В европейской части России, в Татарстане, Свердловской области есть хозяйства с продуктивностью коров от 8 до 11 тысяч килограммов молока в год. В нашем округе иные сельхозпредприятия, занимающиеся молочным животноводством, не могут пока преодолеть планку в 5-7 тысяч. В чём причина такого застоя?
На этот вопрос мы попросили ответить начальника отдела животноводства комитета по сель¬скому хозяйству и продовольствию Михаила Старостина.
– Достичь таких результатов можно только при своевременном решении конкретных технологических вопросов, при этом определяющую роль играет интенсивность выращивания ремонтного молодняка. А это означает, что необходимо увеличивать вес ремонтных тёлок к моменту первого осеменения в 16 месяцев до 430-450 кг. Соответственно и вымя будет не менее 25-30 кг. Если достигнем таких параметров животного, то шеститысячные удои будут обычным делом.
В Европе в расчёте на 1 кг живой массы от коровы получают до 20 кг молока, а у нас в ЗАО «Тобол», «Шестаковское», ООО «Заводоуковская АПК» 10 кг не могут надоить.
Существенное влияние на экономику хозяйства оказывает раздой новотельных коров. Так, при увеличении пикового удоя на 1 кг продуктивность коров за лактацию увеличивается на 170-200 кг.
От продуктивности животных зависит экономика хозяйства, а значит и заработная плата.
Для повышения продуктивности корову надо кормить полноценно, а многие хозяйства игнорируют витаминно-минеральные добавки, затраты на покупку которых окупаются здоровьем животных и количеством молока.
Записал Борис СОКОЛОВ