Медиакарта
8:30 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обед с гарантией

Обед с гарантией
18:09 | 21 ноября 2011
Источник: Красное знамя

Продовольственная безопасность и перспективы развития села стали темой обсуждения за круглым столом в областной Думе.

В разговоре, состоявшемся в прошлую среду по инициативе членов комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, участвовали представители исполнительной власти региона, федеральных надзорных органов, общественных организаций, учёные, руководители ведущих предприятий АПК и сельхозпереработки и депутаты областного парламента.

Всех их объединяет убеждение, что здоровье нации является высшим приоритетом цивилизованного общества, а потому одним из важнейших аспектов своей деятельности они считают продовольственную безопасность населения области. Круглый стол, по словам его ведущего - председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Юрия Конева, подвёл также определённую черту в работе депутатов Думы последнего созыва, чётко обозначив вектор дальнейшего развития АПК региона.

Вот мнения участников круглого стола.

Юрий КОНЕВ, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы:

- Вопрос обеспечения продовольственной безопасности региона был поднят областной Думой ещё в 2007 году. Практически все мероприятия, организованные комитетом по аграрным вопросам и земельным отношениям, имели конечной целью обеспечение продовольственной безопасности региона. В условиях закреплённого Конституцией принципа экономического единства территории РФ понятие продовольственной безопасности субъекта федерации носит условный характер, поэтому рассматривать вопрос о продовольственной безопасности Тюменской области стоит в контексте того, как в регионе реализуется государственная политика в данной сфере. Основные её принципы закреплены в Доктрине продовольственной безопасности РФ, утверждённой указом президента в январе 2010 года.

В течение прошлого и нынешнего года правительством страны во исполнение Доктрины разработан и утверждён целый комплекс важных документов, чётко обозначивших позицию властей в этом вопросе, а также меры, направленные на укрепление продовольственной безопасности, развитие сельских территорий и АПК в близкой и отдалённой перспективе. Закон об основах государственного регулирования торговой деятельностью также работает в этом направлении, сформированы основы госполитики в области здорового питания населения. Федеральное законодательство в сфере продовольственной безопасности продолжает формироваться. Разработана и Концепция продовольственной безопасности УрФО.

Солидная нормативно-правовая база разработана в Тюменской области. Именно благодаря этому удалось добиться серьёзных сдвигов в работе с сетевыми компаниями и рынками. В следующем году в микрорайоне "Тюменский" областного центра будет завершено строительство нового рыночного комплекса, где смогут напрямую, без посредников, реализовать свою продукцию тюменские сельхозпроизводители. Постепенно меняется положение дел в рыболовстве, рыборазведении и пчеловодстве. Большим подспорьем для крестьян станет логистический центр "Эвика", строительство которого ведётся в Тюменском районе, на его базе уже начата переработка мясной и рыбной продукции, будет организована также переработка овощей.

Одна из актуальных задач - обеспечение продовольствием северных территорий области, укрепление взаимодействия и сотрудничества с ними в этих вопросах. Другая - компенсация транспортных расходов производителям и переработчикам сельхозпродукции при поставках продуктов питания в северные округа и предприятиям севера при поставках продовольствия на юг области.

Большую роль в решении вопросов продовольственной безопасности и развития АПК играет реализация проекта партии "Единая Россия" "Российский агропром". Уже несколько лет господдержка сельхозпроизводства в области осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы "Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области на 2008-2013 годы". Показателями обеспечения продовольственной безопасности в программе определены объёмы производства основных видов сельхозпродукции. Проводится ежемесячный мониторинг уровня их производства на душу населения. Хотелось бы, чтобы в статданных присутствовали показатели потребления тюменцами продуктов питания, произведённых в регионе.

Виктор РЕЙН, заместитель председателя областной Думы:

- Говоря о продовольственной безопасности и развитии АПК региона, хотел бы сделать акцент на послании Тюменской областной Думе, сделанном губернатором Владимиром Якушевым в этом году. Он говорит о дальнейшем поступательном движении, основанном на конкуренции и конкурентоспособности. Особая роль при этом отводится модернизации агропрома. Губернатор обозначил и главную цель - создание в области замкнутого цикла производства максимальной добавленной стоимости. Один из стратегических ориентиров - создание инновационных агропромышленных комплексов.

