Медиакарта
2:23 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Увлечение жизнью

Председателю районного совета ветеранов Анатолию Гавриловичу Аверину 10 апреля исполнилось 75 лет со дня рождения. Общественная деятельность ветерана труда отмечена благодарностями губернаторов Тюменской области Л.Ю. Рокецкого, С.С. Собянина, В.В. Якушева, почётными грамотами Тюменского областного совета, главы администрации Сорокинского муниципального района и местного отделения партии «Единая Россия». Его секрет успеха и второй молодости - в здоровом духе, доброте и семейном благополучии.

Родоначальники А.Г.Аверин рассказывает о своём происхождении: - К сожалению, мне ничего неизвестно о дальнем родстве, да и о ближайших предках знаю только по воспоминаниям мамы Федосьи Ефремовны (1910 г.р.). Она была неграмотная. Говорили, что внешне я похож на своего деда Ефрема Кравцова. Смутно помню эпизод, когда он на лошади поехал в больницу. Они с моей родной бабушкой переселились в Сибирь из Украины. Обосновались на необжитом месте в деревне Михайловке. Жили единолично, занимались разведением скота и работали по найму в соседней деревне Фомихе (д. Вознесенка), договаривались на сезон, на год и больше. Некоторые хозяева за добросовестную работу давали в придачу лошадь либо КРС.

Мою маму с шести лет воспитывала мачеха. Прожила она всего 86 лет. Будучи молоденькой, вышла замуж за Гаврилу Матвеевича Аверина (1908 г.р). У мужа было много родных, которые прочно обжились на свободной земле, поселившись рядом и напротив - на улице Советской (от центрального моста - в сторону льнозавода) с. Большое Сорокино. Они вместе занимались хлебопашеством. Я видел, как пахали плугом. Для порядка бросали жребий: кому сегодня пахать поле, а кому завтра?

В 1929 году случился страшный пожар. Возгорание произошло на месте будущего (старого) пожарного депо - мистическое совпадение. Из-за сильного ветра все дома слева с соломенными и берестяными крышами сгорели за считанные минуты.

Многие из семьи Авериных остались без крова, в том числе и молодожёны Гаврила с Федосьей. Когда восстановили жилища, началась ликвидация кулачества. В списках раскулаченных немало жертв с фамилией Аверин. Отец куил для своей семьи высокую сосновую избу на ул. Базарной (Мира). Тогда вручную с эстакады пилили доски. Папа в основном занимался плотницким делом. Он в с.Сорокино участвовал в строительстве (старой) столовой и деревянного Дома культуры, который просуществовал 30 лет. Возводил двухэтажное здание первой общеобразовательной средней школы. С восторгом говорил: «Сынок, я для тебя построил школу, будешь учиться в ней!» Нам со сродной сестрёнкой (моя няня) нравилось посещать стройку. Отец втыкал в бревно топор и шёл с нами в магазин за конфетами.

В 1935 году в здешних краях разразилась какая-то эпидемия. В течение недели умерли три моих сестры, беременную мать кое-как спасли. Второй сын Владимир у родителей родился 24 марта 1938 г. В сороковом году весной (в распутицу) отец пешком отправился на заработки туда, где протекает река Игарка, прихватив с собой маховую пилу и прочие инструменты.

Никто не знал, что расстаёмся навсегда. Когда перебирался через бурную реку Вагай, в середине льдину подхватило и понесло сильное течение. Он до нитки промок с документами. Удалось ухватиться за сухое дерево. Спустя три дня его в полусознательном состоянии нашёл татарский рыбак. Наверное, отец продолжил свой путь, так как с далёкого Севера был призван на войну.

Шестьдесят восемь лет хранится похоронка, в которой сообщается, что рядовой солдат Г.М. Аверин погиб при исполнении своих обязанностей, проявив героизм и мужество, похоронен в деревне Цеменово Ленинградской области. Вот такая история… Я стремился во всём походить на своего папу.

САМЫЙ КРЕПКИЙ

  • Я считаю, что детей фронтовиков надо приравнять к участникам войны, - продолжает разговор Анатолий Аверин. - С горечью вспоминаю своё босоногое детство. Врезалось в память начало Великой Отечественной войны. Выйдем за угол с пацанами и наблюдаем, как толпился народ у райвоенкомата, как отправляли на подводах новобранцев. День и ночь слышались крики и рыдание провожающих женщин, плач малышей.

В начале войны родился младший брат Виктор (Куликов). Мама часто болела, в течение нескольких месяцев лежала в больнице, я оставался за хозяина. Кормил корову, возил дрова из леса… Бежишь, проваливаясь по колено в сугробы. Снег попадал в дырявые валенки, надетые на голые ноги. Штанишки, надетые на голое тело, были сшиты из мешковины. Не хватало мужской руки. Находясь в больнице, она решила пустить в свой дом квартирантов, которые тайком продали наш картофель и помогли нам съесть остатки. Пришлось обменять хорошую усадьбу на маленькую избушку (на ул.Советской). Площадь комнаты составила 3,75 м на 3,25 м. Один из углов занимала большая русская печь. Рядом стояли небольшой столик и койка. Мы с Володькой ютились на полу. Условия невыносимые. Не хочешь, да наступишь ночью на кого-нибудь.

