В декабре текущего года состоятся выборы депутатов государственной Думы Федерального собрания шестого созыва и депутатов Тюменской областной Думы пятого созыва. За кого будем голосовать? Что нового появилось в избирательном законодательстве? Об этом наша беседа с секретарём районной территориальной избирательной комиссии Еленой Владимировной Ершовой (на снимке).
-
Елена Владимировна, как вы думаете, знают ли жители нашего района, что почти через месяц предстоят выборы?
-
Это большое политическое и общественное событие, которое затрагивает всех граждан нашей страны. Поэтому я уверена, что многие селяне не только знают, но и активно обсуждают различные аспекты предстоящих выборов. В настоящее время политические партии проводят различные мероприятия, выявляя и собирая сторонников в свои ряды.
-
Чем будут отличаться нынешние выборы от проводившихся в 2007 году?
-
Предстоящая выборная кампания пройдёт несколько в иных условиях, ведь за последние годы существенно усовершенствовалась избирательная система. И конечно же, созданы дополнительные гарантии для справедливой политической конкуренции, а также законодательно обеспечивается более прозрачное исполнение избирательных процедур. Я напомню, что в состав государственной Думы избирается 450 депутатов, и все они идут по общефедерально- му избирательному округу по пропорциональной избирательной системе сроком на пять лет. В Тюменскую областную Думу депутатов будет больше: сейчас их 36, а избирать будем 48.
Правом выдвижения списков кандидатов в депутаты Государственной Думы обладают только политические партии. Федеральный список, выдвинутый любой политической партией, может состоять из двух частей – общефедеральной и региональной. При этом в общефедеральную часть может быть включено не более 10 кандидатов (ранее их было не более 3), но общефедеральная часть в списке кандидатов от партии может и вообще отсутствовать.
Региональные же группы кандидатов могут соответствовать субъекту РФ, части субъекта или группе субъектов. При этом число региональных групп кандидатов не может составлять менее 70 (было 80), и региональная часть федерального списка должна охватывать все субъекты РФ.
-
Для чего такая сложная система избрания?
-
Она выработана для того, чтобы избиратели в регионах могли голосовать не просто за какую-то политическую партию, но и за определённых кандидатов, выдвинутых этой политической партией именно на данной территории.
Серьёзные изменения внесены в нормы, регулирующие размеры избирательных фондов. Предельный размер средств, которые может расходовать избирательное объединение, увеличен с 400 до 700 млн. руб.
По итогам голосования депутатские мандаты могут получить не только партии, перешагнувшие семипроцентный барьер, но и набравшие от пяти до семи процентов голосов избирателей. По результатам выборов по два депутатских мандата получат партии, за списки кандидатов которых подано менее семи, но более шести процентов голосов избирателей. По одному мандату получат партии, за списки кандидатов которых подано менее шести, но более пяти процентов голосов избирателей.
-
Для чего такое незначительное представительство партий в Госдуме?
-
Это изменение особенно важно для партий, потому что независимо от числа полученных депутатских мандатов партия приобретает статус парламентской, на следующих выборах любого уровня имеет право выдвигать кандидатов или список кандидатов и не обязана собирать подписи избирателей. Также для партии гарантировано представительство в избирательных комиссиях любого уровня.
-
Как территориальная комиссия готовится к выборам?
-
Должна сказать, что предстоящая кампания по накалу страстей ожидается бурной. Намечен план организации досрочного голосования в труднодоступных территориях, определены избирательные участки и проведена предварительная проверка пожарной безопасности. В настоящее время идёт информационная и разъяснительная работа среди жителей. Вместе с выборами депутатов Государственной Думы и Тюменской областной Думы в районе пройдут довыборы депутатов сельских дум Булашовского и Овсянниковского сельских поселений.
В настоящее время идёт выдача открепительных удостоверений. Активно за ними обращаются жители Заболотья. Это труднодоступная территория, и люди предусмотрели ситуацию, если в силу сложившихся обстоятельств не смогут проголосовать на своём избирательном участке, то сделают это по месту нахождения.
- Спасибо, Елена Владимировна, за интервью.
Думаю, что о подготовке и ходе избирательной кампании мы будем постоянно информировать наших читателей.
Галина Гребенщикова, фото Тимура Карымова