Медиакарта
21:56 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ворота остались на страже истории

00:17 | 22 ноября 2011

Дом купца Колмакова, 1894 год.

По улице 25-го Октября можно гулять как по музею под открытым небом, разглядывая старинные дома, украшенные своеобразной деревянной резьбой. Когда-то в них жили тюменские промышленники и купцы. Один из таких домов - N 25 принадлежал Антону Васильевичу Колмакову.

Вернее, то была целая усадьба, состоявшая из нескольких построек. Но до наших дней сохранились лишь дом и каменный флигель для прислуги. Сейчас во флигеле располагается частная контора. Один из ее сотрудников, молодой парень, открыл нам ворота. Он знает, что когда-то этот дом принадлежал известному купцу, но как его звали, - не помнит.

А в XIX-XX веках фамилия Колмаковых была широко известна в Тюмени и Ялуторовске! Братья Колмаковы владели несколькими мельницами в Ялуторовском уезде, пряничным, салотопенным, мыловаренным, свечным и кожевенным заводами. В конце 1890-х годов товарищество «Братья Колмаковы» было одним из главных заготовителей и поставщиков хлеба на Оби. Антон Васильевич имел свое пароходство, грузооборот которого на 1909 год составлял один миллион пудов. Он владел пароходами «Василий», «Ялуторо-вец», «Наследница», «Помощник», пятью баржами и четырьмя паузками - речными мелко сидящими суденышками. Может, поэтому и дом себе поставил недалеко от Туры.

Рубленный, обшитый тесом городской семистенок в два этажа внешне почти не отражал достаток своего хозяина. Главным и, пожалуй, единственным его украшением были богатые оконные наличники объемной резьбы и резные же деревянные ворота. Высокие и глухие - непременная принадлежность любой тюменской усадьбы.

Сочетание простоты самого здания и сочной, плотной, объемной домовой резьбы отмечают архитекторы Борис Жученко и Светозар Заварихин. Они даже считают это отличительной особенностью тюменского деревянного зодчества, его уникальной деталью.

Искусствовед Неля Шайхтдинова писала о нем так: «Архитектурная резьба сибирского города была рассчитана не на беглый осмотр, а на неторопливое рассматривание. Таков был ритм жизни, таков был масштаб города с его неширокими улицами, где даже одноэтажные здания на цокольном полуподвальном этаже кажутся крупными… Попадая в старые кварталы, человек может ощутить себя как бы в музее. Он может найти время для того, чтобы неспешно пройти и рассмотреть его «экспонаты», свидетельствующие о таланте народа» («Деревянная резьба Тюмени», 1997 год).

… Прошло чуть меньше 120 лет - дом расселен и заколочен, наличники сняты… И лишь ворота до сих пор стоят на страже деревянной тюменской истории. Изнутри они подперты грудой досок, чтобы никто не мог пробраться внутрь. В щель между воротами видны часть небольшого двора и сени. А в темных проемах нешироких окон на втором этаже удается разглядеть контуры старинной печи с изразцами. Как, наверное, любил глава семьи погреться у этой печи холодными зимними вечерами!

Может, обдумывал дела, может - прошения о помощи. У тюменских купцов было развито чувство благотворительности, оказания бескорыстной помощи людям из бедных сословий и городу. Не был скупцом и Антон Колмаков. Например, «Сибирский листок» 3 июля (20 июня) 1908 года сообщал:

«В нынешнем году в селе Липовском пожар истребил почти все село. Погорельцы обратились с просьбой о помощи к тюменскому купцу Антону Васильевичу Колмакову. Господин Колмаков оказал им щедрую помощь, пожертвовал 700 строевых бревен на сумму 2000 рублей; каждому из погорельцев досталось на долю по 23 бревна - почти половина избы».

Увы, через сто с лишним лет деревянная усадьба Колмакова не избежала печальной участи - нынче летом в ней произошел пожар. Дом выгорел внутри, значительно испорчена ограда, так же украшенная резным узором. Но ворота остались нетронуты.

Памятник деревянного зодчества передан в муниципальную собственность. В 2012 году запланирована его реставрация.

Автор: Анна Чудинова