В общем, сделка обернулась обманом. В то время люди надеялись на совесть, не оформляли никакие бумаги. Нам должны были привезти 35 пудов картофеля. Отдали лишь 12 пудов картофеля и 8 вёдер свёклы, о которой не договаривались стороны.

Из-за расстройства мать сильнее заболела. Послевоенные 1946 -1947 годы из-за проливных дождей неурожайными выдались. Чтобы дети не умерли с голоду, мама согласилась отдать на время младших сыновей в Пинигинский детский дом. Мы питались сушёной кожурой старой картошки. Горький вкус помню до сих пор.

Мать работала техничкой в магазине, зарабатывала мало денег. Я пошёл в первый класс, будучи переростком, потому что не в чем было идти на занятия. До седьмого класса ходил в школу босиком. Иду домой и в лужицах грею ноги, благо жили недалеко. В восьмом классе наотрез отказался выйти к доске из-за штопаных брюк. Получил одну единицу, потом другую и 23 марта бросил учёбу в школе. Конечно, не стал говорить о причине больной матери.

ВЫБОР

Самые яркие впечатления оставил 1952 год. Весной А.Аверин вместе с тётиным мужем, участником ВОВ Игнатием Макаровичем Долгих (1901г.р), потомственным охотником, побывал на потрясающей охоте. На осиновском болоте «Камышное» водилось много разных птиц. Кстати, и сорокинская река Ик изобиловала рыбой. Мальчишки ловили мешковинами. Федосья Ефремовна жарила рыбу со сметаной (очень вкусно), слыла отличной стряпухой.

Летом в лесничестве он сажал сосёнки, заготавливал кору ивы. В свободное время ходил в лес за грибами, ягодами, полевым луком, щавелем и другими травами.

Пятого октября Аверин Анатолий и ребята из Сорокинского района (Паршуков Семён, Аверин Аркадий, Давыденко Владимир, Тарьян Иван, Ушаков Анатолий) поехали в горнопромышленную школу № 6 (полувоенного типа) для учёбы. В г. Назарово строилась мощная брикетная фабрика. В Красноярском крае шла добыча поверхностного бурого угля, толщина пластов достигала от 5 до 30 метров. После семи месяцев обучения он вернулся домой, чтобы в трудный период помочь матери в воспитании подростков.

Восемнадцатилетний парень уже имел навыки электрика (до этой поездки работал в комхозе, где на протяжении нескольких месяцев не давали заработную плату). В городе получил документ нормировщика. Мог стать ещё и каменщиком или столяром, но пошёл учиться, чтобы стать плотником четвёртого разряда. Ребёнок много берёт от родителей. Анатолий знал это и помнил, что отец любил работать с древесиной. Твёрдо решил пойти по отцовским стопам.

СТРОИТЕЛЬ - ЗВУЧИТ ГОРДО!

  • С 1953 по 1966 год трудился строителем, - говорит мой собеседник. - Сначала работал на строительстве здания райкома партии, позже при исполкоме был создан строительный участок, возглавлял который Николай Ефимович Баранов (бывший прораб). Меня назначали бригадиром участка, потом перевели на должность мастера подсобного хозяйства. Довелось (1958 - 1959 гг.) закладывать его производственную базу. Построили столярный и лесопильный цеха, кузницу, здание для электростанции, контору и т.д. Требовалось большое количество строительных материалов, поэтому рабочие пилорамы трудились в три смены. В месяц принимали до трёх тысяч кубометров круглого леса. С раннего утра уже стояла вереница гружёных машин.

Вскоре был ликвидирован Сорокинский район, и мы с Сашей Бауэром и Никитой Ивановичем Старостиным в 1964 году стали работать кочегарами. Хоть я и считал себя неплохим хозяйственником, но такие должности, как завхоз ветстанции и кладовщик школы, уже не устраивали.

В мае 1966 года меня пригласил на работу главный инженер Сельхозтехники Лев Александрович Гербер. Управляющим здесь был Александр Иванович Козловцев. С удовольствием работал завхозом, затем простым инженером и главным инженером вспомогательного производства этого предприятия. Отсюда вышел на пенсию в 1995 году. Каким не знают меня знакомые? Человеком, увлечённым своей работой.

Я и сейчас не сижу дома. Участвую в мероприятиях клубов «Веста +» и «Собеседник», РДК и СДК.