Большие перспективы развития сельскохозяйственного производства появились у региона в связи с созданием Единого таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией. На состоявшемся в октябре агрофоруме было заявлено об объединении агроинтересов внутри этого союза. У наших стран благодаря этому появились более высокий потенциал и гарантии продовольственной безопасности, увеличения товаропроизводства и инвестиционной привлекательности, а также интенсификации сельского хозяйства.

Пройдёт немного времени - Россия станет членом ВТО. Как известно, рабочая группа по присоединению России к Всемирной торговой организации рекомендовала принять нашу страну в эту организацию. Власти предполагают, что это произойдёт не позднее середины 2012 года. Это значит, что Тюменская область будет вынуждена вместе со всей страной открыть свои рынки для торговли по международным правилам и определить своё место в международном разделении труда.

Владимир ЧЕЙМЕТОВ, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК:

- Благодаря поддержке правительства региона, областной Думе, тесному взаимодействию и сотрудничеству с сельхозпроизводителями, АПК региона продолжает успешно развиваться. В текущем году валовое производство зерна увеличилось на 689 тыс. тонн, картофеля и овощей - на 88 тыс. тонн и 40 тыс. тонн соответственно; на 4,3 тыс. тонн планируется прирост мяса и на 13,9 тыс. тонн - молока. Наш регион занимает лидирующие позиции в УрФО по производству скота и птицы в живом весе на душу населения, молока, яиц, зерна, картофеля и овощей.

Разработана концепция развития мясного скотоводства на период до 2016 года, в соответствии с которой планируется увеличить поголовье чистопородного мясного скота до 14 тысяч голов - в 2,6 раза, поголовье крупного рогатого скота молочных пород на откормочных площадках до 19 тысяч голов - в 2,1 раза, а также создать вертикально-интегрированный комплекс по выращиванию, откорму и переработке скота на 5 тысяч голов.

Всё большее внимание мы уделяем расширению ассортимента выпускаемой продукции и повышению её качества. Руководствуясь идеей здорового питания, производители делают ставку на разработку и производство безопасной и полезной продукции. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности ведут работу по модернизации и техническому перевооружению, созданию новых производств.

Сергей ДЕГТЯРЬ, заместитель губернатора Тюменской области:

- Программа продовольственной безопасности Тюменской области, разработанная на основе Доктрины продовольственной безопасности Российской федерации и Концепции продовольственной безопасности Уральского федерального округа на период до 2020 года, будет принята буквально через несколько дней. Впервые в этом документе дано определение продовольственной безопасности, определены ключевые задачи. Одна из них - увеличение производства и реализации сельхозпродукции и продуктов питания местных товаропроизводителей на основе модернизации и технического перевооружения. Мало продукцию произвести - её надо переработать и доставить. Организация и обеспечение сбыта регионального продукта, замещение и вытеснение импорта. При этом речь не идёт о запрете ввоза.

Присутствие отдельных продуктов местного производства - молока и молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, яйца куриного, мяса птицы, картофеля и овощей - составляет около 70 процентов. Остальная доля приходится на ввозимые товары.

Ежегодно правительством региона проводится конкурс "Лучшие товары и услуги Тюменской области" и региональный этап программы "100 лучших товаров России". В этом году лауреатами конкурса "Лучшие товары и услуги Тюменской области" стали 23 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности с 67 наименованиями продукции, дипломантами - 24 предприятия с 50 наименованиями продукции. Лауреатами конкурса "100 лучших товаров России" в 2010 году стали 9 предприятий области по 13 видам продовольственной продукции.

На 1 октября этого года в области проведено 989 ярмарок, из них более 130 - сельскохозяйственных и продовольственных.

