Медиакарта
14:16 | 24 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будем самостоятельными людьми

Будем самостоятельными людьми
18:14 | 23 апреля 2010
Источник: Светлый путь

Кто бы мог сказать ещё пять лет назад, что Нижнетавдинский район преобразиться до неузнаваемости. Коренная реконструкция материального фонда тогда казалась фантастикой. Привыкшие к пустым обещаниям, мы в неё не верили, и унылое прошлое преследовало нас повсюду. Серые здания, требующие капитального ремонта, щербатые дороги, неосвещённые улицы, ведущие как бы в бездну, остались лишь на фотографиях. Сегодня обновлённое село радует жителей и гостей нашего района. В преобразованиях приняли участие муниципалитет, предприятия, частные инвесторы и трудолюбивые граждане, которые изо дня в день понемногу украшают, наряжают свои домовладения. Эта статья посвящена таким людям.

Обаяние труда

В заречной части Нижней Тавды немало старых домов, но «старыми» их можно назвать лишь по времени постройки, не по внешнему виду и внутреннему содержанию. Один из таких достойных домов находится по адресу: ул. Чапаева, 15. В нём живут Тамара Павловна и Леонид Ефимович Дмитриевы. Когда-то они честно трудились на благо государства: он работал водителем машины скорой помощи, она – бухгалтером на ветеринарной станции, сейчас супруги на заслуженном отдыхе.

В дом, где раньше проживали другие люди, Дмитриевы заехали 35 лет назад, с тех пор они ухаживают за ним, как за ребёнком. Жильё и ворота выполнены из дерева и украшены резными деталями, которые изготовил сам хозяин. Наружная поверхность дома и забора покрыта лаком, так что на солнце вся усадьба блестит и играет. На прилегающей территории нет мусора, это потому, что хозяева делают уборку не только весной, но также летом и осенью.

Тамара Павловна призналась, что очень любит цветы, поэтому в палисаднике у неё «живут» белый пион-красавец, розовые и красные флоксы, неприхотливые ромашки, а у самой дороги всё лето цветёт петуния. В районе Сенного тоже есть люди, с которых можно брать пример. Один из таких хозяев Анатолий Варфоломеевич Новопашин. Несмотря на преклонный возраст, он ухаживает за домом, огородом и прилегающей территорией.

  • Вы можете в любое время года приехать – будет порядок, - говорит нам сын Сергей, который приехал помочь отцу. - Мой батя каждый день двор метёт. Таких тружеников ещё поискать надо!

Когда-то эта усадьба была одной из лучших в селе, сейчас появились современные особняки, и на их фоне старый дом стал выглядеть скромно. Тем не менее он радует глаз любого умудрённого жизнью человека.

В завершение этой темы хочется несколько слов сказать о дворе старого восьми-квартирного дома по улице Ульянова, который давно надо бы снести. Ни муниципалитет, ни коммунальное предприятие благоустройством двора не занимаются: хозяева всё делают сами.

Жители самостоятельно вывозят бытовые отходы, весной и осенью дружно убирают листву и сухую траву, и каждый год к общей картине благоустройства добавляется какой-нибудь маленький, но важный штрих, свидетельствующий о любви к родному месту. Два года назад, например, Андрей Слемнёв привёз асфальт и положил его перед крыльцом, кто-то из жильцов купил мощный фонарь, и теперь ночью во дворе светло, а в прошлом году мужчины своими силами обрезали клёны, которые создавали сильное затенение. И хотя они справляются, становится обидно, что дом № 32 по ул. Ульянова позабыт как службами сервиса, так и уважаемыми властями. Где-то кипит ремонт, где-то жизнь бьёт ключом, а здесь протекает кровля, разрушается фундамент, и у жильцов нет денег, чтобы их починить…

Подводя итог, можно сказать, что в нашем селе есть уголки, радующие глаз и сердце. Бывая в них, думаешь, что у человека не пропадает тяга к родной земле. Именно сейчас, когда некоторые родители освобождают своих детей от домашних обязанностей, превращая их в эгоистов и белоручек, хочется говорить и писать о ЛЮДЯХ ТРУДА, которые никогда не стеснялись грязной работы.

