Медиакарта
16:53 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Связующая нить воспоминаний

В сентябре 1941 г. в Заводопетровское из Ленинграда прибыла 101 семья (304 человека, в том числе 168 детей), а 25 декабря привезли 126 учеников Ленинградской школы-интерната.

В Сибирь ребята прибыли в одном маленьком товарном, насквозь промерзающем вагоне. За две недели пути до места назначения сильно изголодались, завшивели.

Воспоминания бывшего ученика Заводопетровской школы, воспитанника эвакуированного интерната Леонида Любимова, ныне члена Союза художников, говорят о гостеприимстве сибиряков. «Наш обоз ночевал в деревне Коктюль. Подъезжали к ней уже в сумерках. Здесь всё поражало! И дорога, и розвальни, и тулупы, и румяные лица провожатых, и высокие заборы с калитками, и квадратные дома. Нас привели в большой дом, очень сильно натопленный, где чем-то вкусно пахло. Впервые услышали диковинные слова «шаньга», «драчена» - это сибирские кушанья, которыми нас угощали хозяева. Да еще горячим молоком и чаем. Уложили спать на тулупы, ими же и укрыли. Нам было так тепло, а война показалась далекой-далекой. В середине следующего дня мы были в Заводопетровском, около средней школы. Сказали, что будем здесь жить и учиться. Часто нас угощали одноклассники. С удовольствием ели местные сладости - сушёнки и парёнки. Но самым вкусным тогда казался хлеб. У местного населения тоже не было много провианта, так что мы были на равных паях».

Здание Заводопетровской школы стало для ленинградских детишек домом. На первом этаже учились, на втором устроили интернат. В сорок втором году появилось свое подсобное хозяйство - быки, лошадь. После занятий многие работали на стекольном заводе «Коммунар», а также учились ремеслу у местных мастеров: плотничали, столярничали, плели корзины.

Елена Фадеева и Лидия Семенова (под руководством учителя русского языка и литературы Заводопетровской средней школы В. А. Просвиркиной) в 2008 году, готовясь к районной научно-практической конференции молодых исследователей «Эврика», провели исследовательскую работу и записали воспоминания своих односельчан об эвакуированных ленинградцах.

Аркадий Петрович Зюзиков: «Я учился в 4-м классе. Помню день, когда привезли детей из Ленинграда - 25 декабря 1941 года. Их было 126 человек. Везли из Ялуторовска на лошадях. В Коктюле была остановка, а потом - к нам.

Половину детей поселили в школе, остальных - в детском саду. Приехали они вместе с воспитателями и учителями. Интернат назывался «Очаг». Классы были большие, в школе в военные годы училось каждый год около 500 человек.

Помню Лёню Любимова, Бориса Вельского, Володю Иванова. Лёня Любимов очень хорошо рисовал, мы восхищались его рисунками. Он стал знаменитым художником.

Ребята резко отличались от нашей местной детворы - культура у них была выше. Они хорошо говорили, это старались перенять местные дети».

Анна Николаевна Княжева: «Детей было много, разного возраста. Мы с ними хорошо общались. Я дружила с Женей Кумкиной, Лидой Верещагиной. Помню Валентина Малова и Сергея Малова, Лиду Карамышеву. Жилось им тяжело, мы помогали чем могли. Скучали они по родителям, младшие часто плакали. Если кому-то приходили похоронки, ребята все сбивались в одну кучу и плакали вместе».

Павел Егорович Каменев: «Мы очень хорошо общались с детьми из Ленинграда. Я часто брал их с собой на охоту и рыбалку. У каждого из заводопетровских ребят были свои друзья из интерната. Мы приводили их к себе домой, угощали. У меня был друг Алексей Писуненко, ему нравилось работать на заводе».

Нина Александровна Потапова: «В каждом классе училось по 5-7 детей из Ленинграда. Занимались в три смены, 3-я училась с керосиновыми лампами. Отношения между детьми из Ленинграда и Заводопетровского были хорошими, хотя наши дети им завидовали, так как эвакуированных детей лучше обеспечивали. Им привозили тетради, карандаши, краски. А у наших ничего этого не было, они делали чернила из сажи и писали на старых газетах. Все дети работали на колхозных полях, ходили туда пешком. Некоторые люди из посёлка приглашали ленинградских детей к себе жить, подкармливали их».

Николай Иванович Фадеев: «У нас жила семья Пальтовых: мать и двое мальчишек, одного звали Анатолий, имени второго не помню. Они жили у нас больше года. Мальчишки хулиганили. Я с ними часто дрался. Они научили нас делать поджигалки, сначала пороховые, а затем из спичек».

В своем исследовании школьницы также приводят тетрадь перевода учащихся Заводопетровской школы за 1943 г. (на снимке), благодаря которой составлен примерный список детей из Ленинграда - 61 фамилия.

В 1993 году один из воспитанников интерната - Юрий Бойченко приезжал в сибирский поселок, ставший для него домом в далекие военные годы. Во время своего визита Юрий Васильевич передал в Заводопетровский школьный музей перепечатки писем военной поры - маминых и своих. Они полны страдания и любви, заботы и участия. Эти письма восемь лет назад были опубликованы в нашей газете. Чтобы не повторяться, приведу только некоторые.

В первом письме от 26 декабря 1941 г.

