Медиакарта
18:38 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Туристический вектор

Полпред Президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев поставил задачи по эффективному развитию отрасли в регионе

В минувшую субботу, 15 октября, экс-глава городской администрации Евгений Куйвашев впервые посетил Тобольск в высокой должности.

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе провёл рабочее совещание «О роли Тобольска в развитии внут-реннего и въездного туризма в Тюменской области и Уральском федеральном округе». В работе совещания участвовали заместитель полпреда в УФО Сергей Сметанюк, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, губернатор региона Владимир Якушев, вице-губернатор Сергей Сарычев, первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, депутат Тюменской обл-думы Владимир Майер, глава Тобольской админстрации Иван Оленберг, председатель городской Думы Виктор Неймышев, глава администрации Тобольского района Юрий Батт, председатель комитета по туризму Александра Стрункина, руководители предприятий турбизнеса, общественность города.

Только вперёд

«У Тобольска хорошее туристическое будущее!» – так заявил полпред Президента РФ Евгений Куйвашев, открывая встречу в Тобольске. Отправной точкой нынешнего представительного форума стало событие июля этого года, когда в нашем городе проходило крупное совещание с участием глав регионов Уральского федерального округа.

Тогда, в преддверии принятия федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на период 2011-2018 годов, уральские губернаторы поддержали идею межрегионального сотрудничества в этой отрасли экономики и сформировали пакет инициатив по решению проблемных вопросов в сфере туризма. «Наши замечания были учтены и нашли должное отражение в государственном документе, – заметил Евгений Владимирович. – Мы действительно можем приступить к реализации масштабных межрегиональных проектов, однако для того, чтобы они были привлекательными для инвес-торов, нам необходимо решить определённые задачи».

Говоря о перспективах развития туризма в регионе, Евгений Куйвашев особо отметил большой вклад органов власти Тюменской области и местного самоуправления в Тобольске в работу по созданию туристической инфраструктуры в духовной столице Сибири. «Поручение о создании на базе историко-культурного наследия Тобольска туристического цент-ра всероссийского масштаба дал Президент Российской Федерации Владимир Путин в 2003 году, – подчеркнул он. – Сегодня мы видим два совершенно разных города, и путь, который мы выбрали, остаётся единственно правильным в части реконструкции, строительства и благоустройства Тобольска».

Новые возможности города как туристического цент-ра открываются с принятием комплексной программы социально-экономического развития Тобольска до 2020 года.

– Мы проанализировали программу и пришли к выводу, что её можно назвать одной из лучших муниципальных программ в Тюменской области и Уральском федеральном округе, – подчеркнул полпред, отмечая дальновидность органов региональной и местной власти. – В ней своевременно поставлены задачи по модернизации речного порта, реконструкции вокзала, восстановлению регулярного авиасообщения. Все эти работы планируется провести в период с 2014 по 2016 год. Однако уже сейчас необходимо заниматься подготовительной работой. Государство намерено направить серьёзные финансовые средства для модернизации объектов, обеспечивающих инфраструктуру туризма с длительными сроками окупаемости. Уже с этого года регионам предоставляются субсидии на реализацию предложений, прошедших конкурсный отбор. Необходимо проявить активность в подготовке инвестиционных проектов.

Евгений Куйвашев заметил, что обеспечение транспортной доступности является основным условием развития современного туризма. Определённые надежды он связывает с реализацией программы «Сотрудничество», которая охватывает интересы территорий Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, и служит хорошим инструментом для укрепления межрегиональных связей в различных плоскостях общества.

– Ещё одной ключевой задачей остаётся продвижение туристического продукта, – сказал он. – Нужно разработать медиа-программу, направленную на продвижение туристического потенциала Тобольска. Необходимо более «агрессивно» выходить на этот рынок и заявлять о себе. Убеждён, что город двигается в верном направлении, о чём свидетельствуют новые интернет-ресурсы и вхождение Тобольска в ассоциацию малых туристических городов России.

К приоритетным задачам в ближайшие годы Евгений Владимирович отнёс необходимость увеличения занятости населения в сфере туризма. «Сегодня мы говорим о десяти процентах горожан, которые так или иначе связаны с туристической деятельностью, – отметил полпред. – Да, тоболяки имеют градообразующую основу в виде нефтехимии, вскоре начнёт работу полимерное производство. Но это лишь одна грань развития. Потенциал же в сфере внутреннего и въездного туризма реализован не в полную меру. Необходимо привлекать к реализации своих туристических проектов прилегающие территории, которые могли бы получить экономический и потребительский эффект. Думаю, вам следует приступить к развитию и других перспективных видов туризма: экологический, рыболовный и круизный».

