© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
«Возсия мирови свет разума…»
Рассказ-быль
На улице было белым-бело: белые деревья, изгороди, крыши домов, а снег всё не переставал украшать этот мир, чтобы было всё чистым, белым, праздничным. Будто сама природа говорила: «Возрадуемся, Христос родился!» Даня стоял у окна и смотрел на снежинки, сверкающие на сугробе. Вот – зелёненькая, а вот – розовенькая, а вот – голубая…
– Каким же красивым создал Бог этот мир, – подумал Даниил.
Всё живое и неживое встретило праздник Рождества Христова. Праздник праздников. Потому что во всём, что есть на земле, есть Бог. Он затаён в рассветах и закатах, в реках и морях, он есть в душе каждого из нас. Потому что Он есть Любовь и дух миротворения.
Рождественский праздник отмечается по-особенному. В храме проходят: вечерняя, утренняя, всенощная служба. Вот и на этот раз праздник проходил также торжественно. Множество зажжённых свечей освещало своим божественным светом маленький храм, а люди всё шли и ставили и зажигали новые свечи. А как торжественно встречали Рождество Иисуса Христа в вертепе, сделанном из снега умелыми руками прихожан. С пением тропаря праздника: «Рождество Твое, Христе Боже Наш…» – входили в вертеп с зажжёнными свечами, поклонялись рождённому Богу и человеку и доверяли свои задумки. Конечно же, всё должно исполниться обязательно. Даниил молился Божией Матери, у которой был младенец на руках. И всё исполнилось…
А ведь когда-то в его жизни всё было по-другому. Даня ещё с малых лет любил рисовать. Не помнил он, когда это началось, но это точно ещё до того, как он стал ходить в храм. Рисовать ему приходилось везде: и на столе, и на кровати, и на полу. Он мешал своим увлечением домашним. Помнил он, как срисовывал понравившиеся ему картинки с журналов, газет, уже учась в младших классах. Писал и рисовал он левой рукой, так ему было удобно.
Однажды, рассматривая картинки в одном журнале, увидел снимок молодой мамы с мальчиком на руках. Его поразили её глаза: добрые, умиротворяющие, любящие, точно такие же, как у его мамы. И он представил себя маленьким на руках матери. И ему так захотелось нарисовать! И вот рисунок готов! Он радостно побежал показать его маме. А мама сказала, что это младенец Иисус Христос на руках у Божией Матери Марии, что Он Бог, рождество которого встречали вчера все люди на земле. Долго и очень внимательно Даня рассматривал снимок в журнале, а потом свой рисунок и подумал: «Кто же это – Божия Матерь и Её сын Иисус Христос?» А мама сказала, что об этом можно узнать в церкви.
Однажды случайно узнал о маленьком художнике Данииле священник. Он посетил семью Дани, посмотрел его рисунки и благословил его к рисованию. Но сказал, что нужно молиться Иисусу Христу и посещать церковь.
– Как это было давно, – подумал Даня, – целых пять лет назад.
И вспомнил, как стал молиться рождённому Иисусу Христу, Его Матери, как начал ходить в церковь. И все его мечты сбылись, его молитвы до-шли до Бога. Вот как, оказывается, помогают Богомладенец и Его Матерь. Он многому научился и многое умеет и не представляет своей жизни без Бога, без церкви. А в ушах Дани звучала молитва: «Возсия мирови свет разума…»
В. БУЛЬБА,
прихожанка Казанского храма