Медиакарта
18:28 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Сибирь в оковах

Государственный преступник Михайлов и тобольское общество

Основным средством в борьбе с народно-освободительным и революционным движением в Российской империи царское самодержавие избрало массовую высылку неугодных в Сибирь.

Как следствие, край этот со временем становился местом сосредоточения противников существующего режима, и тогда уже возникла необходимость в создании специальных органов надзора за ними.

Сибирский жандармский округ (территориальное подразделение политической полиции) с управлением в Тобольске образован в 1833 году. С момента учреждения его деятельность распространялась на Тобольскую, Пермскую, Томскую, Иркутскую и Енисейскую губернии. В начале июля 1836 года было образовано Тобольское управление штаб-офицера для обеспечения государственной безопасности, размещавшееся тогда в двухэтажном здании по улице Большая Архангельская (ныне ул. Ленина).

Михайловская ссылка

В конце 1861 года за революционную деятельность в Восточную Сибирь был выслан поэт и видный общественный дея-тель М.И. Михайлов. Путь его, как и многих других, традиционно пролегал через Тобольск, где в то время находился приказ «О ссыльных» (единственное учреждение такого типа), занимавшийся распределением ссыльных по региону.

Везли государственного преступника с подобающей статусу строгостью. Из воспоминаний самого Михайлова: «Я оказался закован в полупудовые кандалы, посажен в кибитку между двумя жандармами и увезён в неведомое пространство. Моё «невольное» путешествие до Тобольска продолжалось около 20 дней. За это время никто из нас не отдыхал, не менял белья, я же, будучи закованным в кандалы, ещё не снимал и обуви. По прибытии, через два дня, мои ноги были освобождены от кандалов, которые более не надевались».

Авторы книги «Тобольск» Д.И Копылов и Ю.П. Прибыльский дают такое описание прибытия важного ссыльного в наш город. «Поздним утром 31 декабря 1861 года у парадного подъезда губернаторского дома остановился крытый дорожный возок, из которого вышел жандарм с пакетом в руке, следом за ним второй жандарм и штатский, одетый в тяжелую шубу. Когда последний ступил на землю, на его ногах звякнули кандалы. Так возили только важных государственных преступников. Жандарм с пакетом поднялся на тесовое крыльцо и скрылся за дверями. Узник зябко повёл плечами… Жандарм, вошедший в дом, вернулся, всё также, держа пакет в руке, и сообщил, что губернатор пакета не принял и велел отвезти ссыльного в приказ, который находился на горе».

Как отмечают вышеупомянутые авторы, на Михайлова посещение приказа «О ссыльных» произвело сильное впечатление: «…убожество приказной канцелярии и жалкий вид канцелярских чиновников. На них были костюмы, какие можно встретить разве в казарме, где помещаются ссыльные из бедных слоев общества: продранные сапоги и валенки, покрытые заплатами штаны, замасленные сюртуки с оборванными пуговицами и худыми локтями».

Узник

Затем Михайлов был помещён в острог. Напомним, что строился он в 1838 году как пересыльная каторжная тюрьма в 1838 году (автор проекта – архитектор Вейгель), а начал свою работу после освящения 25 ноября 1855 года.

В тюремном замке побывали М.В. Петрашевский, Ф.М. Достоевский и многие другие. Один из этих «других» описывал: «…в тюрьме было очень скверно, помещение сырое. В камере темно, окон мало, да и перед ними высокий забор, так что свету проникать трудно».

Весть о прибывшем арестанте мгновенно облетела тюремный замок. Заключенные приходили к камере поглядеть на него. Приезд знаменитого ссыльного взбудоражил не только узников, но и город. Вспоминают, что встречен он был, как герой, так как был широко известен благодаря своим статьям, опубликованным в журнале «Современник». В них, в частности, Михайлов говорил о положении женщин в российском обществе, о необходимости уравнения женщин в гражданских правах наравне с мужчинами.

В тюремном замке «новичка» навещали местные чиновники высокого ранга: вице-губернатор М.Г. Соколов, прокурор Н.А. Жемчужников, полицмейстер К.Д. Кувичинский, военный врач Е.Н. Анучин. Сам Михайлов не только принимал гостей, но и делал визиты в городе (более десяти раз). В его честь давались обеды. Женщины приносили ему цветы в камеру.

В местном остроге он познакомился с несколькими политическими ссыльными. Встреча М.И.Михайлова с В.А. Обручевым приобрела большой резонанс, выходящий за пределы маленького провинциального городка. «За всё время моего пребывания в Тобольске я пользовался самым дружеским, почти родственным вниманием многих, мне не давали ни скучать, ни чувствовать какое-нибудь лишение», – писал в своих «Воспоминаниях» М.И. Михайлов.

В путь-дорогу

Долгое пребывание Михайлова в Тобольске объяснялось затянувшейся перепиской местной администрации с Санкт-Петербургом о способе препровождения его в Иркутск. Ведь по состоянию здоровья Михаил Илларионович не мог следовать обычным арестантским этапом. Наконец, 27 января 1862 года, после 28 дней пребывания его в городе, было получено разрешение ехать на почтовых лошадях за свой счёт.

