Медиакарта
18:29 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дело всей жизни

Любовь Семёновна Могутова (на снимке) много лет возглавляла комитет по культуре администрации города. Заслуженный работник культуры РФ, кандидат культурологии, Почётный гражданин города – за всеми этими званиями годы добросовестного труда в одной из важнейших отраслей социальной сферы.

- Любовь Семёновна, что для Вас значит служение людям?

- Кто-то основал город, построил дома, посадил деревья, шил одежду или пёк хлеб, придумал телевизор, телефон… То есть во все века люди создавали что-то полезное для общества, для тех, кто живет рядом с ними. В этом было служение людям наших предков. У меня другая стезя - служить людям посредством деятельности в сфере культуры. И это самое важное дело всей моей жизни. Вместе с коллегами мы старались работать как можно лучше, стремились обеспечить население города качественными и востребованными услугами. Развивали библиотечную систему и досуговую деятельность, музыкальное и художественное образование, народные промыслы и ремесла, туризм, сохраняли и пропагандировали историко-культурное наследие города. Вся моя жизнь (с девятнадцатилетнего возраста) связана со сферой культуры. Уже имея за плечами солидный опыт, в 1987 году возглавила комитет по культуре администрации города. А это было нелегкое время: перестройка, реформы, кризис. Страна и вертикаль власти ослабли. И нужно было спасать учреждения нашей сферы. По всей стране исчезали библиотеки и кинотеатры, клубы, но в Ялуторовске не закрылся ни один объект. Наоборот, развивались ремесла, реставрировались памятники, строилось жилье для наших сотрудников. Все это удалось сохранить благодаря поддержке администрации города и тогдашнего главы Ялуторовска В. Д. Зимнева.

- Смутное время, а город озабочен сохранением исторического и культурного наследия…

- Сохранение историко-культурного наследия как раз укладывается в понимание того, что мы оставим своим потомкам в наследство. И речь шла о сохранении, в том числе в духовном и материальном плане – за счет тех же инвестиций. И мы поехали в Москву, Санкт-Петербург, обратились к ученым Института культурного наследия. Вместе с наукой создали программу развития исторического города, которая послужила основой для обращения в областную Думу. И, как результат, появился уникальный, не имеющий аналогов в России, закон «О сохранении историко-культурного и природного наследия исторического города Ялуторовска и муниципальных образований Ялуторовского района». Ялуторовск включили в областные и федеральные программы, и в город пошли инвестиции. Деньги, быть может, и не такие большие, но они позволили решить ряд задач: восстановить дома декабристов; здание женской школы Якушкина; особняк, где располагалось уездное училище; дом купцов Воробейчиковых. Список этот можно продолжать.

В здании, где было уездное училище, сегодня работает православная гимназия. Множество посетителей и экскурсантов бывают в домах-музеях декабристов, «Доме природы», остроге, на мемориально-духовном комплексе. Поток верующих в часовню, поставленную в память об утраченном Сретенском соборе, а затем и в сам кафедральный храм (в его возведении труд не только работников культуры, но множества других людей, главы города) - все это говорит о том, что воссозданные объекты, имеющие историческое и культурное значение, востребованы людьми.

Задача сохранения этого наследия для Ялуторовска по-прежнему актуальна. Задумано много интересных проектов, в том числе воссоздание купеческого квартала, реконструкция рощи Декабристов. И если прежде говорилось о сохранении объектов исторического и культурного наследия для привлечения туристов, то в последние годы все больший приоритет приобретает идея видеть в этом один из путей развития Ялуторовска.

- Вы много лет, как говорится, держали руку на пульсе культуры города. А чем занимаетесь сейчас?

- Работники культуры города готовят к изданию книгу очерков «Культура в наследство». Я также принимаю участие в этом проекте.

Книга предполагает два раздела. В первом речь пойдет об истории развития культуры города с начала времен по сегодняшний день. Во втором будут представлены очерки о людях, делающих (и делавших) культуру, к примеру, о супругах Адековых, о Николае Васильевиче Зубареве, Наталье Макаровой. Но нам бы хотелось выйти за рамки нашей сферы и рассказать, например, о священнослужителях, руководителях предприятий, в чьих ведомствах были клубы, а также о творческих людях Ялуторовска, оставивших свой след в истории городской культуры. Книга ведь переживет своих героев, и хотелось бы, чтобы память о них сохранялась как можно дольше.

Мне очень повезло на людей, с которыми я работала, в этом моё счастье. Поскольку всегда рядом находились те, на которых я могла опереться, с кем вместе планировались и реализовывались наши идеи.

Труд работника культуры таков, что не каждый сразу его увидит и достойно оценит. Но когда люди приходят на выставку в музей или художественную школу, на концерт во Дворец культуры или в музыкальную школу, библиотеку, тогда уже не надо ничего объяснять – вот она тонкая, кропотливая работа по воспитанию души как молодого, так и старшего поколения.

Ялуторовск становится благоустроеннее, всё более цивилизованнее, культурнее. А это результат деятельности многих и многих людей, в том числе и работников культуры города.

Беседовал

Анатолий МЯСНИКОВ