Медиакарта
5:57 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Листая страницы истории

Листая страницы истории
10:50 | 02 ноября 2011
Источник: Сельская новь

Упоминание о медиках Абатской волости относится к 1713 году. По переписке этого года видно, что в Абатской слободе ведется строительство домов не только зажиточными людьми, но и крестьянами, что прибыли из Архангельской губернии, с уральского Верхотурья. Строят жильё и обзаводятся семьями донские казаки – стрельцы и драгуны.

Абацкая слобода к этому времени насчитывала 228 дворов. Была своя лекарня, в которой трудился фельдшер по фамилии Немчинов, и ветеринар Малышев. Можно предполагать, что был он пришлым казаком, ибо в описании путешественника Ремезова есть такие строки:

«Абацк - крепость, довольно сильно укреплена. Особенно недоступна в разлив рек Ишима и Китерни. Одна из наших лошадей не могла двигаться дальше. Распух коленный сустав, пришлось остановиться на несколько дней. Нам оказывал помощь ветеринар Малышев. Ему помогали бывший военный фельдшер Немчинов и местная красавица, сестра милосердия Анисья Короткова. Было это в мае 1734 г.».

В 1886 году при волостной управе была открыта лечебница. Больных принимал фельдшер Иван Степанович Москвичев, который был рекомендован Московским санитарным госпиталем. В рекомендательном письме говорилось: «Иван Москвичев сам изъявил желание поехать к своим родственникам в далекую Сибирь. При лечении применяет лекарственные травы».

В больнице была палата для стационарных больных на четыре кровати. В штате, кроме фельдшера, было две сестры милосердия и санитарка.

В 1898 году в Абатское, после врачебной практики в Тобольске, прибыл выпускник медицинского факультета Московского императорского университета К.Д. Даниель. Константин Дмитриевич проработал в Абатском немногим более двух лет и был переведен в г. Ишим. Первый Абатский доктор навсегда сохранил любовь к селу, жителям, природе, которую он особенно боготворил.

В трудные дни для абатчан К.Д. Даниель наведывался в село и помогал, чем мог. В 1911 году он участвует в открытии столовой для голодающих. В то лето солнце выжгло не только хлеб, но и траву. Одно несчастье следовало за другим.

Уездная Ишимская больница вела борьбу со вспышками холеры, оспы, тифа.

Особенно страдали дети. Погибла половина из народившихся.

К.Д. Даниель умер в 1924 году и прах его покоится на Ишимском кладбище.

В 1903 году строится новая больница. Это деревянное здание недавно снесено. Располагалось оно по ул. Ленина (угол ул. Лермонтова). Там размещались приемная, аптека, перевязочная и 4 небольших по размеру палаты на 22 койка-места.

В медперсонал входили: врач (он же главный врач), медфельдшер, акушерка, санитарка и ветеринарный врач. Вот этому коллективу надо было обслужить не только жителей Абатской, но и Тушнолобовской, Челноковской, Чуртанской волостей.

С 1918 года Абатская больница начала лечить только жителей своей волости.

Сохранилась фотография 1921 года. Здесь уже 13 сотрудников больницы и 2 ветеринара.

Много лет лечил абатчан К.Д. Чепкасов. Сегодня в нашем селе проживает его дочь Мария Константиновна Туровинина.

Константин Данилович был человеком доброжелательным. Более 40 лет он отдавал свои знания людям. В прошлом военный фельдшер, он особенно был внимателен к детям, мальчикам часто говорил: «Будущий солдат должен быть здоровым». А сколько пословиц и поговорок он знал и всегда применял их к месту. Особенно хочется отметить заслуги главного врача районной больницы В.Д. Лапутько. Талантливый, энергичный, он проработал в районе много лет. Сумел построить лечебный стационар. Это старое деревянное здание окружают тополя, лично посаженные Владимиром Даниловичем. Доктор хорошо знал свое дело. Любил дисциплину, был строг не только к своим подчиненным, но, прежде всего, к себе. Оперировал он много. Его бессменным ассистентом была мать - Вера Алексеевна. Часто срочные операции доктору приходилось делать ночью. Электричества не было. Зажигались 20-линейные керосиновые лампы.

Персонал больницы к этому времени насчитывал более 20 человек.

Частым гостем, другом и советчиком Владимира Даниловича был Ишимский врач М.М. Прокудаев. Как и Даниель, Прокудаев закончил медицинский факультет Московского университета. Михаил Михайлович участвовал в русско-японской войне 1905 г., поэтому вполне объяснима его тяга к хирургии. По тому времени он делал сложнейшие операции на желудке, легких.

Михаил Михайлович вместе с Лапутько неотложные операции часто делал в Абатской больнице. Добрые традиции медиков 1920- 30-х годов продолжили медики района в годы Великой Отечественной войны. (Продолжение следует.)

А. Везель