Медиакарта
11:48 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Весеннее «Возрождение»

посевная

Земельные угодья ООО «Возрождение» раскинулись на юго-восточной окраине Заводоуковского муниципального образования, где наиболее отчетливо проявляет себя лесостепь. Однако сочетание многолетнего опыта и высокопрофессионального мастерства новозаимских полеводов помогает предприятию и в зоне рискованного земледелия получать прекрасные урожаи зерновых и кормовых культур.

Новозаимские хлеборобы в 2009 году с каждого из 11830 гектаров ярового сева собрали по 24,8 центнера зерна, а 1717 гектаров посевов многолетних трав (половина бобовые, половина — бобово-злаковые травосмеси) обеспечили животноводство высококлассными кормами.

…В прошлом остались зимние холода, растаял снег. Стремительно приближается начало нового полевого сезона. Сезона 2010 года. Неделька-другая и можно приступать к закрытию влаги в почве. Готовы ли к такому быстрому наступлению весны в «Возрождении»?

— Подготовка к весенним полевым работам — не однодневная задача, — говорит заместитель директора предприятия по растениеводству Павел Шулдиков. — По окончании уборочной механизаторы приступили к ремонту техники: тракторов, зерновых и кормоуборочных комбайнов, почвообрабатывающих орудий. Все что планировалось — выполнено. Земледельцы хозяйства готовы в любой день вывести агрегаты в поле.

Для ярового сева завезено 1700 тонн минеральных удобрений (в полтора раза больше прошлогоднего), создан необходимый запас ГСМ, в полном объеме засыпаны семена. Причем они отвечают самым высоким требованиям посевного стандарта.

— На прошедшей неделе комиссия, состоящая из инженерно-технических работников, бригадиров тракторно-полеводческих бригад и агрономов, провела смотр готовности цехов предприятия к весенне-полевым работам, — продолжает Павел Анатольевич. — Проверили не только технику, но и то, как люди будут отдыхать в ненастные дни, где питаться, к кому обращаться за помощью в случае поломки. После этого во всех подразделениях прошли собрания с механизаторами, на которых еще раз обсудили актуальные вопросы предстоящей посевной. Сразу подчеркну: коллектив механизаторов опытный, хорошо знающий свое дело. Но нелишне напомнить людям о технике безопасности и качестве выполняемых работ.

Огрехи видны после всходов, поэтому и итоговую оплату за яровой сев будем проводить летом. А пока ребята агрегатируют сеялки, бороны…

Действительно, на освободившихся от снега площадках механизаторы прикрепили к сцепкам зубовые бороны, проверили лапы у культиваторов, смазали вращающиеся узлы сеялок.

Чувствуется — настроение у них прекрасное, и его источник — приближение серьезной, требующей полной отдачи сил работы — весеннего сева.

Фото автора

Автор статьи: Борис СОКОЛОВ

Метки: Тюмень аграрная

Рубрика: АПК