Медиакарта
7:41 | 12 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крепкий орешек

Крепкий орешек
09:18 | 20 января 2010
Источник: Наша жизнь

За окнами рейсового автобуса, уносящего нас за сорок километров от райцентра в Грачи, вовсю бушевала осеняя непогода. Шалый ветер срывал с берёз пожелтевшую листву и бросал её на дорогу. Создавалось впечатление, что кто-то сверху щедрыми горстями сыпал золотые монеты прямо под колеса автобуса.

На конечной остановке меня уже ждал весь штат Грачёвского почтового отделения связи. Их было четверо, в том числе и молоденькая почтальонка, находящаяся в данное время в декретном отпуске. Я же приехала побеседовать с Галиной Ивановной Искиндировой, которая вот уже двадцать четыре года работает здесь почтальоном. Начальник отделения Зоя Анатольевна Неснова, женщина уважаемая, приветливая, так охарактеризовала свою подчинённую:

– Это умный, исполнительный, трудолюбивый сотрудник. На неё никто никогда не жаловался, только благодарили. С ней легко работать и общаться.

Галина Ивановна немного рассказала о своей жизни. Сразу после окончания школы девушка встретила бравого парня Сабра Искиндирова, который только что вернулся из армии. Молодые люди приглянулись друг другу и вскоре поженились. Спустя год после рождения первенца Галина приступила к обязанностям почтальона. Родители её работали в совхозе «Грачёвский». Он в те годы был на хорошем счету. Но дочка и не собиралась там работать. Ей хотелось простора, воли, свободы. Вот и получила чего хотела: всё село Грачи да плюс посёлок через дамбу – Кошкаровка – были, так сказать, в её ведомстве. Гуляй на просторе. Повесила Галя на шею через плечо семикилограммовую сумку и пошла. А асфальта-то в ту пору на дорогах не было и в помине. Весной, осенью – грязищи по колено. Едва ноги из неё вытаскивала и не раз зачерпывала в сапоги студёную водицу. Почтовых ящиков у домов, можно сказать, вообще не было. Вот и приходилось газеты в разные щели в заборе заталкивать, а уж если адресату журнал предназначался или письмо приходило, тогда почтальонке надо было заходить в ограду и стучать в окна, чтобы вышли и забрали послание. Как-то стучала к одним в окно, а собачища их огромная так разъярилась, что сорвалась с цепи, покусала, перепугала почтальонку. Пришлось ей даже в больницу ехать. Осторожнее стала, да и жители после такого случая собак своих понадёжнее привязывать стали. Но с того самого времени Галина Ивановна на больничном больше не была ни разу. Ни лютые морозы, ни студёные ветры уложить её в постель так и не смогли. Крепким орешком она оказалась.

И опять спешит она по улицам со своей нелёгкой сумкой. Дворы-усадьбы располагаются друг от друга на довольно приличном расстоянии, широко, привольно. И ходит почтальон от двора к двору, наматывая за день до шести километров.

– Зимой особенно трудно приходится, – говорит Галина Ивановна. – Пурга, метель, снегу выше изгородей наметает, а трактор чистит только основную дорогу. Вот и пробиваешься к калитке через сугробы.

Я смотрела на свою статную собеседницу под метр семьдесят ростом, кареглазую, круглолицую, с короткой стрижкой тёмных волос и думала, что такая и по непролазным сугробам пройдёт, и полуметровые колеи грязи её не остановят. Хотя народ в деревнях не очень-то и денежный, но газеты и журналы здесь выписывают охотно, а добросовестный почтальон считает себя обязанным в морозы и грозы донести до читателей свежие новости. Она не даёт себе поблажки и поступившую почту никогда не оставляет на следующий день. За двадцать четыре года службы износила Галина Ивановна не один десяток пар обуви, а почтовые сумки приходилось менять через каждые пять лет. Про пакеты она и не говорит, у них каждую неделю ручки отрываются.

– Мы же, кроме почты, ещё и продукты, и вещи разные жителям носим, – рассказывает моя собеседница.