Результатами этих мер, а также становящейся всё более популярной акции "Покупаем тюменское!" стало увеличение объёмов производства местной продукции, повышение её качества и увеличение поставок в торговую сеть области, рост доли товаров местного производства в общем объёме продажи продовольственных товаров, увеличение информированности населения и узнаваемости тюменской продукции среди покупателей.

Кстати, местные товаропроизводители имеют возможность бесплатно создать свои страницы на сайте "Покупаем тюменское!". Обновлённый сайт начнёт работу в тестовом режиме в декабре.

Повышение цен на продукты питания первой необходимости в 2011 году происходило под влиянием удорожания сырьевых ресурсов, роста тарифных ставок страховых взносов в социальные фонды РФ, тарифов на услуги естественных монополий и ЖКУ. Заметным для сельхозпроизводителей в этом году стало повышение тарифов на энергоносители, связанное с переходом производителей электроэнергии на свободный, нерегулируемый рынок.

В связи с высокой социальной значимостью ценовой ситуации на рынке основных продуктов питания правительство области вынуждено принимать меры по регулированию потребительского рынка продовольствия и ценовой ситуации на нём. Для контроля ценообразования проводится мониторинг цен на основные продукты питания по всей цепочке добавленной стоимости "производитель - опт - розница", регулярно проходят заседания межведомственной комиссии по проведению экономически обоснованной ценовой политики. В этой работе активное участие принимают члены областного правительства, депутаты Думы, специалисты различных ведомств, организаций и представители общественности. Многое даёт взаимодействие с организаторами проекта "Единой России" в регионе "Народный контроль", куратором которого является депутат областного парламента Елена Нечай.

Владимир КОВИН, советник губернатора Тюменской области, председатель Тюменского отделения Российского аграрного движения:

- Совершенно очевидно, что сельское хозяйство является ядром продовольственной безопасности. Для развития села и обеспечения устойчивого развития АПК необходимы дополнительные меры, направленные на повышение доходности сельскохозяйственного производства, создание новых рабочих мест, повышение инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, улучшение качества жизни сельского населения, развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий.

Среди самых актуальных в регионе - развитие рыбного хозяйства, модернизация мукомольного производства, увеличение числа линий крупяных и макаронных производств, поддержка хлебопекарного производства.

Ольга ШЕВЕЛЁВА, проректор по научной работе Тюменской государственной сельскохозяйственной академии:

- В учебных планах ТГСХА по бакалавриату третьего поколения для студентов по направлениям "Экономика" и "Менеджмент" введена новая дисциплина "Анализ и диагностика продовольственной безопасности". Названная дисциплина среди аграрных вузов России читается только в Тюмени.

Один из важнейших аспектов продовольственной безопасности - кадры, работающие в сельскохозяйственном производстве, их профессионализм и квалификация. Чем выше квалификация и профессионализм, тем выше гарантии устойчивой и успешной работы АПК и продовольственной безопасности. К сожалению, сегодня существуют сложности набора студентов для обучения на технологические специальности зоотехника и ветеринарного врача. Одна из причин - устаревшее, но устойчивое представление о работе на селе как грязной и неперспективной.

Среди других вопросов продовольственной безопасности участники круглого стола обсудили уровень государственного финансирования АПК, обеспечения исследовательских центров и контрольных органов лабораторным оборудованием, проблему уменьшение водных биоресурсов и обеспечение племенным материалом в животноводстве и растениеводстве.

Ведущий Юрий Конев назвал темы ближайщих круглых столов, они будут посвящены обсуждению Программы продовольственной безопасности Тюменской области и развитию потребительской кооперации.

Наша справка

Термин "продовольственная безопасность" введён в 1974 г. Генеральной Ассамблеей ООН, которая одобрила разработанные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) "Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире".

В 1996 году была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В ней продовольственная безопасность определена как состояние экономики, при котором населению в целом и каждому гражданину гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объёмах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения. Также отмечено, что источником продовольственной нестабильности является бедность.

Среди показателей продовольственной безопасности названы: доля расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения, территориальная доступность продуктов.

Татьяна ЮРТИНА.

Теги: АПК