо уравнять в правах всех тюменцев и список льготников расширить. Чем хуже, например, жители домов, которые обслуживает управляющая компания? Но в департаменте финансов посчитали, что при таком широком толковании не только льгота утрачивает стимулирующий характер, но и сумма выпадающих доходов бюджета увеличивается до 60 миллионов рублей.

  • В таком случае - вопрос чисто юридического характера, - взял слово депутат Александр Захаров. - Если жильцы принимают решение перейти на непосредственное управление домом или в управляющую компанию, они лишаются этой льготы?

  • Если расторгнут договор с ТСЖ, то на следующий плановый период выпадут из льготной категории, -подтвердила Черепанова.

Неизвестно, согласились другие депутаты с такой ситуацией или нет. Но при голосовании высветилось: трое - против.

И это было единственное, хоть и безмолвно выраженное несогласие на ближайшие полчаса заседания. Следующие девять вопросов депутаты просто «штамповали»: доклад-содоклад-голосование (все - «за»). И только однажды Юрий Коновалов, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, задал докладчику небольшой, но неудобный вопрос:

  • В чем причина массового изменения границ территориальных зон? Вроде бы недавно утверждались все карты градостроительного зонирования?

Действительно, словосочетание «изменить границу» в представленных на Думу документах встречается 92 (!) раза. Никого, кроме Коновалова, это почему-то не удивило. Но заданный вопрос не задел докладчика. Владимир Габуев, заместитель директора департамента градостроительной политики, оставался все так же невозмутим. Услышать внятного ответа на вопрос от него не удалось.

НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Вторая половина повестки дня обещала быть более динамичной. В ней значились: подготовка города к зиме, реализация инвестиционной программы «Тюмень Водоканал», выполнение ведомственных целевых программ.

Доклад о подготовке жилищно-коммунального хозяйства города к работе в осенне-зимний период Александр Шпиренко, заместитель главы администрации города, директор департамента городского хозяйства, читает за последний месяц не первый раз. И кажется, что время над этим документом не властно. Жалоб от жителей на раскопанные или «абы как» отремонтированные во дворе теплотрассы, на отключение горячей воды и тепла - много, а на бумаге все хорошо. Показатели стабильны, работа проделана, подача осуществляется.

  • Зиму переживем спокойно, - выслушав доклад, сделал вывод Сергей Медведев, председатель городской Думы. - Хотя расслабляться не стоит. Прошлый Новый год нам показал, что такое расслабление.

Две трети повестки дня пройдены. Оставались, казалось бы, проходные вопросы.

Но уже через три минуты, еще докладчик не закончил (о ходе реализации инвестиционной программы «Тюмень Водоканал»), на табло высветилось: «Вопрос: А. Селезнева». И как только Александр Шпиренко сказал все, что от него требовалось, Альбина Михайловна задала ему вопрос в лоб:

  • А почему в деревне Плехановой водопровод есть, а возможности подключиться у многих жителей нет?

Шпиренко помолчал, потом решил уточнить:

  • В деревне Плехановой? Там есть водопровод? А подключиться возможности нет?..

На выручку пришел Сергей Медведев, он дал поручение департаменту городского хозяйства разобраться в этом вопросе.

Так же благостно начинался отчет Шпиренко и о реализации в первом полугодии ведомственной целевой программы по развитию охраны окружающей среды: …загрязнения водных объектов в период снеготаяния не возникало… снизилось количество транспорта, не соответствующего экологическим требованиям. компенсационные посадки идут по плану.

Но опять все взбаламутила Альбина Селезнева:

  • В микрорайоне «Тура» недалеко от ТЭЦ-1 вырубают около гектара зеленых насаждений. И обращения жителей и мои письма не возымели своего действия. Это форменное безобразие!

Шпиренко молчит. За него снова отвечает Медведев, который «в курсе»:

  • Этот зеленый массив расположен в полосе гидросооружений ТЭЦ-1. Надо до Нового года разобраться в этом вопросе. И определиться, куда двигаться.

При обсуждении следующей программы - по развитию здравоохранения - держать удар пришлось уже Вере Соловьевой, заместителю главы администрации города, курирующей социальные вопросы.

  • Поликлиника N 12 на улице Пермякова располагается в неприспособленном помещении, в бывшем здании детского садика. Коридоры узкие, теснота. Все это не соответствует нормативам и санитарным требованиям… - голос депутата Пинигина.

  • Проблема строительства поликлиники в Восточном микрорайоне стоит остро, - подтвердила Вера Соловьева. - Выделен даже участок земли под строительство. Но пока все силы и бюджетные средства отданы строительству поликлиники N 5.

  • Проблема, действительно, стоит остро, - прокомментировал и Сергей Медведев. - Но не так остро, как на Лесобазе или на окраинах. Все будет зависеть от наполняемости бюджета.

  • Условия обслуживания в стационаре поликлиники N 12 мы пытаемся улучшить за счет помещения бывшей аптеки, - добавила к сказанному Вера Соловьева.

И снова в обсуждение включилась Альбина Селезнева:

  • С понедельника на Лесобазе начала работать новая поликлиника. Старое здание ни для чего не пригодно. Почему бы его не снести и не построить на этом земельном участке 10-подъездный дом для молодых специалистов? Вся инфраструктура рядом есть.

  • Вопрос о строительстве такого дома ставился еще в 2003 году, - напомнил Сергей Медведев.

Обсуждением заинтересовался Александр Моор, глава администрации города:

  • С земельными участками проблем в городе нет, были бы деньги. Но не понимаю, зачем муниципалитету надо что-то строить, когда проще приобрести у застройщиков. Дешевле будет.

  • Ну, дешевле-то не будет, - не соглашается Селезнева. - Семьдесят тысяч за квадратный метр - большие деньги.

  • Но таких цен и нет. Мы выкупаем под снос жилья под 30-35 тысяч рублей квадратный метр.

  • Давайте рассмотрим этот вопрос в рабочем порядке, - миролюбиво подвел черту Медведев.

Однако дискуссия снова вспыхнула на следующем вопросе. Юрий Коновалов отметил несоответствие данных по количеству спортплощадок и работающих на них спорторганизаторов, по расходованию бюджетных и внебюджетных источников финансирования. А потом Альбина Селезнева удивила всех новой постановкой вопроса. Она считает, что более эффективным было бы не смешивать, а разделить такие сферы деятельности, как спортивная, молодежно-досуговая и культурно-эстетическая. И закрепить их за соответствующими департаментами - спорта, культуры и образования.

  • Есть куча федеральных законов, которые надо смотреть, прежде чем принимать такое решение, - пытается снизить пыл дискуссий Сергей Медведев.

Но море депутатского молчания уже штормит. Максим Матейкович удивился, почему город передает в государственную собственность имущество почти на 3,5 миллиона рублей. Что, интерактивные доски, к примеру, нам самим в школах уже не нужны? Владимир Шевчик напомнил, что депутатские предложения и решения комиссии по бюджету почему-то не были учтены на публичных слушаниях по правилам землепользования и застройки.

  • Надо протокольно записать, что в случае нерассмотрения депутатских предложений - проводить расследование. - начал формулировать Николай Романов.

Но Сергей Медведев его остановил: «Давайте вначале разберемся. Иначе все еще больше запутаем». В повестке дня оставался всего один вопрос: «О внесении изменений».

Автор: Инна Горбунова