Оказывается, почта торгует продуктами, одеждой, спальными комплектами. Пенсионерам всё это разрешается приобретать в долг. Вот и поджидают они свою письмоносицу у ворот.

– Галиночка, – просят, – ты уж, голубушка, принеси нам чего-нибудь сладенького к чаю. С подобными просьбами многие обращаются. Куда пойдёт, к примеру, восьмидесятилетняя Мария Петровна, живущая на дальнем конце улицы, да ещё в дождь или в метелицу. Вот и озадачивают почтальонку, а та и несёт всё, что заказывают. А о вечерних звонках домой ей и говорить не приходится.

– Телефон у нас редко помалкивает, – весело смеётся Галина Ивановна. – Старушки заказывают, что им ещё принести, или просят зайти заполнить квитанции об оплате за электроэнергию или воду. Я никогда не отказываю.

Поэтому и любят её люди, и уважают, и в гости на горячие шанежки в морозы зазывают. Она стала для них родным человеком. Ей известны все их горести и радости.

Официально рабочее утро Галины Ивановны начинается в десять часов, а просыпаются они с супругом с первыми петухами. Ждёт их в хлеву большое хозяйство, без которого в селе не прожить: коровушки, телятки, птица разная. Управятся во дворе и на работу расходятся. Надо сказать, кроме выполнения своих основных обязанностей, почтальонам и их начальнику приходится по очереди мыть полы, окна, протирать пыль, наводить порядок в здании отделения, а также они убирают, метут, следят за чистотой и на прилегающей территории. Только вот оклады у работников почты совсем маленькие. Особенно им хлопотно в пенсионные дни. Тут нужно поистине железное терпение. Каждому получателю следует рассказать, сколько и за что им в данном случае идёт выплата. Пожилые люди недослышат, и им приходится повторять по несколько раз. Но никогда Галина Ивановна не показала своего недовольства. Всё с приветливой улыбкой, всё по-доброму. А как-то случилась с ней неприятность. Замоталась она, закрутилась и выдала кому-то на триста рублей больше. Для села это значительная сумма, да и на душе неприятно. А на другой день рано утречком пришла на почту Анастасия Чичилова и положила на стойку три сотенных:

– Вот, Галя, ты мне вчера лишнее дала.

– У меня на душе так хорошо, так светло стало, – говорит Галина Ивановна. – Поняла я тогда, что действительно уважают меня мои односельчане.

Двадцать лет моя героиня обслуживала два населённых пункта. А недавно приняли в штат вторую почтальонку. Новенькой передали в обслуживание основное село, а Галина Ивановна оставила себе Кошкаровку, где проживает сама.

– Не так давно в Кошкаровке новую улицу построили на тридцать дворов, – говорит она, – по пятнадцать домов с каждой стороны. Дороги никакой нет, одни колеи машинные да тракторные.

И добавляет невесело:

– Вот и хожу-кружусь. Хорошо, что муж помогает.
План по подписке на газеты и журналы Галина Ивановна выполняет, за что её начальник отделения искренне хвалит, а районное начальство премирует. Жители с её участка очень тепло отзываются о своей почтальонке.

– Она внимательна ко всем, – сказала мне Галина Ильинична Ботова. – Всё подробно расскажет, если нужно – повторит. Мы её любим.

– У меня к Галине Ивановне никаких претензий нет, – вторит Валентина Артуровна Трефелова. – Почту носит вовремя, всегда приветлива.

У Галины Ивановны давно выросли два сына – Николай и Александр. Оба на Севере работают. Моложавая да подвижная их мама уже бабушкой стала. Но это её нисколечко не огорчает. Она с радостью ждёт каждое лето своих деток в гости. Умеет она весело отдохнуть в компании родных и друзей, на природе, да с ароматными шашлычками. Глядишь, после такого отдыха и семикилограммовая почтовая сумка легкой покажется.

Тамара РАГОЗИНА
с. Казанское
Фото из семейного архива Искиндировых