Медиакарта
8:20 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лёгких уборочных не бывает

Лёгких уборочных не бывает
17:47 | 21 ноября 2011
Источник: Красное знамя

В ОАО "Мальковское" нынче картофеля собрали 6657 т при урожайности 222 ц/га, овощей - 8494 т, урожайность 629 ц/га, зерна 1905 т при урожайности 52 ц/га в зачётном весе, обеспечили себя кондиционными семенами зерновых и картофеля. О минувшем сельскохозяйственном годе мы беседуем с директором ОАО "Мальковское" Владимиром Семёновичем ИЛЮШИНЫМ.

- Каждый год ваше хозяйство получает хорошие урожаи овощей и картофеля. Особенно нынче порадовала морковь - дала 755 центнеров с гектара, в то время как средний показатель по району - 415 ц/га. В чём причина успеха?

- Всё дело в технологии выращивания сельскохозяйственных культур. За долгие годы работы с овощами и картофелем мы накопили опыт, постоянно ищем пути повышения урожайности - внедряем в производство различные новинки, совершенствуем агротехнику.

А вообще-то на неплодородной почве (50-60% наших земель песчаные) без внесения минеральных и органических удобрений хороший урожай получить трудно. Поэтому большое внимание уделяем различным подкормкам, которые, к сожалению, требуют дополнительных затрат.

Ещё одно слагаемое успеха - сорта картофеля и овощей, позволяющие получать высокие урожаи. Мы отдаём предпочтение проверенным, высокоурожайным импортным сортам. На наших полях растёт картофель "Скарлетт", он обладает отличными вкусовыми качествами.

Большое значение имеют химическая защита растений и, конечно же, полив. В жаркое, сухое лето без искусственного увлажнения почвы нечего и надеяться на хороший результат.

И, конечно же, высокий урожай - это добросовестная работа всего коллектива. Наши люди очень хорошо трудятся, не считаясь с личным временем, особенно в период посевной и уборочной. Они делают всё возможное, чтобы хозяйство справилось с поставленными задачами. Большой вклад в общее дело вносят специалисты: заместитель генерального директора Юрий Григорьев, агроном-овощевод Роуза Габдарохманова, бригадиры овощеводы Людмила Шелудкова, Нина Шатунова, Надежда Щёкина. Незаменимы и наши механизаторы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ш.Алеева, А.Сташкина, А.Кирпиченко, Р. Серазитдинова, Д.Бельтюкова за добросовестный труд, ответственное отношение к делу. К сожалению, всех наших работников перечислить невозможно (их больше ста человек). Все достойны самых тёплых, искренних слов признательности за вклад в развитее хозяйства.

- Нынче погода была на стороне тружеников сельского хозяйства. Долгое время стояли ясные, сухие осенние дни. Легко ли прошла уборочная?

- Лёгких уборочных не бывает. Нужно было освободить большие площади. Под овощами было 135 га, из них капусте отдали 80 га, моркови - 35, свёкле - 20 га. Картофелем засадили 300 га. Собрали 15151 т продукции.

Мы находимся в зоне рискованного земледелия, и это обстоятельство может перечеркнуть многие наши планы. Из- за ранних заморозков, которые часто случаются в Западной Сибири, можно потерять значительную часть выращенного. Но нынче погода позволила технике и людям работать посуху. Мы закончили уборку в двадцатых числах октября. Всё собрано и заложено на хранение. Реализовали 2738 т картофеля и 3600 т овощей.

- Куда отправляете продукцию?

- Нынче почти все хозяйства получили хороший урожай. А когда на рынке изобилие, то цена на картофель и овощи падает. И всё же наша продукция востребована благодаря высокому качеству.

Раньше мы работали с крупными организациями - обеспечивали систему УИН России, отправляли овощи на северный флот, в воинские части... В свое время "Газпром" был основным нашим потребителем. Теперь сотрудничаем с Севером. Через посредников отправляем картофель, морковь, свёклу, капусту в Сургут, Нижневартовск, Пыть-Ях, Нягань.

- Вы ведь ещё занимаетесь и животноводством. Судя по сводкам, которые публикуются в нашей газете, показатели хорошие. В сутки удой на корову превышает 20 кг. Что этому способствует?

- У нас небольшое стадо, около 200 голов, из них около 80 дойных коров. Держим его для того, чтобы выполнить свои обязательства перед коллективом. Ведь своя ферма - это и дополнительные рабочие места, и востребованная молочная продукция, а главное - решается задача обеспечения мясом общественного питания в течение всего года. Что касается надоев, то на их количество и качество влияют многие факторы. Это и сбалансированное питание, и качество кормов, и уход, и работа животноводом.

К сожалению, себестоимость кормов становится всё выше. Пастбищ не хватает, так как у нас нет собственной земли, мы её арендуем. А закупочные цены на молоко такие, что от его реализации нет особой прибыли. Не приносит доходов и производство мяса. Упор делаем на овощеводство, картофелеводство. Стараемся работать эффективно, с наименьшими затратами на той земле, которая у нас есть.

- Что для вас главное в работе?

- Не отступать, двигаться только вперёд, завтра должно быть не хуже, чем сегодня. Стараемся как можно бережнее и качественнее заложить овощи на хранение, сберечь выращенное. Ведь главное в нашей работе не достижение огромных урожаев, а реализация продукции, получение прибыли.

А ещё нужно делать всё возможное, чтобы коллектив работал стабильно, люди были уверены в завтрашнем дне. Для этого нужно хорошо организовывать производственный процесс, жёстко следить за статьями затрат и нести личную ответственность за всё, что происходит в хозяйстве.

Анна ЖУРАВСКАЯ.

Теги: АПК