Для отправки из Тобольска были назначены два жандарма: писарь управления Николаев и вахмистр Бердников, который получил словесное указание от штаб-офицера фон Колена сопровождать Михайлова до места назначения. В приказе «О ссыльных» Бердников получил подорожную и деньги, там же управляющий показал ему государственного преступника Михайлова, препровождённого затем обратно в тюремный замок. После чего вахмистр отправился в полицию подписывать подорожную, а оттуда на почту, где велел подать лошадей в тюрьму к пяти часам, как было приказано управляющим о ссыльных.

Заметив, что Михайлов, следуя из приказа, был без кандалов, вахмистр зашёл к жандармскому полковнику фон Колену и уточнил у него, как ему везти этапируемого – закованным в кандалы или нет. На что получил ответ: «Везти его как ему сдадут».

К назначенному времени Бердников пришёл в тюрьму из дому, куда заходил за теплой одеждой. Там ожидал его писарь Николаев с пакетом для иркутской «Экспедиции о ссыльных». Смотритель тюремного замка дал ключ от камеры Михайлова и велел взять вещи, которые тут же были осмотрены жандармами.

Отметим, что чемодан «опасного преступника» досматривать не стали – он был закрыт, а ключ от него находился у самого хозяина. Забрав поклажу, сопровождающие поехали за Михайловым, при этом один жандарм сел рядом с ямщиком на козлах, второй в возок.

На посошок

Прибыв к Ждан-Пушкину (В.В. Ждан-Пушкин – подполковник, управляющий Комиссариатской комиссией в Тобольске), вахмистр поднялся наверх в дом и спросил у полицмейстера Кувичинского ключ от чемодана. Осмотрев чемодан во дворе в присутствии Николаева и не найдя в нём ничего кроме белья с сюртуком, вернул ключ. Вскоре вышел Михайлов в сопровождении Кувичинского и других господ. Вахмистр Берд-ников уточнил ещё раз уже у полицмейстера, как будет приказано сопровождать Михайлова – в кандалах или нет, на что получил ответ: «Везти, как получил». Осмотрев самого сопровождаемого, жандармы тронулись в путь.

За городом, у заставы, возок был остановлен стоящим поперек дороги экипажем. Выйдя из возка, вахмистр увидел тех же людей, что были у Ждан-Пушкина. Господа расставались с Михайловым со словами: «Прощай, Михайлов, покорись судьбе».

На восьмой версте возок догоняет тройка, из которой кричали: «Остановись, жандарм!» Бердников велел ямщику сдержать лошадей и увидел председателя Соколова с женой. Простились они с Михайловым, говоря ему: «Прощай, друг, извини, что не смогли проводить тебя у Ждан-Пушкина, покорись судьбе» и передали туесок с пятью рябчиками.

Затем кибитка поехала дальше. Во время пути от Тобольска до Иркутска Михайлов оставался незакованным и так был сдан иркутскому помощнику гражданского губернатора.

Доносы и следствие

Вскоре из Тобольска в Санкт-Петербург доставлен был от адъютанта жандармского штаб-офицера поручика А.В. Ланского донос. В нём говорилось о недопустимом «сочувствии и послаблении» местной администрацией государственному преступнику.

Примечательно то, что этой официальной бумаге предшествовала бытовая ссора жён адъютанта-доносчика и военного врача Анучина, бывшей дочерью фон Колена.

Началось дело о «послаблениях» государственному преступнику М.И. Михайлову. Расследование проводилось комиссией из столицы под руководством генерала Сколкова. Дознание тянулось долго. В работе комиссии принимал участие назначенный вместо К.Я. фон Колена подполковник Ф.П. Кистер. Последний, кстати, находясь в составе следственной комиссии, настолько скомпрометировал себя в глазах горожан, что в 1863 году был переведён в Вологду.

Всего к расследованию было привлечено 17 человек. Больше всего приезжих чиновников из столицы пугали не допущенные «послабления» Михайлову, а сочувственное отношение к государственному преступнику «столь высокопоставленных лиц».

По результатам проверки доноса были сняты со своих должностей губернатор А.В.Виноградский, М.Г. Соколов, В.А. Масалов, К.Я. фон Колен, Н.А. Жемчужников, К.Д. Кувичинский. Наказание в той или иной форме понесли и другие «за превышение и бездеятельность власти». При этом, однако, пострадал и сам доносчик (был уволен со службы).

Викентий Викентьевич Ждан-Пушкин также пострадал «за сочувствие государственным преступникам М. И. Михайлову и В.А. Обручеву во время их проезда в 1862 г. через Тобольск». По рассмотрении 9 июня 1865 г. дело было передано в Сенат, который приговорил его “за посещение и принятие у себя назв. преступников” к административному взысканию.

А Михаил Илларионович Михайлов, чьё пребывание в Тобольске наделало столько шума, умер в августе 1865 года от туберкулеза лёгких. Скончался, не дожив до 40 лет, так и не вернувшись в Европейскую Россию.

Сергей ФИЛАТОВ