Медиакарта
8:58 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Выбор будущего - дело молодых"

"Выбор будущего - дело молодых"
17:13 | 22 апреля 2010
Источник: Красное знамя

Избирательная система своего рода платформой свободного волеизъявления народа при формировании органов и институтов государственной власти. Для того, чтобы избирательная система могла выполнять свою содержательную функцию, она должна выражать в своём устройстве те реальные политико-гражданские отношения, которые существуют в стране.

Но поскольку россиянам необходимо более глубокое понимание механизма избрания, да и самой сути избирательного процесса как такового, лидеры молодёжной общественной организации "Молодая гвардия "Единой России" Тюменского муниципального района" решили провести тематические молодёжные дебаты "Выборы будущего - дело молодёжи".

На мероприятии в качестве почётных гостей и экспертов присутствовали заместитель председателя областной Думы Сергей Усольцев, глава Тюменского района, секретарь Политсовета местного Тюменского районного отделения ВПП "Единая Россия" Андрей Линник, председатель Думы Тюменского района Александр Крупин, заместитель руководителя исполкома Тюменского регионального отделения ВПП "Единая Россия" Андрей Щербинин, руководитель исполкома Тюменского районного местного отделения ВПП "Единая Россия" Надежда Рожицина.

В мероприятии приняли участие лидеры и активисты ячеек "Молодой Гвардии", секретари первичных отделений "Единой России" муниципальных образований, представители молодёжной общественной организации "Наши", партиё ЛДПР и "Правое дело", председатель комиссии молодёжной палаты при Тюменской областной Думе Игорь Ураков. Всего в большом зале администрации Тюменского района собралось 95 человек.

В своём вступительном слове глава района Андрей Линник отметил, что президент России неспроста инициировал снижение возрастного ценза кандидатов на участие в муниципальных выборах до 18 лет. Ведь, по данным научных исследований, пик умственной активности человека как раз приходится на возрастной промежуток от 20 до 25 лет. А большинство значительных открытий и научных достижений принадлежит людям в возрасте 23-25 лет. Остальные годы жизни ушли на усовершенствование этих открытий и достижений. Сегодня, как подчеркнул Андрей Линник, некоторые 18-летние подростки вполне могут принимать серьёзные, обдуманные решения, поэтому управление муниципальным образованием - это именно та платформа, где можно реально себя проявить.

Сергей Усольцев, обращаясь к участникам мероприятия, выразил желание, чтобы участники дебатов высказывали то, что у них на душе, а не выступали с докладами. Сергей Леонидович ввёл присутствующую молодёжь в курс дела, рассказав о том, что такое власть, о трёх этапах развития Российского государства, и пожелал молодым быть энергичными, конкурентоспособными и эффективно работающими.

Модератор мероприятия коим выступил молодогвардеец Станислав Степанищев представил залу основных участников дебатов и задал первый вопрос: "Кто из здесь присутствующих ходил на выборы и принял конкретное политическое решение? Кто на выборы не ходил по собственным политическим убеждениям?" Большая часть подняли руки, выражая мнение, что на выборы ходили и своё политическое решение приняли. Пара человек признали, что на выборы не ходили, правда, по неубедительным причинам. Другие рассказывали, что их знакомые, родственники не ходили, чаще всего называя в своё оправдание такие причины, как "мой голос всё равно ничего не решит", "нет кандидатов, которые бы представляли какую-то конкретную прослойку населения", "пройдёт всё равно тот, кто может, а не тот, кто хочет", "выборы не справедливые, результаты подтасуют", "кандидатов мы даже в лицо не видели", "далеко идти до избирательного участка".

Ребята высказывали своё отношение к этому, делали выводы. Все единодушно сошлись во мнении, что нежелание людей ходить на выборы, прежде всего, обусловлено слабой работой кандидатов с избирателями и, как следствие, отсутствием диалога между народом и властью.

"18 лет - рано или в самый раз?" - так звучал второй вопрос для обсуждения. Здесь дискуссия разгорелась не на шутку. Зал разделился на две половины. Первая ратовала за то, что 18 лет - это самое время для депутатства, вторая горячо отстаивала позицию, что решать проблемы других людей, оказывать им всестороннюю помощь, отстаивать их интересы - дело более зрелых людей. Сергей Усольцев попытался на собственном примере доказать, что только в юном возрасте и можно чего-то добиться, а если у человека в молодости нет чувства ответственности, то и в зрелые годы оно не появится. Рассказал Сергей Леонидович, как он впервые баллотировался в тридцать с небольшим, тягаясь с очень серьёзным соперником, который был и старше, и авторитетнее. Но в политике, как в спорте - побеждает сильнейший.