Полпред обратил внимание участников встречи и на необходимость формирования туристско-рекреационных зон и туристических кластеров. По мнению Евгения Куйвашева, в такую работу должны включиться муниципальные власти и определить направления деятельности смежных бизнес-структур. «Предлагаемый государством такой подход позволит сосредоточить на локальной территории предприятия, занятые в единой отрасли, в том числе туристической, – пояснил он. – Это поможет Тобольску максимально реализовать возможности при разработке, производстве, продвижении и продаже туристического продукта».

В свою очередь, органы государственного управления, как следует из федеральной целевой программы, уже сейчас готовы предложить щадящий налоговый режим для предприятий туристической отрасли и поддержать частных инвесторов, создавая особые экономические зоны. «Надеюсь, что при нашей совместной активной работе регио-ны Уральского федерального округа обязательно получат федеральную поддержку, и, естественно, это относится к защите туристического интереса Тобольска, – сказал Евгений Владимирович. – Нужно не останавливаться на достигнутых результатах, а двигаться вперёд!».

Дело времени

Тема кластерного подхода в развитии регионального туризма была продолжена в выступлении первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик. «На его основе сформирована концепция развития туристической отрасли, – сказала Наталья Александровна. – При этом мы подразумеваем развитие историко-культурного потенциала, его эффективное использование и сохранение того наследия, которое сегодня есть в регионе».

К основным видам туризма Наталья Шевчик отнесла паломнический, социальный и деловой. Именно в этих направлениях сосредоточены лучшие результаты областного и местного турбизнеса. «Даже в период кризиса падение показателей в отрасли было незначительным, – заметила Наталья Александровна. – В нас вселяет уверенность тот факт, что с каждым годом увеличивается поток туристов, растёт число объектов показа». Серьёзной заботой правительства Тюменской области по-прежнему остаётся развитие экскурсионных маршрутов в Тобольске и регионе в целом. Сегодня таких маршрутов, имеющих инфраструктуру в завершённом виде, насчитывается около восьми десятков, из которых 10 относятся к Тобольску и его окрестностям. Весомую бюджетную поддержку, по словам Натальи Александровны, получил Тобольский музейный комплекс, специалистами которого разработаны пять собственных маршрутов. «Дальнейшая реставрация тюремного замка позволит обогатить экскурсионную программу города», – сказала она.

Инфраструктура туризма, о чём говорилось на июльском совещании губернаторов УрФО, в настоящее время развивается в двух плоскостях: внутри Тобольска и за его пределами, в границах так называемого «тобольского ожерелья» – село Покровское и село Абалак. Эта внешняя инфраструктура должна получить своё развитие за счёт формирования качественного придорожного сервиса, где затраты в части инженерного обеспечения и обустройства сервисных зон берёт на себя областной бюджет. Как пример государственного и частного партнёрства первый заместитель губернатора назвала создание гостиничной инфраструктуры Тобольска. «В городе растёт число доступных и комфортных гостиниц для туристов, сейчас их около десяти, – пояснила она. – Вся инженерная подготовка площадок под объекты велась за счёт бюджетных инвестиций».

Притоку туристов способствует и умелая организация событийных мероприятий в городе. Большую популярность получили праздничные фестивали классической музыки в Тобольском кремле. «Приятно, что город развивает мероприятия, которые возвращают в эпоху расцвета Тобольска, интересных исторических событий», – отметила Наталья Шевчик. Не менее важной составляющей в привлечении туристов остаётся популяризация объектов историко-культурного наследия. В этой связи первый заместитель губернатора отметила увеличение количества печатной и видеопродукции, появление новых интернет-ресурсов, которые привлекают интерес к древней сибирской столице за пределами Уральского федерального округа. Широкие возможности появятся с открытием нового информационного центра в Гостином дворе, где завершается реставрационный процесс.

В своём докладе Наталья Александровна обозначила вопросы, решение которых зависит от федерального цент-ра. «Для сохранения историко-культурного наследия Тобольска и других малых городов региона сегодня необходимо определить добросовестных пользователей ряда объектов, – подчеркнула Наталья Шевчик. – Иначе в каких-то организационных моментах мы просто «топчемся» на месте». Учитывая наличие богатого исторического потенциала Тюменской области, регио-нальные власти намерены результативно использовать такие памятники старины. Однако отдельные объекты, которые могли бы быть представлены для показа туристам, нуждаются в срочном восстановлении. По данным областного правительства, около ста объектов федеральной собственности требуют реставрации.

