Медиакарта
18:21 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Задачи общие - ответственность каждого

Задачи общие - ответственность каждого
14:48 | 07 ноября 2011

Валентина Петровна Макаренко четыре го-да возглавляет районную Думу. При этом она - директор Сетовской средней школы и замечательный педагог.

  • Валентина Петровна, сложно, наверное, совмещать общественные обязанности и быть директором школы?

  • Мне совмещение даётся нелегко, потому что я привыкла любое дело доводить до его успешного завершения. Поэтому за всё болею душой и не могу не обратить внимания на самую, казалось бы, пустяковую мелочь. А вообще, считаю, в любой работе мелочей не должно быть. Да, председатель районной Думы – должность не освобождённая, ноша не лёгкая. Дума является органом местного самоуправления, уполномочена представлять интересы населения района и прини- мать от его имени решения, что, безусловно, увеличивает меру ответственности каждого депутата.

  • Насколько эффективно, на ваш взгляд, налажено взаимодействие между уровнями власти в нашем районе?

  • В декабре текущего года исполняется четыре года, как работает районная Дума второго созыва. Срок её полномочий пять лет. Я считаю, что взаимодействие депутатов с администрациями района и сельских поселений сложилось конструктивное.

Органы исполнительной власти открыты для сотрудничества и совместной работы с депутатами, так как задачи перед ними стоят общие: реализация приоритетных национальных проектов, улучшение качества жизни населения района, стабильность его социально-эконо-мического развития. Только объединив усилия, нам удастся достичь определённых положительных сдвигов в решении поставленных задач.

  • Это, наверное, видно по исполнению наказов избирателей?

  • Конечно. Выполнение наказов – это первостепенная обязанность депутатов любого уровня. Всего на период работы Думы второго созыва принято 69 наказов. Они очень разные, это тоже проблемы, которые необходимо решать, не откладывая в долгий ящик. За каждым наказом стоит жизнеобеспеченность наших людей.

Больше всего наказов избирателей было по газификации населённых пунктов (14) и по жилищно-коммунальным вопросам (25). И это действительно самые насущные вопросы в районе. Разве проблему газификации не пора решать в наших сёлах? Конечно, пора. И мы постепенно, шаг за шагом движемся вперёд в этом направлении. Сейчас разрабатываются проекты по газификации территории от Сорокино и до Карачино, а также нескольких сёл Левобережья.

Я не буду останавливаться на строительстве внутрипоселковых дорог, их появилось много за последние четыре года. Большую роль в выполнении наказов по развитию образования сыграл августовский приезд губернатора Тюменской области В.В. Якушева в наш район. Выделены средства на строительство двух средних школ, огромная подвижка идёт по ремонту дошкольных образовательных учреждений.

  • Недавно в Тобольске провёл совещание с активом и представительными органами города и района полномочный представитель Президента РФ в УФО Е.В. Куйвашев. Вы не только были участником этого совещания, но и выступали на нём. Как вы считаете, интерес к нашему району высоких властей не случаен?

  • Я рассказывала на этом представительном совещании о работе нашей Думы, о социально-экономическом развитии района говорил глава районной администрации Ю.А. Батт. Думаю, появится официальный документ по развитию инфраструктуры нашего района, это будет связано и с туризмом, развитие которого не будет замыкаться только на городе.

Правильно было замечено на совещании, что роль Тобольского района в развитии туризма очень важна. Это поможет привлечь на территорию дополнительные инвестиции, что позволит динамично развиваться району. Большую помощь в этом должны оказать и депутаты районной Думы. Наш район уникален, не похож по своему экономическому укладу на южные районы области. Да, мы не можем добиться высоких урожаев зерновых, но наши реки изобилуют рыбой, наше богатство – лес, и, наверное, это направление развития тоже должно рассматриваться.

  • Какова, на ваш взгляд, эффективность принятых районных целевых программ?

  • Мы приняли 19 районных программ. Некоторые особо важные я назову: комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры района на 2008-2012 годы и на период до 2020 года; переселение граждан из непригодных для проживания жилых помещений и многоквартирных домов, признанных аварийными и надлежащими сносу в 2009-2011 годах, программа развития малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 годы. Я скажу, что утверждение целевых программ депутатами районной Думы и детальное рассмотрение отчётов о выполнении способствуют эффективному их исполнению. И всё-таки наиболее успешно реализуются программы по социальной политике.

  • На каком уровне контроль за исполнением решений Думы?

  • Контроль занимает особое место в работе представительного органа районной муниципальной власти. Почти с первых заседаний Думы второго созыва вошло в практику в порядке контроля рассматривать вопросы о ходе выполнения ранее принятых решений. В целях контроля заслушивали отчёты, информации, сообщения о ходе исполнения национальных приоритетных проектов, положения о транспортном обслуживании населения и многое другое.

Предмет особого внимания депутатов – вопросы жилищной политики: переселение из ветхого жилья, строительство квартир для работников бюджетной сферы и детей-сирот. Все они рассматриваются в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России».

В течение этого года большое внимание Дума уделяла вопросу взаимодействия с правоохранительными органами, руководством УВД «Тобольский». В 22-х сельских поселениях определено 14 административных участков, обслуживают же их 11 участковых уполномоченных, что приводит иногда к негативным последствиям. Дума подробно рассматривала этот вопрос и вносила свои предложения в работу участковых уполномоченных.

  • Как вы считаете, в решении каких вопросов районная Дума «пробуксовывает»?

  • Мы не добились регулярности встреч со своими избирателями. Не хочу упрекнуть в этом всех депутатов. Возможно, есть на то причины, ведь все наши депутаты – люди, работающие на основном производстве, сказываются и нехватка времени, и отсутствие транспорта. Но коли взвалил на себя эту ношу, то нести её нужно достойно. И второе, считаю, депутатам районной Думы необходимо повысить взаимодействие с депутатами дум сельских поселений.

Конечно, в силу сложившейся социально-экономи-ческой ситуации и законодательства не всё зависит от депутатов, но у нас есть твёрдая убеждённость в значимости своей работы. А это главное. Ведь задачи перед нами стоят общие, но ответственность за их выполнение должна быть у каждого. Иначе успеха не добиться.

  • Спасибо, Валентина Петровна, за интервью.

Галина Гребенщикова, фото Святослава Винокурова