ПЕРЕД ЛЮДЬМИ В ОТВЕТЕ

  • С 27 февраля 1997 года являюсь председателем Сорокинского районного совета ветеранов, - констатирует Анатолий Гаврилович. - На учёте в ветеранской организации числится более трёх тысяч пенсионеров. Стараемся с членами президиума районного совета ветеранов и председателями первичных советов ветеранов подходить к вопросам объективно (для кого-то нужно выхлопотать квартиру, кого-то необходимо обеспечить дровами, кто-то просит то, что уже имеет…). Для меня главное - решать вопросы по справедливости.

Так было всегда: тогда, когда (три созыва) был депутатом Сорокинского сельского совета, заседателем областного суда (15 лет) и заседателем районного суда (20 лет), бессменным председателем товарищеского суда в Сельхозтехнике…

Удивительно, что судил всех (злостных пьяниц, нарушителей дисциплины, дебоширов и др.), но никто и никогда не обижался на него. Некоторым товарищам даже стал настоящим другом и советчиком. Сорокинцы отзываются о нём, как о культурном, общительном, спокойном и обязательном, светлом человеке. Характеризуя, говорят: «От него не услышишь резкого слова, потому что относится с уважением к людям. Всегда был требовательным, отстаивая свою правоту». Одним словом, боролся за справедливость и действовал по принципу: надо жить с умом, независимо от настроения! В нашей жизни не часто можно встретить таких пристойных, созидающих и очень скромных людей! Помимо перечисленных достоинств, в ходе беседы обнаружились другие заслуги. Под его непосредственным руководством перестраивалась производственная база СХТ (гараж, склад, котельная, здание разборочного цеха). Была построена новая станция технического обслуживания тракторов К-700 и оборудования животноводческих ферм. Сдано более 86 квартир в эксплуатацию, не считая отремонтированного жилья. Замечу, что до него никакого строительства не велось.

В течение сорока лет в зимние периоды Анатолий Гаврилович ездил в тайгу на территории Северного Вагая. Находится она в 500 километрах от нашего райцентра. Проезжал р.Иртыш и дальше добирался по топкому болоту. В ста километрах от д. Супры отведена деляна, где наш земляк, по его словам, знал все заячьи тропы. Оттуда привозил гостинец: рыбу, орехи, клюкву и дефицитное сгущённое молоко.

Портрет передовика производства А.Г. Аверина украшал доску почёта СХТ. Его фамилия занесена в книгу почёта данного предприятия. За трудовые подвиги заслужил медаль, большое количество почётных грамот, среди которых Почётная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР,ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Принят в ряды коммунистической партии, хоть и не был комсомольцем. Просто, когда был молодым, не считал себя очень правильным человеком, хотя ему вручали переходящие знамёна коллективов… Не имел пагубные привычки, не курил и не курит.

СЧАСТЛИВЫЙ МИГ!

Звёздное время молодого человека началось первой в его жизни стройкой - зданием райкома партии (сейчас это библиотека). Красивое добротное сооружение строили вручную. Ширина фундамента составляла 1м 20 см. Опалубка круглых колонн - из досок… Это адский труд. Ничего нет в этом здании, чего не коснулись бы руки нашего героя от первого и до последнего дня (с 1953 по 1957 гг.).

На этом объекте и свела судьба Анатолия Аверина с обаятельной девушкой. Галина Алексеевна работала разнорабочей здесь. Жених и невеста справили свадьбу 9 февраля 1958 года по русскому обычаю (украшали повозку, коня и дугу с колокольчиками…). Живут супруги душа в душу.

Анатолий привёл молодую жену в новый дом, который строил вместе с братьями. Мечтал об этом в юности, погружаясь в грёзы. Поначалу жили вместе с матерью и семьёй Владимира Гавриловича. Потом пришёл из армии младший брат… У них сложились хорошие семейные отношения.

А.Аверин на все руки мастер. Умеет рубить бани и сараи, стеклить окна, делать косяки, клепать рамы, чистить колодцы… Лучше и аккуратнее его никто в нашем селе не делает крыши крестовых домов! Набирался опыта у талантливых людей. Когда-то работал рядом с известным в округе кузнецом Иваном Лайко, который разбирался в технологии металлов. Участвуя в строительстве Сорокинской СОШ № 1, он не раз говорил своим детям: «Мой отец для меня построил школу, а я для вас закладываю прочный фундамент…». Его дети Сергей, Юрий, Александр и Елена давно окончили эту школу. Сыновья получили одну профессию (техник-механик), не остановились на достигнутом. Например, Юрий на протяжении многих лет занимает ответственные посты.

В Сорокинском отделе внутренних дел Юрий Анатольевич был начальником криминальной милиции, дослужился до звания подполковника. Выйдя в отставку, стал руководить ОАО «Агротехцентр». Дети создали крепкие семьи. Родилось семеро внуков. Молодые люди гордятся своими родителями.

В знаменательный день (10 апреля 2010 г.) Аверины выдали замуж внучку юбиляра Наталью. Его первого правнука - от внука Артёма (сына Сергея) назвали в честь прадеда Анатолием. Толя - это его продолжение!

Тамара БЫЧКОВА. Фото из альбома и автора.