Городу нужно было бы называться по-иному: Ишимск. Так привычнее, в соответствии с традициями топонимики. В самом деле: река и город – разные объекты, и название города может быть производным от названия реки, но не совпадать с последним. Бывают, конечно, исключения, причём достаточно яркие, например – Москва. Но и здесь река называется несколько иначе, чем город: Москва-река.
Как бы там ни было, город стоит, причудливо окружённый одноимённой рекой, являя собой образцы и глубокой, ветхой старины, и вполне современной новизны. Город многоликий, город контрастов. Таких, что иногда диву даёшься. Вот респектабельная улица Карла Маркса, которую, кстати говоря, можно уже именовать проспектом. А совсем рядом – развалюхи на фоне пятиэтажек. Вот солидное, изящное, я бы сказал, здание администрации и Думы города, куранты на башне Никольского рынка, а тут же, на новой старой Октябрьской площади, как её назвали в одном из последних номеров «Ишимской правды», – почтамт, куда и заходить-то неловко. Богоявленский собор – старейшее здание, памятник архитектуры федерального значения. Любовались ли вы им, когда подъезжали к городу со стороны Синицыно? Собор возвышается, парит, кажется снежно-белым, и, честное слово, в сравнении с ним как бы теряется расположившийся справа от него город. Но вот стоишь возле самого собора, видишь его вблизи, и ощущение чистоты и возвышенности меркнет: большое серое здание с облупившейся штукатуркой, тёмные купола… Контрасты, одним словом.
Но в целом Ишим хорошеет, облагораживается. И в центре, и на окраинах. Немало строят и многоквартирных домов, и частных. Об этом свидетельствует обилие строительных и мебельных магазинов. Кстати о магазинах: нигде не встречал я таких оригинальных, душевных, можно сказать, названий. Вслушайтесь только: «Развивайка», «Сестра», «Домино», «Лимпопо», «Преzент», «Котик», «Чистюля», «Софья», «Умка», «Ксенечка», «Мода из комода». Можно продолжить, но и из перечисленного видно, как изобретательны и свободны в своей фантазии торговцы Ишима.
Не менее свободны и пешеходы в городе. Нередко они стоят на перекрёстках, дожидаясь зелёного сигнала светофоров, которые, и это нужно отметить, в Ишиме тоже уникальны: они настроены так, что ни пешеходы, ни транспорт не мешают друг другу. Но вне перекрёстков пешеходы могут пересекать улицу где угодно, в том числе и на центральной – Карла Маркса. Да и на обозначенных переходах они ведут себя слишком свободно: идут не спеша, вальяжно, беседуя между собой или с кем-то по сотовому. Иногда можно видеть, как молодая мамаша ведёт по переходу едва умеющего ходить младенца, при этом даже не глядя по сторонам. Конечно, «пешеходов нужно любить», как писали И. Ильф и Е. Петров. И видно, что наши доблестные ДПС-ники любят их гораздо больше, чем водителей: не останавливают, не штрафуют, не проводят разъяснительную работу.
Дороги в городе – особый разговор. Впрочем, как и в любом другом. Немало сделано для их улучшения буквально в последний год. В перспективе, как отмечает глава администрации Ишима Сергей Путмин, намечены важные направления: улучшение качества существующих дорог, включение в план ремонтных работ улиц с нарушенным благо-устройством, другие стратегические задачи. Это значит, что в скором времени и водителям, и пешеходам в городе станет комфортней.
И о городе, и о жителях Ишима можно много писать и говорить. Вне всякого сомнения, они этого достойны. Меня, к примеру, приятно трогает терпеливость горожан в очередях, деликатная терпимость водителей к робкому поведению учеников автошкол на дорогах. Часто ловлю себя на ощущении размеренности, основательности уклада жизни ишимцев.
В 2012 году со дня основания города исполнится 230 лет. В связи с этим хочу предложить горожанам писать об Ишиме, о его истории и современном облике, о проблемах и о своём видении его будущего. Может быть, и учёные-историки пединститута составят небольшое учебное пособие для школ города и района по истории Ишима. Думаю, что публичные рассказы горожан о своём городе станут хорошей школой патриотического воспитания юного поколения ишимцев. И ещё хочу предложить следующее: чтобы по всей центральной улице, которую, как уже говорил, вполне можно именовать проспектом, звучала музыка. Не ночью, конечно, но чтобы звучала и создавала хорошее, приподнятое настроение. Возможно, это станет отличительным знаком города. А главе городской администрации желаю мечтать не о том, чтобы из города не уезжали специалисты образования и здравоохранения, а о прямо противоположном: чтобы такие специалисты приезжали в Ишим и считали за честь жить и работать здесь.
Виктор Полищук,
доктор философских наук,
профессор кафедры литературы и культурологии
ИГПИ им. П.П. Ершова.