турне
Хоровая капелла Тюменской филармонии побывала на Международном фестивале «Русская Ривьера».
В составе капеллы в солнечную Италию отправилась и автор этих строк. Путь на родину оперы и знаменитого бельканто оказался хоть и утомительным (мы ехали поездом и автобусом через пять стран), но довольно интересным, особенно когда за окнами автобуса появились Альпы. Могучая красота величественных гор затмила все виданные ранее вершины Крыма, Кавказа, Алтая. Даже в темноте они прекрасны. Но еще более впечатляющим оказалось необычное зрелище австрийских замков на вершинах гор. От их сказочной красоты захватывало дух. Горы утопают в ночной темноте, а замки подсвечены, казалось, что они висят в воздухе — воздушные замки на пути в Италию…
===
Римини
На пятый день путешествия ехали по цветущей зеленой земле Данте и Петрарки, Верди и Россини, Леонардо да Винчи и Микеланджело, Энрико Карузо и Робертино Лоретти. За окнами стояла настоящая весна! Зеленые поля, стройные кипарисы и пушистые могучие кедры, оливковые плантации — все это радовало глаз. Мы в Италии, и это не сон!
Город Римини, где мы остановились в отеле, знаменит тем, что здесь родился великий кинорежиссер Федерико Феллини. Во время прогулки по старому городу впечатление произвела арка императора Августа, сооруженная в честь строительства дороги от Римини до Рима, и площадь Трех Мучеников, названная в честь погибших в 1944 году партизан.
===
Фермо
В этом красивейшем городе, расположенном на холмах, нам предстояло удивить итальянскую публику русской народной музыкой. Оперный театр «Teatro dell’ Aquila» — один из самых красивых в Италии. Выступать на этой сцене очень ответственно.
Реакция публики поразила. Итальянские зрители устроили овации, едва мы вышли на сцену. Наверное, так в Италии поддерживают гостей. В дальнейшем аплодисменты были еще более щедрыми. Какой-то сеньор в зале постоянно кричал: «Браво! Брависсимо! Белиссимо!» Такого успеха мы не ожидали. Кто-то даже, размахивая итальянским флагом, кричал по-английски: «bravo, Russia!»
===
Фабриано
На следующий день к вечеру приехали в Фабриано (город назван в честь итальянского художника). Давали концерт в кафед-ральном соборе.
Храм есть храм. Здесь реакция на заводные русские песни более сдержанная, хотя именно такую программу нам заказывали. На концерте много русских — в основном семьи с маленькими детьми.
На четвертый день пребывания дали концерт в театре Римини. Концерт, на котором звучала оперная классика, прошел успешно. Впереди нас ждала экскурсионная жизнь.
===
«Новые Афины»
По солнечным улицам Флоренции мы шли пешком до Санта Кроче (площади Святого Креста). Оказалось, что это целый архитектурный ансамбль, включающий в себя церковь Санта Кроче, кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре и колокольню Джотто. Выстроенный в византийском «ажурном» стиле кафедральный собор необыкновенно красив! Создается ощущение легкости, стройности и воздушности.
Экскурсовод — итальянка с русским именем Татьяна провела нас на площадь Синьории, где в Средние века была сосредоточена вся гражданская жизнь города. Побывали и в маленькой церкви, где венчалась с богатым флорентийцем Беатриче, возлюбленная Данте. Побывали мы и у дома Данте.
===
«Столица мира»
В Риме все монументально и величественно: и античные постройки, и деревья с пышными кронами. Столица Италии понравилась далеко не сразу. Пасмурным днем долго ехали по окраинам города, не без уныния рассматривая несколько обшарпанные стены домов.
![АНО "Тюменская область сегодня"](http://www.tumentoday.ru/wp-content/uploads/2010/04/070-8-21-110x110.jpg)
Царственная красота Рима раскрывалась постепенно, по мере продвижения к центру. Вот знаменитый Колизей. От него путь лежал к Римскому Форуму.
С вершины Капитолийского холма видны остатки древнеримской площади и собора.
Красивейший и грандиозный по масштабу фонтан Треви произвел непередаваемое впечатление. Я повернулась к нему спиной и бросила правой рукой через левое плечо монетку, чтобы еще когда-нибудь вернуться в Рим.
===
От Сан Марко до Риальто
В город, называемый «королевой Адриатики», мы приплыли на кораблике. Площадь Святого Марка (Сан Марко) с колонной, на которой восседает Крылатый лев, — своеобразные ворота в Венецию. Долго стоим перед совершенно изумительной красоты собором Святого Марка и любуемся его изящной, ажурно-кружевной архитектурой. Здесь несколько стилей: готический с его островерхими башенками, византийский с его обилием «кружев» и мусульманский с округлыми куполами. За нашими спинами плещется Адриатическое море, на волнах покачиваются гондолы.
Путешествуя по узким венецианским улочкам и широким площадям, узнали, что население Венеции — 60 тысяч, а вот туристов намного больше, чем коренных жителей — до 20 миллионов человек в год!
![АНО "Тюменская область сегодня"](http://www.tumentoday.ru/wp-content/uploads/2010/04/070-8-31-110x110.jpg)
И еще удивительный факт:
в году бывает 60—70 наводнений, но венецианцы к этому привыкли — «аква альта» («высокая вода») их не пугает.
Самое сердце Большого канала, мост Риальто, поражает красотой и кипучей жизнью. На мосту множество магазинчиков с невообразимым количеством карнавальных масок. О, эти маски: они глядят на вас отовсюду! Красивые и уродливые, на длинных палочках и на веревочках, в виде звезд и полумесяцев, шутовских лиц с нотными знаками на щеках… Маски большие и маленькие — за 5 евро и за 35. Карнавал в Венеции уже прошел, но маски продаются везде.
Еще здесь много пиццерий, кафе, и официанты едва ли не хватают тебя за рукав, приглашая зайти на чашечку капуччино. Возле причала стоят красавицы-гондолы, обитые изнутри яркой ковровой тканью, с позолоченными фигурами на борту. Хороши и гондольеры — смуглолицые и веселые, в черных шляпах, с полосатыми красно-белыми шарфами на шее.
Кроме гондол здесь постоянно ходят водные такси и трамваи.
Незаметно угас весенний день. Прибывает наш кораблик, на котором плывем к месту стоянки автобусов. Это последний день путешествия. Прощай, Венеция! Прощай, Италия, страна-сказка, куда так хочется вернуться!
Фото автора
Автор статьи: Наталья ГЕРАСИМЕНКО
Рубрика: Общество