На предприятиях наводят порядок

Не только частный сектор включился в весенние работы, организации также активизировали деятельность по благоустройству своих территорий. На многих предприятиях проведена реконструкция: милиция, редакция, крупные магазины, школы, училище оделись в красивый сайдинг, придающий им нарядный вид, отремонтированы кровли, фасады построек. В прошлом году начался ремонт здания электрической связи и почты. Этой весной проводятся работы по благоустройству универмага: теперь он привлекает внимание зеркальными витринами, думается, что после завершения реконструкции торговый дом будет выглядеть так хорошо, что перещеголяет своих соседей.

Для полного великолепия не хватает тенистых аллей, цветущих кустарников и пёстрых клумб. И хотя ежегодно администрация сельского поселения и предприятия района высаживают молодые деревья на пустырях и площадях, в живых остаются лишь лиственные породы, а хвойные засыхают на корню. Это происходит из-за того, что не учитываются их биологические особенности. Ель, например, как и пихта, хорошо растёт под пологом берёзового леса, прямые солнечные лучи губительны для юной поросли, также она чувствительна (в отличие от неприхотливой сосны) к влажности почвы.

Работы по озеленению возобновятся с наступлением тепла, а пока следует выполнить насущную задачу – убрать мусор, чем и занимаются на предприятиях района. В день, когда редакционная группа выехала с проверкой по Нижней Тавде, возле автовокзала кипела работа: Лидия Бессонова и Ирина Двинская сгребали листву и упаковывали её во вместительные полиэтиленовые мешки. Женщины пожаловались, что таксисты оставляют после себя много отходов: пустые бутылки, пластиковые стаканчики, пачки из-под сигарет, и весной всё это приходится убирать работникам автостанции. Некрасиво получается.

Не заботятся о чистоте

Есть в Нижней Тавде и дворы, которые из года в год выглядят неопрятно. Проходя мимо дома № 3 по улице Ульянова, журналист обнаружил, что возле многоквартирника стоит репейниковый лес. То ли жители дома специально разводят это растение, чтобы масло получать, то ли они просто не желают проводить уборку, но такого репейника по всей Тавде не отыщешь. Примерно такая же ситуация наблюдается во дворах многоквартирных домов, расположенных возле автовокзала. Помимо зарослей сухостоя здесь ещё устроена и импровизированная свалка: бутылки, пакеты, бумажки… Чего только не увидишь в этой куче!

Автор статьи также обратил внимание на другое место компактного проживания людей. Речь пойдёт о новом замечательном квартале, расположенном между улицами Ленина и Калинина. Благодаря усилиям правительства области и района появились три больших дома вместе с качественным освещением, асфальтированными дорожками и подъездами к жилью, газонами, детскими площадками, а жители за всем этим богатством не ухаживают. Территория усыпана бутылками, возле лавочек, стоящих у подъездов, лежит битое стекло. Создаётся впечатление, что кто-то специально занимается вредительством. Жительница этого квартала по секрету рассказала, что каждую ночь под окнами её квартиры собирается молодежь старшего школьного возраста: подростки пьют пиво, кричат и ругаются. По поводу нарушения общественного порядка даже приходил участковый. Жильцы на словах красноречиво описали события, но дать показания в письменном виде никто так и не захотел.

В связи с этой историей возникает много вопросов. Первое, кому нужен «комендантский час», если несовершеннолетние свободно перемещаются по центру села после 23-00 и где они всё-таки берут алкоголь? Второе, о чём думают родители, отпуская своих отпрысков погулять ночью? Или они думают, что старшеклассники под покровом тьмы будут слушать Бетховена и рассуждать о прекрасном? Третье, почему родители обвиняют школу и государство (да кого угодно), когда несовершеннолетние оказываются участниками драк и пьяных посиделок или их жертвами? Ведь взрослые сами допускают такое развитие событий. И, наконец, кто в ответе за систематическое захламление наших улиц, дворов, подъездов? Пусть каждый попробует разобраться в этих вопросах и ответить на них.

Дети являются всего лишь нашим отражением. И дело не в них, а в том, насколько каждый из нас законопослушен, патриотичен, неравнодушен к окружающему миру. Если мы считаем себя взрослыми людьми, то следует принимать взрослые решения, то есть брать на себя ответственность за свой дом, двор, улицу, детей, собственную судьбу и не допускать такой ситуации, когда кто-то возьмётся решать наши проблемы.

Сергей ГУБАРЕВ,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)