Молодой либерал-демократ Роман Кайсаров с таким подходом к политической деятельности не согласился, высказав мысль, что политика это отнюдь не спорт, и там не нужно распихивать локтями соперников.

Когда заговорили о возрасте, речь зашла и об ответственности. Здесь не смогли обойти стороной тему брака и воспитания детей. Юноши высказывали мнение, что в молодом возрасте заключать брак и рожать детей - легкомысленно. Дескать, сам ещё на ноги крепко не встал и воспитать полноценную личность не сможешь. Девушки же, напротив, уверяли, что у молодости больше сил и возможностей, можно и карьеру делать, и детей воспитывать.

Подводя итоги споров по второму вопросу, глава района Андрей Линник сказал, что категорично утверждать - рано или поздно, неправильно. Человек должен сам нарабатывать и опыт, и авторитет. А работа депутата на уровне муниципального образования начинается с формирования картины конкретного населённого пункта знакомства с его проблемами, нуждами, а не с законотворческой работы.

Сергей Усольцев продолжил разговор, сказав, что в команде (политической) должен быть соблюдён возрастной баланс: ей необходимы и молодые, и зрелые люди. Молодёжь должна принимать участие в политической жизни, но было бы лучше, если б в союзе с представителями старшего поколения.

Член общественного движения "Правое дело" Егор Бабенко, считает, что, когда молодой кандидат баллотируется от "Единой России", то голосуют не за него, не за его реальные дела и достижения, даже не за его программу, а за бренд, за известных лиц, состоящих в этой общественно-политической организации. Егора поддержали многие.

Высказались мнения, что на выборные должности нужно претендовать с 21-25 лет, но никак не раньше, ведь, зачастую современный 18-летний россиянин даже свои проблемы решить не в состоянии, их за него решают родители или ещё кто-то. Мало кто из выпускников средней школы может сам себя обеспечивать, получать хорошее образование без помощи родительских средств. В этом возрасте человек ещё не сталкивается с серьёзными жизненными трудностями, он не закалён житейскими невзгодами, не умеет выстраивать тактику взаимоотношений с людьми. В общем, аргументов можно привести массу. Но, тем не менее, желающих получить заветный депутатский мандат не меньше. Член ЛДПР Михаил Кузнецов задал в зал риторический вопрос: "Неужели наша молодёжь стала до такой степени алчной, тщеславной, не в меру амбициозной, что возникает желание сразу со школьной скамьи начать управлять людьми, властвовать?" Егор Бабенко продолжил мысль, спросив: "Почему мы так стремимся за статусом, который нам ещё не по возрасту и не по опыту?" Но зал ответил молчанием.

Руководитель одной из первичек партии "Единая Россия" в Тюменском районе сказал: "Депутат - это прежде всего крепкий хозяйственник. Вы в 18 лет являетесь таковыми?" Кто-то подхватил: "Депутат прежде всего должен быть хорошим профессионалом в той отрасли, в которой работает. Разве вы когда-нибудь видели 18-летнего специалиста?" Словом, многие вопросы остались без ответов.

Михаил Кузнецов высказал мнение и о так называемом "депутатском стажировании": "Представьте картину, я приду к 18-летнему депутату на приём со своей проблемой, а он мне скажет - не могу ничем помочь, я тут опыта набираюсь".

Так, незаметно, дискуссия подошла и к обсуждению третьего, итогового вопроса: "Выбран или назначен?" Мнения, как всегда, разошлись. Одни говорили, что нужно только выбирать, ибо никаких назначений в демократическом государстве быть не может, другие говорили, что если кандидат идёт от партии и побеждает, то он назначен, а если идёт в качестве самовыдвиженца и его выбирают, то выбран. Прозвучало мнение, что не должно быть ни выборов, ни назначений, поскольку и та и другая форма себя изжили, а нужен какой-то новый способ выбора политических лидеров. Некоторые высказались, что депутатов должны выбирать, а глав муниципалитетов назначать. С этим мнением солидарны и власть имущие, которые присутствовали на дискуссии в качестве почётных гостей.

На этом дебаты завершились. Модератор Станислав Степанищев в своём заключительном слове сказал, что, покинув их, каждый участник должен решить для себя: индивид он, часть электората или же стадное животное, которому всё равно, куда его приведут.

В конце мероприятия Андрей Линник вручил самым активным, на взгляд организаторов, участникам благодарственные письма за подписью главы района. Их обладателями стали Егор Бабенко ("Правое дело"), Татьяна Чечикова (Салаирское МО), Эдуард Томилов (Переваловское МО), Динара Каримова (Червишевское МО), Клара Шахмуратова (Боровское МО) и Станислав Степанищев.

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.