4:21 | 20 июля 2024

Настоящий сибиряк

18:33 | 23 апреля 2010
Источник: Светлый путь

Посвящается 65-летию Победы и 95-летию со дня рождения Ивана Родионовича Яковлева.

В 1905 году из Чувашии Яковлевы были отправлены за революционное движение в далёкую Сибирь. Родион и Матрёна, так звали моих дедушку и бабушку, поселились в д. Красино Нижнетавдинского района. В трудолюбивой крестьянской семье родились дочь и четыре сына богатырского телосложения, из которых выросли настоящие сибиряки.

В семье было большое хозяйство. Взрослые вместе с малыми детьми работали от зари до зари. Всем сыновьям посчастливилось дожить до старости, но вот Родиону, их отцу, не суждено было умереть своей смертью. В 1938 году мой дедушка был арестован и расстрелян без суда и следствия как враг народа. После смерти И. Сталина Родиона Яковлевича Яковлева реабилитировали, но в семье не стало мужа, отца, дедушки, которого мы, внуки, никогда не видели.

Иван был третьим сыном. Голодное, холодное было детство у Ванечки. Он окончил в д. Петрунькино начальную школу. Мальчику очень хотелось учиться, он и ещё несколько ребятишек пешком добирались за сотню километров до Тюмени. Там Иван получил сначала фабрично-заводское образование, а потом, несмотря на большие материальные трудности, он продолжил своё обучение в кооперативном техникуме. После окончания учебного заведения молодой человек был направлен в Нижнюю Тавду, в заготконтору потребсоюза, где работал несколько лет.

Парень был видным, ни одна девушка заглядывалась на высокого, черноволосого симпатичного юношу, но он предпочёл одну красивую девушку по имени Анастасия. На Настеньке Иван женился, у них родился сын Валерий, но расти мальчику пришлось без отца.

В 1938 году Ивана как сына врага народа отправили на Восток страны.

В 1942 году его призвали на военную службу. В 1943 судимость с него была снята военным комиссариатом. Война для Ивана началась с защиты Москвы. Служил наш сибирский богатырь на Западном фронте первым номером в одном из пулемётных батальонов 33-ей армии. Сколько Ивану пришлось уложить из пулемёта фашистов только Богу известно. Наш солдат протаскал пулемёт на своём плече по болотам и дорогам многострадальной Родины много месяцев. Вот так с пулемётом на плече изображён на фото Иван Яковлев в книге маршала Г.К. Жукова. Участвовал отец в Курской битве, которая являлась историческим поворотом в ходе Великой Отечественной войны.

В бою под Курском он был ранен и попал в госпиталь. После госпиталя вновь встал в строй, после чего служил сержантом в 21-ой армии.

Отец дошёл до Белоруссии

Чем дальше на запад, тем отчаяннее сопротивлялись фашисты. В Белоруссии под г. Орша в бою Иван получил тяжелейшее ранение: контузию позвоночника, была перебита рука. Долгие семь месяцев лечился в госпиталях Орши, Смоленска, Свердловска. Солдат заново учился ходить сначала на костылях, затем на смену им пришла трость. Помогали ему вставать на ноги письма из дома, а также надежда на встречу с родными и, конечно, с сыном, которого он ещё не видел.

Папа! Дорогой наш человек! Мы, твои дети, гордимся тобой и счастливы, что «ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал»!

В 1945 году пришла долгожданная Победа, началась мирная жизнь. После войны в семье родилась я, Лариса, брат Володя, сестрёнка Галя (умерла в 2,5 года). В Нижней Тавде родители построили свой дом, что далось нелегко искалеченному солдату, тогда была одна «техника» – лопата, топор и пила. Развели хозяйство: корову, свиней, кур - разработали огород, посадили сад. Теперь уже этого дома нет, на том месте стоит Дом культуры.

У нас навсегда остались воспоминания из детства: «домик окнами в сад», дорогие сердцу голоса родителей, пьянящий запах самых вкусных маминых пирожков и булочек…

Мы были счастливыми детьми, всегда чувствовали любовь и заботу родителей.

Мирную трудовую жизнь папа посвятил работе в финансовых органах, трудился старшим инспектором райфинотдела. Он был требовательным к себе и людям, честным и принципиальным. Его труд отмечен медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд» и множеством грамот.

Более 50 лет отец прожил с моей мамой, разлучали их только война да беда. Папа был хорошим мужем. Вот уже 18 лет нет мамы, а он до сих пор верен ей, живёт один.

С возрастом у него накопилось немало недугов. Однако в свои 95 лет он не потерял интереса к жизни: смотрит телепередачи, читает газеты (хотя подводит зрение), регулярно с сыновьями играет в шахматы. Папа частенько выигрывает партии у сына Владимира, неоднократного призёра районных и областных соревнований по шахматам.

Каждый год 9 мая Ивану Родионовичу приходят поздравления с праздником от президента Республики Беларусь А. Лукашенко. В 2010 году отец получил две юбилейные медали к 65-летию Победы, одна из них «За освобождение Белоруссии». У ветерана много юбилейных медалей, есть орден Отечественной войны I степени, но он свято дорожит медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Обращаюсь к тебе, папа! Твои дети, внуки, правнуки очень любят тебя, ты у нас хороший отец, дедушка. Дай тебе Бог встретить 65-ую победную весну и 95-летний юбилей в добром здравии!

Лариса КОРЯВЧЕНКОВА