Медиакарта
19:41 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пусть будут перемены…

13:11 | 23 апреля 2010
Источник: Знамя правды

Пусть будут перемены…

Захожу в здание районной поликлиники и, как и многие наверно, первым делом достаю из сумки… кошелёк. Но тут же слышу: бахилы бесплатно. Натягивая на ноги полиэтиленовую «обувь», люди довольно улыбаются и шутят – как говорится, мелочь, а приятно. Вот только бы все пациенты приучились «обахиливаться», а не нести в здание больницы всю весеннюю грязь, игнорируя правила чистоты. А если серьёзно, то перемены к лучшему нашей многострадальной, так часто ругаемой больнице, ой как, нужны. Какие подвижки уже есть и какие скоро будут, мы спросили у исполняющего обязанности главного врача В.П. ШАВЫ:

– Владимир Петрович, сегодня по всей территории Тюменской области начинается ежегодная Европейская неделя иммунизации, которая продлится до 1 мая. Расскажите, как это будет проходить у нас.

– Прежде всего, скажу, что в это время будет работать «горячая линия», по телефонам доверия: 3-24-60, 3-25-37 – можно получить всю необходимую информацию по иммунизации. Кроме того, планируется вакцинация детей в школах и детских садах района, поэтому родителям, встревоженным шумихой, поднятой в различных телепрограммах, надо хорошо подумать: стоит ли из-за собственных страхов, вызванных зачастую недостатком информированности, отказываться от прививки и рисковать здоровьем детей. Использование современных вакцин имеет очень небольшой риск осложнений, а для исключения возможных противопоказаний обязательно проводится тщательный медицинский осмотр и опрос каждого пациента. Уже давно известно, что применение различных вакцин позволило снизить, а то и полностью ликвидировать ряд опаснейших и смертельных заболеваний. Тот же грипп после прививки, даже если и возможен, то протекает в гораздо более лёгкой форме без осложнений и серьёзных последствий. Поэтому обращайтесь в прививочный кабинет нашей поликлиники или ФАП на своей территории. Вакцины хватит для всех желающих привиться и быть здоровыми.

– В нашей газете пару недель назад вы давали объявление о том, что приезжают узкие специалисты из Тюмени – невролог, кардиолог, эндокринолог, травматолог. Как прошла их работа?

– Действительно, высококвалифицированные врачи и сотрудники многопрофильной клиники Тюменской медакадемии три дня вели приём в нашей больнице. Ими было принято 407 пациентов, многие из которых оставили в нашей книге отзывов свои благодарности. Кроме этого, для фельдшеров района был проведён семинар по профилактике и охране здоровья сельского населения. На нём рассматривались вопросы общей профилактики неинфекционных заболеваний, факторы риска для сердечно-сосудистых болезней, также прошли тренинги по этике взаимоотношений между врачом и пациентом. В Упоровской школе была организована встреча куратора этой выездной бригады с учениками 9-11 классов на тему их дальнейшей профориентации.

– То есть вы занимаетесь подготовкой собственных будущих специалистов?

– Конечно, из той же Упоровской школы в этом году четыре выпускницы хотят стать студентами медакадемии, и мной лично решается вопрос о их поступлении по целевым направлениям с бесплатным обучением и возвращением в район в качестве врачей.

– Что ещё нового в стенах больницы?

– В начале апреля приобретён и вовсю работает новый флюорограф. Теперь чтение снимков происходит через специальный рентгенологический монитор с большой разрешающей способностью, что даёт более чёткую картину при диагностике. Не нужно ждать проявления и прочтения снимков. К тому же, в компьютер встроена специальная удобная программа, позволяющая хранить информацию о каждом пациенте и формировать со временем архив данных на протяжении многих лет, получая картину в целом.

Не взглянуть на новый аппарат мы не могли, поэтому не только сфотографировали процесс работы в кабинете флюорографии и познакомились с врачом-рентгенологом Денисом Бондаренко, но и «сфотографировали» лёгкие. Кроме знакомого всем и каждому талончика о прохождении флюорографии, буквально тут же была выдана справка-заключение: «без патологических изменений». Красота! И не потому даже, что без изменений, а потому, что не надо, как год назад, ждать неделю, пока снимки отправят в Заводоуковск и там прочитают. Такие вот перемены…

Ирина САРВИНА.

Фото автора.