Медиакарта
0:27 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чувашский праздник «Манкун»

Чувашский праздник «Манкун»
09:09 | 26 апреля 2010
Источник: Слава труду

...прошёл в районном Доме культуры 10 апреля. Он собрал истинных любителей национальных фольклорных корней, обрядов, песен, игр, танцев из многих аромашевских селений. Оригинально оформленное подворье, богатое угощенье, вкуснейшее пиво, прекрасные изделия народных ремёсел – всё это было на празднике.

Его открыла председатель чувашской автономии Аромашевского района Г.И. Билык:

– Умение хранить и чтить прошлое – один из признаков культуры народа. Хочу пожелать организаторам и гостям сегодняшнего праздника показать лучшие традиции нашего народа, его великолепную кухню, напитки, песни и танцы. Всех присутствующих приглашаем принять в празднике активное участие.

Затем слово для приветствия предоставили гостю – президенту Тюменской областной ассоциации чувашей «Таван» А.Ю. Николаеву:

– Богатства Сибири народами прирастать будут. Дни чувашской культуры в Тюменской области совпали с празднованием Пасхи, Красной горки. Разрешите пожелать организаторам и участникам настоящего праздника выдумок, фантазий, веселья, задора!

Далее национальные фольклорные коллективы «Шемерт», «Мань-ял» показали гостям обряд празднования Пасхи – «Манкун». В этот праздник первого гостя считали почётным и усаживали на подушку. Хозяйка одевала его в новое платье и угощала.

«Манкун» увлёк зрителей в историческое прошлое, где праздники тесно переплетались с языческими религиозными воззрениями и соответствовали хозяйственно-земледельческому календарю. В театрализованном представлении участвовали С. Забродина, А. Уркина, Г. Шанина, Е. Быкова, Л. Резанович. Они порадовали присутствующих задушевными песнями, зажигательными танцами. Перед участниками праздника выступил гость из Тюмени – солист Игорь Алексеев, исполнивший национальные песни. Своим искусством певец покорил зрителей, и они долго не отпускали его со сцены.

На празднике были представлены старинные национальные костюмы, блюда национальной кухни: ширтан, хупяц, хуран, кукли, хашлама, чакыт и, конечно, пиво. Напиток гостям подносили с пожеланием: «Тавсана!», что значит «На здоровье!» Л. Резванович подавала почётным гостям медовую брагу-карчаму.

Сегодня лишь пожилые люди помнят, как исполняли национальные танцы по всем обычаям их родители. У женщин движения были плавные, так как на голове – тяжёлый убор – тухья, на спину спускается плотный сурпан, спина и грудь прикрыты монистами, которые на талии затянуты поясом. В тяжёлом одеянии непросто двигаться, поэтому движения строго рассчитаны. Вот и плыли «лебёдушки» по залу в танце.

Подводя итоги праздника, можно сказать, что чувашский народ сохраняет самобытность, свежесть красок, национальные черты, богатство сюжетов, способность выражать веру людей в добро, красоту, справедливость. Всё это испокон веков передавалось как ценнейшее наследство каждому новому поколению.

В ходе праздника особенно веселилась молодёжь, а помогал в этом ансамбль «Мелодия» (рук. В. Плетнёв), исполнявший весёлые зажигательные мелодии.

С. Вакарина,методист РДК по фольклору, промыслам и ремёслам

Фото А. Вакарина

НА ФОТО: В «Манкун» первого гостя считали почётным: усаживали его на подушку, наряжали.