Медиакарта
19:04 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

И крепость духа народного

По благословению архи-епископа Тобольского и Тюменского Димитрия прошёл ставший уже традиционным 15-й фестиваль детских хоровых коллективов «Духовная песнь православной Сибири».

Он собрал около 400 участников из городов и весей юга Тюменской области, северных автономных округов, Уфы, Братска. Интерес к фестивалю у зрительской аудитории весьма велик. В ДК «Синтез» на гала-концерте с участием лучших коллективов зрители даже стояли в проходах.

С успешным выступлением на фестивале и с тем, что интересуются традиционной русской культурой, ребят поздравил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Слова благодарности из уст владыки прозвучали в адрес педагогов, руководителей коллективов, которые вкладывают всю душу в воспитание детей в лоне православной культуры. На сцене владыке пришлось задержаться – на него была возложена приятная миссия награждения участников, призёров и победителей фестиваля, после чего он сфотографировался с педагогами на память.

В номинации «Воскресно-приходские школы» победу одержал коллектив «Первоцвет» из г. Нягань, в номинации «Православные гимназии» – фольклорный ансамбль из Братска, в номинации «Детские музыкальные школы» – ансамбль из Лянтора. В призёрах, к радости тоболяков, или в числе награждённых спецпризами оказались воспитанники Тобольской православной гимназии, причём и мужских, и женских классов, воскресной школы храма Семи отроков Эфесских, детской школы искусств им.  А.А.  Алябьева.

Отличным подарком для всех, кто находился в зале, стало внеконкурсное выступление вокально-инструментального ансамбля, в который вошли семинаристы и воспитанники православной гимназии г. Тобольска. Сильные голоса, хорошее инструментальное сопровождение и удачно подобранный репертуар – это уже половина успеха. Об этом ВИА, для которого всё ещё только начинается, тоболяки наверняка не раз услышат, например, в формате другого фестиваля – «Димит-риевская суббота». Мы же вернёмся к фестивалю «Духовная песнь православной Сибири». На сцене один за другим выступают детские певческие коллективы: одни – с духовными песнопениями, другие – с народными песнями, в которых всё – и ширь родных полей, и заливные луга, и озёрная рябь, и бескрайние просторы, а ещё крепость духа народного, благодаря которому русский народ выдерживал все испытания и лихие годины с именем Господа на устах.

Чистые, звонкие детские голоса находили живой отклик в сердцах благочестивых зрителей. И такое в эти минуты наступало единение душ, что невольно начинал понимать, насколько велика и на чём зиждется соборность.

Анна ЩЕРБИНИНА