Медиакарта
13:40 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обуздавшие атом

Обуздавшие атом
14:26 | 26 апреля 2010
Источник: Слава труду

26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ И КАТАСТРОФАХ

Чернобыль. Это слово стало синонимом страшных катастроф, явившихся причиной многочисленных жертв. Тогда, 24 года назад, силы всего Союза были брошены на ликвидацию последствий чудовищной аварии на атомной станции. Среди них были и аромашевцы. С одним из них – Михаилом Викторовичем Володиным – мы встретились накануне очередной годовщины трагедии.

На встречу бывший ликвидатор (он подчеркнул, что не любит, когда его называют «чернобыльцем») принёс фотографии, сделанные во время командировки на ЧАЭС. С них смотрит улыбающийся молодой мужчина, а в качестве фона – пейзажи то атомной станции, то опустевшего города Чернобыля, растущая в виде правильного креста сосна с ухоженными могилами вокруг.

– Её сохранили как память, потому что в годы войны на ней казнили партизан, – рассказывает Михаил Викторович. – Все остальные деревья соснового бора, что рос около станции и порыжел после аварии, выпилили и свалили в траншеи. Туда же свозили всё, что было заражено выше допустимого уровня – имущество, железобетонные конструкции, технику, которую предварительно сплющивали под гусеницами танков. Затем могильники – их на территории станции было создано огромное количество – заливали бетоном, засыпали песком.

На всех снимках ликвидаторы одеты в спецодежду, которую порой приходилось менять трижды в день. В нагрудном кармане обязательный атрибут – накопитель радиации, именуемый в обиходе «таблеткой». За всё время пребывания на станции каждый должен был накопить не более 10 рентген. Проверялись они ежемесячно.

В Чернобыле М.В. Володин пробыл 120 дней – ровно столько, сколько длилась командировка, «от звонка до звонка». Сейчас о тех днях напоминают фотографии, нагрудные знаки и почётные грамоты за доблестный и самоотверженный труд при ликвидации последствий аварии.

Знали ли мужчины, которые по повестке райвоенкомата ехали на Украину, о том, какими могут быть последствия радиации для их здоровья? Знали. Но кроме желания или нежелания был ещё долг перед Родиной. И они его выполнили.

На протяжении многих лет в нашем районе действует общественная организация ликвидаторов Чернобыльской аварии, которая объединяет одиннадцать человек. По словам её председателя В.Ф. Рябченко, раньше участники тех событий были наделены различными льготами: 50-процентной оплатой за жильё, коммунальные услуги. На сегодняшний день часть льгот отменена. К счастью, сохранена возможность проходить ежегодную бесплатную реабилитацию в областном центре долечивания.

Ежегодно члены организации собираются в годовщину трагических событий. Вот и в нынешнем году такая встреча произойдёт в районном Доме культуры. И для одиннадцати человек время вновь обернётся вспять, и память вернёт их в те дни, когда ценой своего здоровья вместе с другими представителями Советского Союза они остановили разрушительную силу атома.

Т. ГАВРИЧ.

Фото из семейного архива.

НА ФОТО: М. Володин (слева) со своим сменщиком Александром. Государственный номер «Москвича», написанный на дверце, – признак «грязной» техники, которой запрещено выезжать за тридцатикилометровую зону.