Медиакарта
8:18 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Семена под контролем

Семена под контролем
17:49 | 21 ноября 2011
Источник: Красное знамя

Семена под контролем

Сегодня у нас в гостях Галина Павловна ЧУСОВИТИНА, ведущий агроном Тюменского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области.

- В чём заключается ваша работа?

- Наша организация выполняет две функции - занимается семеноводством и защитой растений. Мы проводим полевые исследования сельскохозяйственных растений, лабораторные анализы семян на соответствие ГОСТу.

Согласно результатам исследований выписываем документы, которые позволяют специалистам хозяйств оформить сертификат на семена. После этой процедуры они могут реализовать их не только хозяйствам района, но и области.

Сейчас нет разделения хозяйства на семеноводческие и несеменоводческие. Согласно Закону "О семеноводстве" производством семян может заниматься любое сельскохозяйственное предприятие, имеющее специалистов, хорошую сушильно-сортировальную базу, землю.

В нашем районе хозяйством, производящим элитные семена, всегда был и остаётся Учхоз ТГСХА. Оригинальными семенами зерновых, зернобобовых, многолетних трав очень высокого качества занимается НИИСХ Северного Зауралья. Хорошо работают в этом направлении ЗАО "Успенское" (зерновые) и крестьянское хозяйство "Пчела" (зерновые и картофель).

В НИИСХ Северного Зауралья работают замечательные селекционеры. В.В. Новохатин занимается зерновыми, М.Н.Фомина - овсом, Т.Д.Бабушкина - горохами, Т.П.Липовцына - многолетними травами. Выбираются сорта, лучшие по урожайности, засухоустойчивости, неломкости колоса, стебля... Параметров очень много.

В "столичном" выращивают пшеницу сортов "Ирень", "Иргина", "Лютесценст-70" (селекционер В.В.Новохатин), ячмень "Ача", овёс "Мегион", "Талисман" (селекционер М.Н.Фомина), горох "Ямальский".

- Вы занимаетесь семенами больше тридцати лет. За эти годы что-нибудь изменилось в вашей работе?

- Далеко заглядывать не будем, возьмём последние десять лет. Когда я пришла на работу в Тюменский район, то примерно 80 процентов семян были несортовыми. Урожайность зерновых составляла около 20 центнеров с гектара. А нынче мы получили больше 30 центнеров с гектара в чистом весе. И говорим об этом, как об обыденном явлении. Урожайность повысилась из-за того, что в последнее время появились новые технологии, стали лучше заниматься удобрениями, семенами, сортообновлением...

А если сравнить оборудование лаборатории, которое у нас было лет десять назад, с тем, что есть сейчас, то можно увидеть огромную разницу. Нам приходится иметь дело с очень маленькими взвешиваниями. Помню, мы их производили на технических весах. Теперь даже трудно представить, как мы умудрялись это делать. Сейчас у нас точные электронные весы, показывающие несколько нулей после запятой. Появились и другие технические средства. В аккредитованной лаборатории установлены сушильные шкафы, термостаты, влагометры и многое другое.

Всё изменилось - и в лучшую сторону!

- Все ли хозяйства обеспечены качественным материалом под будущий урожай?

- Первым подработку семян закончил ОАО "Совхоз "Червишевский" (800 т), потом Учхоз ТГСХА (700 т) и ЗАО "Успенское" (900 т). Пока в районе 43% кондиционных семян, почти на уровне прошлого года. Пока погодные условия позволяют хозяйствам заниматься этой работой, ведь на улице ещё нет минус 20 градусов (впрочем, хорошего хозяина остановит и минус 15). При более низкой температуре заниматься семенами нежелательно - снижается энергия их прорастания. Лучше всего семена подрабатывать в тёплое время года, но, к сожалению, не у всех это получается. Многое зависит от сушильно-зерновой базы, а она у нас слабовата.

- Перерабатывается ли на муку зерно, выращенное в районе?

- Многие хозяйства, занимающиеся зерном, имеют дойное стадо. Поэтому почти всё, что выращивают, отправляют на корм скоту. От этого напрямую зависят надои. Если, например, коров подкормят дроблёнкой из зерна, то получат больше молока. В сельском хозяйстве всё взаимосвязано.

А вообще-то, из наших сортов получается темноватая мука, поэтому в неё добавляют более сильные пшеницы. На переработку зерно сдаёт фермерское хозяйство "Пчела", а также ЗАО "Успенское" и ООО "Каменское".

- Может ли район получать ещё более высокие урожаи зерновых культур?

- Хорошие урожаи получают за счёт внесения удобрений, обновления сортов. Например, специалисты приобретают несколько сортов зерновых, высеивают их и наблюдают, какой сорт лучше всего прижился на их земле, анализируют показатели по урожайности. Понравившимися засевают поля. В этом направлении очень хорошо работают в ЗАО "Успенское", лучшем в районе семеноводческом хозяйстве с большой площадью посева зерновых культур. Они покупают семена высоких репродукций и занимаются не только хлебом, но и семенами многолетних трав.

Значительных успехов добиваются в Учхозе ТГСХА, крестьянском хозяйстве "Пчела". К примеру, по полю, где выращивает пшеницу В.М.Росляков, приятно идти. Соберёшь сноп для исследований и еле его несёшь - настолько он тяжёлый. Они очень хорошо работают над плодородием почвы, вносят в неё достаточное количество органических и минеральных удобрений.

В нашем районе есть хозяйства, которые получили 52, 50, 48, 43 центнера зерновых с гектара. Если бы все вышли на такой уровень, то средний показатель по району был бы совсем другим (нынче он 32,5 ц/га). Так что некоторым сельскохозяйственным предприятиям нужно ещё работать и работать...

Ведь наш район - "столичный", на него равняются, на него смотрят... Он сильный, внедряет передовые технологии, в нём трудятся опытные специалисты. Это ко многому обязывает.

Анна НОВИК.

P.S. Недавно Галина Павловна Чусовитина отметила свой юбилей. Поздравляем эту женщину со славной датой и желаем ей здоровья, оптимизма, успехов в нелёгком труде и долгих лет жизни.

Наша справка

Родилась в Армизонском районе. Закончила агрономический факультет сельскохозяйственный институт. Начинала трудовую деятельность агрономом-семеноводом. С 1981 года (двадцать лет) возглавляла Туринскую государственную семенную инспекцию. Десять лет была начальником Тюменской районной госинспекции. Сейчас на пенсии, но продолжает трудиться ведущим агрономом.

У Галины Павловны взрослые сын и дочь. На своей даче выращивает лучшие сорта сельскохозяйственных культур, проводит с ними различные эксперименты. Очень любит землю и не представляет без неё своего существования.

Теги: АПК