Полпред Президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев поручил провести паспортизацию объектов. «Пока не будет эффективных собственников, памятники будут только разрушаться и в конце концов утратят свою историческую ценность», – согласился Евгений Владимирович с предложением областного правительства в принятии экстренных мер по спасению объектов культурного наследия. Также Евгений Куйвашев поблагодарил правительство Тюменской области и лично губернатора Владимира Якушева за большой объём реставрационных работ в Тобольске, внимание к социально-экономической жизни нашего муниципального образования. «Сегодня Тобольск является наиболее бюджето-обеспеченным городом в Уральском федеральном округе, что позволяет ему решать вопросы практически любой сложности», – сказал Евгений Владимирович.

Специалистов готовим сами

Участники совещания обменялись мнениями по различным вопросам, связанным с развитием туризма. Так, директор туристического агентства «Тобольск-тур» Татьяна Докучаева рассказала об организации экскурсионного обслуживания. Наиболее востребованным, по её словам, в Тобольске остаётся историко-познавательный туризм. «Город располагает большим историческим потенциалом, развитой инфраструктурой для приёма и обслуживания гостей на высоком уровне», – отметила Татьяна Александровна. Особо почитаемыми у туристов стали тематические туры «По следам похода Ермака», «Тобольск – родина Конька-Горбунка», «Романовы в Тобольске» и другие, входящие в региональные маршруты.

Выступление ректора ТГСПА им. Д.И. Менделеева, депутата городской Думы Сергея Слинкина было посвящено возможностям ведущего тобольского вуза в подготовке квалифицированных кадров для региональной туриндустрии. В настоящее время академией подготовлено 108 специалистов, которые трудоустроились на предприятиях гостиничного бизнеса, туристических агентствах и других структурах отрасли.

– Мы стараемся работать в тесном сотрудничестве с организациями в сфере бизнеса, студенты проходят практику в этих коллективах и затем выходят на работу, – сказал Сергей Викторович. – Качество подготовки вполне устраивает работодателей, за два года выпуска вуз не получил каких-либо нареканий.

Факультет «сервиса и туризма», по мнению участников встречи, стал настоящей находкой для Тобольска. Общая ситуация в регионе показывает, что в Тюменской области сегодня явно не хватает профессионалов, которые должны поднимать на новую высоту туристическую отрасль. «Я считаю, что это перспективное направление учебной деятельности, поскольку долгое время в регионе такая подготовка не велась», – уверен Сергей Слинкин. Уже в ближайшее время академия будет готовить до 80 специалистов среднего и высшего звена в год. Подводя итоги совещания, полпред Евгений Куйвашев признал работу участников весьма продуктивной. «Думаю, что те организационные моменты, которые были сегодня озвучены и которые нас с вами волнуют, обязательно получат отражение при разработке федеральных и региональных документов, что поможет развитию туристической отрасли», – заверил Евгений Владимирович.

Во второй половине дня полпред Президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев и губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретились с архиепископом Тобольско-Тюменским Димитрием, изучили процесс реставрационных работ в Тобольском кремле. Юрий ШУЛИНИН, Юрий ПОПОВ, Анна ЩЕРБИНИНА (фото)

Прямая речь Евгений Куйвашев, полномочный представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе:

– Сегодня мы провели важное совещание, которое имеет большое значение для дальнейшего подъёма туристической отрасли в Тобольске, Тюменской области и Уральском федеральном округе. Тобольск недаром величают «Жемчужиной Сибири», здесь сосредоточен огромный потенциал для развития туризма в регионе и стране в целом. Мы обсудили вопросы, которые помогут в организации межрегиональных туристических маршрутов с охватом территории от Урала до Ямала. Большая польза заключается в том, что были намечены конкретные шаги в развитии транспортной инфраструктуры для привлечения туристов в Тобольск и Тюменскую область, а также в создании предприятий малого и среднего бизнеса, которые достойно займут свою нишу в сфере туристической индустрии.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

– При организации межрегиональных маршрутов мы будем активно бороться за получение Тобольском бренда туристического центра Западной Сибири. Такая здоровая конкуренция только усиливает состязательность партнёров, с которыми мы будем сотрудничать на принципах добропорядочности. Хочу поблагодарить Евгения Владимировича, которому принадлежала идея провести совещание именно в Тобольске. Думаю, что тоболяки и тюменцы в связи с этим получили заряд оптимизма, а программа развития туризма в Тюменской области обрела новое дыхание.

Иван Оленберг, глава Тобольской администрации:

– С каждым годом возрастает количество тоболяков, занятых в сфере туризма и смежных отраслях, потому что увеличение числа туристов требует развития туристической привлекательности города, повышения комфортности его инфраструктуры. В городе открываются новые гостиницы, рестораны, расширяется транспортная сеть, и от этого только укрепляется ситуация на городском рынке занятости. Всё взаимосвязано: чем больше будет туристов, тем больше людей должно работать в этой сфере.