Медиакарта
2:17 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Солнца жар на выставке «Урожай-2011»

С кем и чем только не сравнивают осень. Олицетворяя эту пору, чаще отождествляем ее с художницей. Почему? Осень владеет самой яркой и сочной палитрой красок: желтой, оранжевой, золотистой, красной… Кстати, последнее прилагательное на Руси до XVІ века обозначало не цвет, а качество красоты, то есть было синонимом слова «прекрасный».

Именно таковым (а еще разноцветным и многоликим) запомнился ишимцам праздник «Урожай-2011», организованный клубом «Садоводы Ишима». Состоялся он в Доме культуры в один из благодатных дней бабьего лета. Клубу всего год, но он уже объединяет 25 садоводов. Председательствуют в нем знатный аранжировщик, почетный работник общего образования РФ Светлана Головина и индивидуальный предприниматель Ольга Доронина.

Фирменными подарками от сети магазинов «Семена» на осеннем пиршестве наградили не только победителей шести номинаций, но и всех-всех участников.

Людмила Шарабарова одержала верх сразу в двух конкурсах – «Заморское чудо» и «Краса сада». Стол этой участницы изобиловал гигантскими баклажанами сорта Буржуй, причудливой формы и окраса кабачками, напоминающими сказочных птиц. Удались Людмиле Петровне и цветная капуста трех сортов, пряности, огурцы и томаты. Хлебосольная дачница угощала оладьями из яблок и блюдом из баклажанов. Из даров сада жизнерадостная хозяюшка умеет делать не только соленья-варенья, но и аксессуары. Специально для выставки изготовила бусы из высушенных пятилистных коробочек марьина корня. Группа поддержки у участницы собралась приличная: примчались болеть за нее сноха Ольга и внучка Алена.

У Андрея Крамора знатные помидоры сорта Золотые купола уродились – по килограмму каждый! Члены Ишимского землячества «Югра» заготовили на зиму самую приличную «зеленую аптеку»: чабрец, девясил, пустырник, мелиссу, календулу…

«Садоводы Ишима» лидировали в номинациях «Царство цветов» и «Художественное оформление выставки». Помимо прочего члены клуба явили образец особой хозяйственности, представив массу заготовок с рецептурой изготовления. Чего стоит, к примеру, «царское варенье» Ольги Половинкиной из ягод крыжовника на отваре из листьев вишни!

Не обошлось на празднике и без огородных чудо-человечков. Галина Кухарь захватила с собой «сладкую парочку», получившую постоянную прописку на ее даче. Тыквенные и капустные человечки, богатые корзины с овощами да фруктами – все можно было увидеть на пиршестве дачного изобилия. Зал Дома культуры утопал в море цветочных букетов и композиций. Непревзойденной мастерицей их составления единогласно признана Светлана Головина. Завершающим аккордом мероприятия стал мастер-класс Светланы Валентиновны, всех желающих она научила составлять миниатюрное европейское деревце, изобилующее наливными медовыми яблочками.

Сладкой зимней неги всем ишимским дачникам!

Автор статьи: Наталья КУТЫРЕВА

рубрика: Сад и огород


кстати

Рецепт «царского варенья» от Ольги Половинкиной:

- 2 стакана листьев вишни отварить в воде (2 стакана). Листья вынуть, в отвар добавить сахар. После полного растворения сахара высыпать 2 кг ягод крыжовника (предварительно очищенных от семечек). Варить на медленном огне, помешивая, до готовности.