Юра пишет: «Я жив и здоров. Живу хорошо. У нас стоят большие морозы. Такие бы немцам! Мы и носа на улицу не показываем, разве что в столовую и из столовой».

А вот ответное письмо мамы: «Дорогой мой мальчик! Детка моя! Сегодня узнала твой новый адрес. Юрочка, в декабре в один день я получила твоих сразу три письма, в одном из них ты пишешь о том, что не наедаешься тем, что получаешь, и дальше описываешь, чем вас кормят. И когда я прочла, то заплакала от радости за тебя, благословила судьбу, что ты не со мной, ибо и десятой доли я не смогла бы уделить тебе... поверь мне, дорогой мой сынулька, что я полжизни бы отдала, лишь бы увидеть твоё дорогое личико, прижать тебя покрепче, чтобы больше с тобой никогда не расставаться... Ленинград до сих пор был в окружении, и только теперь начинает освобождаться от свирепой банды гитлеровских гадов, «благодаря» им, мерзавцам, нам, ленинградцам, пришлось на себе испытать громадные трудности и лишения, о которых ты ещё не имеешь представления».

Особое волнение вызывают последние письма, они наполнены счастьем и радостью, гордостью за страну и предчувствием скорой встречи матери и сына.

20.11. 43 г. «Дорогой Юрочка! Начинаю своё письмо с сообщения о величайшей радости, которой наполнены сейчас все сердца ленинградцев, да, пожалуй, и сердца людей всего Советского Союза. Блокада Ленинграда прорвана. Ты знаешь, Юра, когда я услышала по радио эти слова, мне сначала показалось, что я ослышалась, а потом при повторении начала рыдать, как маленькое дитя, и ничем не остановить было этих слёз. Это были слёзы счастья и гордости за нашу дорогую Родину, за наших славных бойцов. Всё наболевшее также вылилось в этих слезах. Хотелось обнять весь мир».

25. 01.44 г. «Дорогая мамулька! Близок час нашей встречи. Наши все ребята возбуждены. Везде только и слышим: «Скоро едем в Ленинград». Ведь дорога уже свободна. Да скоро и все обрывки проклятых гитлеровских банд, истязавших Ленинград, будут стёрты в порошок».

Спустя годы, в 1952 году, Юрий Васильевич проездом побывал в Ялуторовске. Тогда, воспользовавшись получасовой стоянкой поезда, он зашел в здание вокзала, постоял в тамбуре, едва справившись с волнением. А в 1993 году приезжал в Заводопетровское целенаправленно, чтобы посмотреть, каким стало село.

Татьяна Курынова пишет, что, прощаясь, Ю. В. Бойченко рассказал о своем намерении заняться поиском школьных товарищей по эвакуации. Хочется надеяться, что он осуществил задуманное и нашел друзей, с которыми бок о бок пережил те страшные военные годы.

Этой же цели - восстановить связь с прошлым служит проект «Согретые Сибирью». Очень радует, что вы, дорогие наши читатели, не остаетесь в стороне. Прошлая наша статья посвящалась ленинградскому детскому дому-интернату, эвакуированному в д. Мыс. Приятно, что публикация не прошла незамеченной, а всколыхнула ваши воспоминания. После выхода газеты в Петелинскую школу приехал житель с. Бердюгино В. А. Волков. Он признался руководителю школьного музея В. Г. Ильичевой: «Прочитал статью, и воспоминания нахлынули».

Владимир Андреевич учился в Петелинской семилетней школе вместе с ленинградскими детьми. На опубликованной в «ЯЖ» фотографии он узнал Бориса Экштадта. Еще помнит Галю Горелову, Зою Федорову, Льва Васильевича Топпера. В школе в это время преподавали Александра Александровна Руднева, Игнатий Алексеевич Новиков, Татьяна Николаевна Рафальская, директором был Сергей Владимирович Зосуль. Воспитателем в интернате, где жили ленинградцы, работала Валентина Николаевна Елесина. Она была из Коктюля, её муж Афанасий Иванович трудился в этой деревне зоотехником.

Также, когда готовился к печати этот материал, в редакцию приехала жительница с. Петелино Г. М. Кузнецова. Ее папа Михаил Акимович Русаков работал столяром в Мысовском детском доме, и Галина Михайловна поделилась с нами детскими воспоминаниями.

А еще нам пришел ответ из Санкт-Петербурга от главной героини прошлой публикации Т. Г. Коколия, проведшей вместе с мамой, работавшей воспитателем в ленинградском детском доме-интернате, годы эвакуации в д. Мыс. «Спасибо, что привлекли меня к этой работе! - пишет Татьяна Григорьевна. - Предоставлю все материалы, которыми располагаю. Увы, нас осталось очень мало. Поддерживаю связь только с Валерием Серафимовичем Мамоновым. Мы попытаемся найти тех, кто жил с нами в интернате во время войны. Что добудем - перешлю вам».

Так, по крупицам, во многом благодаря неравнодушным людям, собирается очень ценная и важная информация.

Уважаемые читатели, если у вас есть какие-либо сведения, документы, фотографии на эту тему, приходите в редакцию, пишите или звоните. Наш адрес: г. Ялуторовск, ул. Революции, 52, e-mail: tyum_province@mail.ru. Тел.: 2-02-51, 2-02-49.

Любая ваша информация, пусть и небольшая, важна для нас и, возможно, будет использована при издании книги.

Анастасия МАМОНОВА