12:25 | 21 июля 2024

Где родился, там и пригодился

11:30 | 02 ноября 2011
Источник: Светлый путь

Он не признаёт пиара, не старается выделиться из толпы, не любит обсуждать свои достоинства и личную жизнь. О нём говорят, что он скромный, чересчур серьёзный и всегда хмурый. А вот с нами на контакт пошёл охотно. Во время разговора улыбался и даже шутил. Оказалось, что это человек очень интересный, доброжелательный и с глубоким чувством юмора. Для того, чтобы кого-то узнать, понять, с ним достаточно поговорить по душам.

Сегодня Николай Михайлович Шабалин – глава администрации Миясского сельского поселения. А ещё вчера…

–Николай Михайлович, Вы всю жизнь прожили в родном селе…

–Здесь родился, окончил восьмилетнюю школу, поступил на работу и встретил свою судьбу. А если более точно, родился я в 1952 году в деревне Озеро Князево Миясского сельсовета. Родители были очень молоды, когда я появился на свет, отцу не было и восемнадцати. Поэтому мама записала меня на свою девичью фамилию. Оба работали в химлесхозе. Нас в семье было двое детей, я и сестра Валентина, которая младше меня на два года. До второго класса ходил в Миясскую среднюю школу. Жил на квартире у родственников, каждый выходной - пешком шесть километров домой. Сестре повезло больше, она пошла в первый класс, когда наша семья уже перебралась в 1961 в Мияссы.

А вскоре отец Николая отправился на заработки в Челябинскую область, строить новые города. Мария Александровна за мужем не поехала: не могла оставить престарелую мать, да и неизведанная городская жизнь простую сельскую женщину просто пугала. Так семья осталась без мужского плеча, дети – без отца.

–Как сложилась Ваша жизнь после окончания школы?

–Десятилетку я окончил в Нижней Тавде. С детства мечтал стать врачом-хирургом. Но возможностей поступить в медицинский не было. Недолго думая, мы с товарищами поехали за образованием в Ишимский сельскохозяйственный техникум. Экзамены пришлось сдавать экстерном, так как вскоре меня призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке в погранвойсках. Вернулся домой, доучился.

–И сразу начали трудовой путь?

–Да, меня сразу взяли в совхоз «Миясский» на должность механика по трудоёмким процессам. В животноводческой отрасли проработал двадцать лет. Был и старшим механиком, и главным инженером, одиннадцать лет находился в должности руководителя, которую в 1994 оставил. Потом была семилетняя работа слесарем в «Тюменьрайгазе».

–Непросто, наверное, было перейти с руководящей должности на рабочую?

–Знаете, я по природе и по характеру сельский человек, мои родители были тружениками. Работая в совхозе, я освоил всю сельхозтехнику. Мужчина не должен бояться никакой работы. А ещё очень хотелось доказать самому себе, что я что-то могу.

–Эта же стратегия и помогла в выборной кампании?

–Скорей этому решению способствовало доверительное ко мне отношение населения, моих односельчан, близких мне людей. Видимо, на меня возлагались надежды, если люди выбрали меня главой сельского поселения. В этой должности я уже десять лет.

–Как думаете, оправдали надежды сельчан?

–Сложно судить о своих делах. Население у нас небольшое - 725 человек, но проблем хватает. Граждане обращаются с разными вопросами. Одним нужно печь переложить, крышу перекрыть, другим подвести газ, воду. Благодаря государственной программе по обеспечению жильём участников, ветеранов войны, вдов двое пожилых людей получили Сертификаты – улучшили свои жилищные условия. Кроме работы с населением, курирую ряд общественных организаций, комиссию по делам несовершеннолетних, возглавляю управляющий совет при Миясской средней школе.

–«Где родился, там и пригодился» – это о Вас?

–Не знаю насколько пригодился, но уверен: каждый из нас проживает собственную жизнь не просто так, а ради какого-то дела, может, даже миссии. Мой долг – помогать людям, оказывать им поддержку. У нас раньше не было условий для жизни, тем не менее моя семья получила собственную квартиру. Сейчас, чтобы удержать, привлечь молодых специалистов в сельскую местность, необходимо создать соответствующие условия: обеспечить работой, достойной заработной платой, благоустроенным жильём. Наши дети не должны испытывать нужды.

–Раз уж Вы заговорили о детях, может, расскажете о своей семье?

–Моя супруга Валентина тоже уроженка Нижнетавдинского района, родилась она в деревне Северокедровке Миясского поселения. Окончила Ялуторовский сельхозтехникум, по образованию бухгалтер. Всю жизнь находилась в этой должности, сейчас на пенсии. Сын получил высшее образование в Тюменском нефтегазовом университете, какое-то время работал в Миясской школе, потом в Нижнетавдинском райпо. Сейчас проживает и работает в Тюмени, имеет семью. Дочка пошла по стопам мамы – работает бухгалтером в страховой компании, тоже с семьёй проживает в городе. У меня две внучки – наша радость в жизни. Младшей Амалии всего три месяца, но она уже побывала в гостях у бабушки с дедушкой.

Поделился Николай Михайлович Шабалин – глава Миясского сельского поселения и самой главной проблемой. До сих пор между населённым пунктом и райцентром нет дорожной связи. Проектно-сметная документация давно готова, уже устаревает. Завтра она будет не актуальна. А это значит, что снова потребуется экспертиза, пересмотр дела. И снова ожидание. Правда, маленькая радость у жителей Миясс всё-таки появилась: в сентябре этого года началось строительство дороги Мияссы – Нижнепристанский протяжённостью в шесть километров. Средства выделили из федерального бюджета. Между населёнными пунктами наконец-то будет надёжная связь, а это уже прогресс, ведь родителям, учителям и главе сельского поселения больше не придётся беспокоиться о том, на чём учеников доставлять в школу.

Напоследок Николай Михайлович признался:

–Я по своей природе человек серьёзный, «вечно хмурый», как многие обо мне говорят, но радоваться жизни, какой-то мелочи я умею. Ведь радоваться – это получать заряд энергии, позитива. Это полезно для здоровья!

Получили и мы свою частичку позитива. Спасибо за это нашему герою.

Автор: Елизавета КУН, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)