Медиакарта
3:54 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Всю душу отдаю работе»

После рабочего дня в коридорах районной поликлиники с.Большие Уки Омской области стояла звенящая тишина, да витал в кабинетах стойкий запах лекарств. По вечерам сюда приходила женщина с девочкой лет 10-12, мыла пол. Вообще-то Наталья Фёдоровна Садовская работала лаборантом в рентгенкабинете, но оставшись после развода одна с тремя детьми, просто вынуждена была подрабатывать санитаркой, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Дочь Галя охотно помогала матери, особенно нравилось наводить чистоту и порядок в стоматологическом и смотровом кабинетах, где находилось множество интересных и непонятных вещей. И та атмосфера, в которой росла моя героиня, а речь идёт о Галине Алексеевне Сизиковой, главе Южно-Дубровинского сельского поселения, стала отправной точкой в выборе профессии. Окончив восемь классов, Галя, как и её старшая сестра Надя, наотрез отказалась учиться в девятом, а продолжила учёбу в Омском медицинском училище. Девушка считала, что поступает правильно, теперь матери будет легче растить младшего сына Витю, хотя в помощи никогда не отказывала её бывшая свекровь Любовь Киприяновна, которая работала в совхозе осеменатором и дояркой, и всегда находила время навестить внучат и невестку. Тёплые отношения остались у детей и с отцом Алексеем Васильевичем. Мать никогда не запрещала им встречаться, общаться, не настраивала против, поэтому дети не чувствовали недостатка любви со стороны родителей.

Закончив медучилище, молодую выпускницу по распределению направили работать в железнодорожную больницу города Новосибирска. Через полтора года Галина вышла замуж за Николая из Южно-Дубровного, с которым познакомилась, когда приезжала в гости к своей однокурснице Татьяне. О своём решении выйти замуж новоиспечённая невеста сообщила маме через свою тётю Тоню. Началась новая страница её жизни под названием – СЕМЬЯ.

Первое время Галина работала методистом по спорту, затем в детском саду медсестрой, а потом в медпункте и физиокабинете совхозного профилактория. Всего за плечами нынешнего руководителя 20 лет медицинского стажа. А это — общение с людьми, оказание первой медицинской помощи в любое время суток, невзирая на такие мелочи как дождь, снег, мороз. Тяжелых больных приходилось сопровождать до районной больницы и возвращаться домой утром. Наспех собирала детей в школу, готовила завтрак и опять спешила на работу. Конечно же, рядом всегда был любящий и понимающий муж, с которым прожито уже более 30 лет. Он ни разу не упрекнул и старался поддержать и подбодрить жену. Николай Александрович работал водителем «КаМаЗа», и ему частенько доводилось бывать в командировках. В таких случаях на выручку приходили соседи. Дети выросли самостоятельными, трудолюбивыми, ведь пример мамы и папы был всегда перед глазами. И всё равно Галина Алексеевна считает себя, в какой-то степени, виноватой перед семьёй — недостаточно времени уделяла им, не всегда первой слышала произнесённые малышами новые слова, но по-другому она не может. Как сама признаётся — всю душу отдаёт работе.

Когда сын Алексей и дочь Ольга подросли, то, как и мама, увлеклись спортом. Их хватало на всё — школу, дом, внеклассные мероприятия. Дети повзрослели, получили высшее образование, живут своей жизнью, но родительский дом, родное село не забывают.

Моя героиня - человек энергичный, импульсивный, взрывной, но отходчивый, мягкий и не злопамятный, поэтому к ней многие приходят просто поделиться наболевшим, попросить совета или найти хорошего слушателя. Она охотно делится с односельчанами своими знаниями, накопленным опытом. Больно переживает, когда что-то не получается, молча, глотая слёзы сносит нападки злых языков, завистников, стойко переносит удары судьбы, принимая всё как должное. Галина Алексеевна потеряла самых близких и родных людей — брата, маму, отца, поэтому старается помочь тем, кто нуждается в её поддержке. Эта женщина всегда стремилась к большему, но не было возможностей. Будучи медицинским работником, не мирилась с несправедливостью, не сидела сложа руки, а делала, что могла. Благодаря её настойчивости, организаторским способностям в селе был отремонтирован фельдшерский пункт.

Никто не говорит, что быть главой легко и просто, как раз, наоборот - это всегда центральная фигура, о ней говорят, её обсуждают, «разбирают» по косточкам. Но как бы к ней не относились — главное люди доверяют, потому как видят старания и стремления руководителя изменить жизнь к лучшему. И на достигнутом Галина Алексеевна не останавливается — ради дела готова горы свернуть.

Когда в 1998 году Г.А. Сизиковой предложили возглавить администрацию Южно-Дубровинского муниципального образования, она согласилась и уже тринадцатый год успешно руководит. Оглядываясь назад, вспоминает, как строила планы, мечтала, и многому, к счастью, суждено было сбыться. За это время общими усилиями сделано немало - преобразился облик центральной усадьбы, прилегающих деревень, работает инфраструктура села, нет стихийного оттока людей, пустующих домов.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА