Медиакарта
5:21 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Труженица

Труженица
09:25 | 26 апреля 2010
Источник: Слава труду

Как-то морозным январским днём к нам в редакцию газеты зашёл житель с. Аромашево А.П. Канов и принёс помятый, пожелтевший от времени конверт, на лицевой стороне которого был рисунок, посвящённый юбилею Великой Победы. В конверте были документы на имя его матери Кановой Клавдии Владимировны (пять лет назад, к сожалению, ушедшей в мир иной). Среди них удостоверения к медалям «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», пригласительные билеты участника районного совещания передовиков сельского хозяйства, состоявшегося 28 января 1960 года, и областного совещания работников животноводства, прошедшего 21 марта 1960 года, вырезка из районной газеты «Колхозный клич» 1960 года со снимком К.В. Кановой и подтекстовкой к нему.

Бережно пересмотрев документы, разговорились. Оказалось, что мама Анатолия Павловича, Клавдия Владимировна, в девичестве Меженова, родилась в 1915 году в Чувашии. Она рассказывала, что когда была в возрасте шести или семи лет, началось строительство Чебоксарской гидроэлектростанции, большая заселённая людьми территория подлежала затоплению. В те времена долго с людьми не церемонились, жителям деревень было приказано покинуть территорию к определённой дате. Началось переселение в Сибирь многих чувашских семей. В нашем районе некоторые из них поселились в д. Ангарке, а Меженовы пустили корни в д. Илинее.

В 30-х годах, когда в Сибири прошла коллективизация, семья, не жалея сил, гнула спины в колхозе. С началом войны нагрузка на каждого многократно увеличилась. В числе первых ушли на фронт муж Павел Прокопьевич и старший брат Клавдии, Леонтий. Вскоре на главу семьи пришла похоронка, а брат пропал без вести под Москвой. Растила Клавдия Владимировна пятерых детей. После 1950 года Клавдию приставили к овцам, она стала работать чабаном.

…С газетного снимка смотрит моложавого вида женщина средних лет. В сопроводительном тексте говорится: «Клавдия Владимировна Канова более десяти лет работает чабаном на овцеводческой ферме колхоза имени Куйбышева. Все свои силы она отдаёт делу увеличения производства шерсти и мяса. В минувшем году получила настриг шерсти по 2,7 килограмма на овцу, вместо 2,5 – по плану.

Во втором году семилетки т. Канова решила бороться за более высокие показатели. Сейчас на ферме идёт окот. От 113 овцематок она уже получила 92 ягнёнка».

Здесь приведён пример без преувеличения героического труда лишь одной труженицы из сибирской глубинки. Но подобный личный вклад в долгожданную Победу над врагом и в дело восстановления страны внесли тысячи и тысячи простых сельских женщин из разных уголков Советского Союза. Да что далеко ходить? В десяти километрах от бывшей д. Илиней некогда располагалась моя малая родина, д. Сосновка, и память хранит детские воспоминания о таких же труженицах, ковавших в тылу победу над врагом. Это Ф.Н. Вакарина, А.Н. Пенежина, А.Г. Поляшова и многие другие. Светлая память и низкий поклон всем женщинам-труженицам тех лет.

А. Вакарин

Фото из архива

НА ФОТО: К.В. Канова в 60-е годы.