4:27 | 22 июля 2024

Весточка от брата

По словам юбиляра, мудрой жительницы с.Большое Сорокино Н.Ф. Котовой (на снимке), каждый человек в обществе правит своей судьбой (как и глава российского государства) по-своему.

Нина Фёдоровна в начале беседы сказала, что за 80 лет жизни ничего менять не стала бы, но в ходе истории сделала бы существенные поправки, если бы, конечно, это было возможно.

При укреплении советской власти в д. Покровке из кровных родственников больше всех от репрессий пострадал крестьянин-собственник, уроженец Черниговской губернии - её дедушка Емельян Ефимович Арбузов (1869 года рождения). Его и ещё двоих деревенских мужиков забрали ночью 21 мая 1938 г. и расстреляли в г. Омске 10 июня. Через несколько лет их реабилитировали. Экспро-приаторы забрали имущество семьи Арбузовых и выгнали жену Емельяна Евдокию Потаповну из дома. Супруги вырастили семерых детей. Из пятерых сыновей двоим довелось защищать Родину от фашистов во Второй мировой войне. Гордею Емельяновичу посчастливилось вернуться домой, а Василий Емельянович (1910 г.р.) в боях с финскими войсками в районе г. Выборга Ленинградской области на берегу Финского залива пропал без вести 27 августа 1941 года. Он служил в 123-й - ордена Ленина стрелковой дивизии.

Больного отца Н. Котовой Фёдора Емельяновича (1902 г.р.) во время войны отправили в трудармию. Прожил Ф.Е. Арбузов недолго. Его супруга, мать моей собеседницы - Софья Степановна (1900 г.р.) родилась в Белоруссии в многодетной семье Соколовских. Её родители были сосланы в Сибирь, до которой они добирались на лошадях в течение шести недель, выбрали место жительства - д.Преображенку. Фёдор и Софья, поженившись, нарекли своего первенца Михаилом (1925 г. р.). В 1927 г. появился на свет Алексей Арбузов, затем - в 1929 г. - Григорий, последним долгожданным ребёнком была Нина. Отец назвал девочку Серафимой (по метрике). Родилась она 11 ноября 1931 г., но в книге записей дат рождения и в паспорте отмечено число - 26 декабря. Переписчице сельсовета не понравилось её имя, предложила переменить. Серафиме дали современное имя - Нина. Ради детей родители готовы пойти на любые жертвы.

-Чтобы дети не бегали нагишом, как соседские ребятишки, мама на протяжении всего дня - с утра до позднего вечера пряла кудели (изо льна и из конопли), ткала тонкое полотно и шила одежду, - вспоминая раннее детство, рассказывает Н.Котова. - Я помогала ей замачивать и бить грубые стебли растений, красить и прясть волокно. Правда, хорошо ткать так и не научилась. Как реликвию храню скатерть, изготовленную из конопли моим самым дорогим человеком. Весь холст я отдала пчеловоду. В молодые годы мне очень нравилось вышивать крестом картины, рушники и рубахи, гладью - наволочки и вязать кружевные изделия. Это рукоделие в селе Покровка не выходит из моды. Умею вязать узорные варежки и подследники, носки и коврики… Сейчас больше всего люблю смотреть по телевизору искусство мастериц и читать газеты. Даже на кухню не тянет, так как не для кого готовить еду. Хочется лишь одного - чтобы у дочери, внуков (четверо) и правнуков (двое) всё всегда и везде было хорошо.

Как вдова участника Корейской войны (муж - Сергей Антонович Котов) от Правительства Российской Федерации получила сертификат на приобретение собственного жилья. Из социального дома N 100 на ул. Ленина с. Б.Сорокино переехала в феврале текущего года на ул.Ленина - в д. N 82 (ближе к дочери - Наталье Сергеевне Штриккер). Тоскую по покровским землякам и своему дому, в котором прожила с мужем 44 года. Сергей Антонович после контузии в армии стал инвалидом второй группы, поэтому главным кормильцем в семье являлась я. Более 20 лет проработала на животноводческой ферме - в основном дояркой, на быках возила сено и дрова. По состоянию здоровья перешла на лёгкий труд, в течение 18 лет заведовала нефтебазой совхоза «Покровский». Награждена юбилейными медалями и похвальными грамотами.

В юности пасла телят, ухаживала за свиньями. В то время колхозом «Красный партизан» руководил Тимофей Потапович Луценко, его сменил Василий Титович Васильев. Даже не верится, что дожила до преклонного возраста.

Молодые люди удивляются характеру этой скромной, миловидной и обаятельной женщины-труженицы. Она общительная, улыбчивая, очень добрая и бескорыстная, хотя ей выпало немало страданий, похоронила двоих сыновей в расцвете лет.

-С ней интересно общаться, - продолжает разговор Н. Штриккер. - У неё много друзей и нет врагов, так как не вступает в конфликты, умеет прощать. Это мой самый близкий друг, который понимает меня с первого взгляда. Нет таких слов, чтобы выразить свою любовь к матери, подарившей жизнь. Она окружает заботой и лаской, поддерживает в радости и горе, учит всему, дарит покой. Особенно я благодарна ей за то, что получила высшее педагогическое образование, за помощь в воспитании моих детей - Елены и Игоря. Внуки создали свои семьи, уехали в г.Тюмень и г. Ялуторовск.

Хочется перенять опыт очень дружной семьи Арбузовых, в которой выросла моя мама. Тёплые взаимоотношения и тесные родственные связи сохраняются по сей день. Пока была жива бабушка Софья, мамины братья каждый год приезжали к нам в гости, переписывались друг с другом. В детстве они часто посещали местную церковь в д.Преображенке, которую люди превратили сначала в клуб, потом - в зерносклад…

Средний брат Алексей Фёдорович в Великую Отечественную войну на три года призывался на военный завод, затем четыре года прослужил в Морфлоте. Для него и его младшего брата Григория Фёдоровича город Омск стал второй родиной. На них во всём можно было положиться. Большую роль в семье играл самый старший брат - Михаил Фёдорович. Он был фронтовиком, увлека-ющейся личностью, хранителем семейных традиций и нашим покровителем. В то время, когда ещё не была развитой индустрия фотографии, у него имелась любительская фотокамера. Осталось на память много ценных чёрно-белых снимков. Дядя работал на Свердловском заводе «Уралмаш». Перед смертью он признавался: «Об одном жалею - что не нашёл времени, чтобы свозить мать на исконную родину предков». Когда долго не получал ответа на своё письмо, с укором говорил: «Сейчас не напишете, потом некому будет писать…» Жизнь подтверждает истину его суждений.

-Вот на этом снимке - ветераны войны и труда, - вступает в разговор Нина Фёдоровна. - Нас собрали в День Победы и сфотографировали у памятника. Тут многих уже нет в живых…

С младшим братом теперь общаюсь (по поводу и без повода) по телефону, желаю ему здравствовать и радоваться жизни!

Фото автора.

Автор: Тамара БЫЧКОВА.