20:44 | 27 апреля 2024

«…Значит, надо жить!»

Тепло и уютно – первое, что я подумала, когда вошла в квартиру супругов Придчиных. Хотя явилась без предупреждения, хозяева встретили меня радушно и сразу захлопотали на кухне.

Клавдия Николаевна, в девичестве Яркова, родилась в деревне Лиханово Курганской области в 1943 году. У родителей – Евдокии Фёдоровны и Николая Даниловича, кроме неё, было ещё четверо детей. Отец во время Великой Отечественной служил в трудармии в городе Свердловске.

-Голодали они очень, по помойкам очистки собирали, - вспоминает пожилая женщина рассказ матери. - Солдаты домой отца привезут, мама откормит, и он обратно отправляется. А однажды блинами напотчевала, так ему даже плохо стало от забытой пищи. После войны мы ездили встречать папу на корове. Старшего брата в 1942 году отправили в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), а после - в Челябинск работать в шахте. Там он обзавёлся семьёй и остался навсегда.

В 1949 году семья Ярковых перебралась в деревню Сухая, где Клава училась в начальной школе. Семь классов закончила в Южно-Дубровном, сидела за одной партой с шустрым пареньком Олежкой и даже не подозревала, что через некоторое время судьба сведёт их снова…

Олег Андреевич Придчин родом из деревни Зубарева. Когда мальчику исполнилось всего два месяца, его отца и двух старших братьев призвали на фронт, где они и канули во всепожирающей бездне Великой Отечественной войны. Матери приходилось очень трудно, и муж старшей дочери перевёз их в Гоглино. Начальную школу мальчик окончил здесь же, а дальше продолжал образование в Ю-Дубровном. После шестого класса он начал свою трудовую деятельность разнорабочим. Позже, по направлению от военкомата, окончил курсы шоферов в Омутинке. Но на службу его не призывали, так как он, один из детей, жил с матерью.

-Мне объявили - женись, тогда и пойдёшь служить, - рассказывает мой собеседник. – И вот однажды я встретил свою одноклассницу и понял: вот она - моя судьба, моя невеста!

Олег приехал за будущей женой на лошади вместе с матерью, просватал и увёз в свою деревню. В ноябре 1961 года они расписались, и вскоре молодого супруга призвали на службу в Советскую Армию. Три долгих года он отсутствовал, а когда вернулся, его встретили жена и сынишка Игорь, спустя четыре года на свет появилась и доченька Светлана. Бог дал Клавдии возможность познать всю сладость материнства, а она делилась этой радостью с мужем. Растила детей и старалась во всём поддерживать своего суженого.

Когда детишки немного подросли, супруги перебрались на постоянное место жительства в Армизон, купили домик. До переезда Клавдия Николаевна трудилась дояркой, в райцентре устроилась в детский сад, потом перевелась в больницу – санитаркой. Олег Андреевич – шофёр и комбайнёр поступил на работу в СХТ, вскоре им дали квартиру, и жизнь наладилась - потекла по спокойному семейному руслу. Дети взрослели, Игорь стал помощником у отца на комбайне, Светлана помогала маме по дому. Каждый из них нашёл свою половинку, обзавелись семьями, подарили родителям внуков…

Всё бы хорошо, но судьба подбросила ужасное испытание - ушёл из жизни сын, оставив жену и двоих ребятишек. Не описать всю полноту родительского горя, ведь нет ничего страшнее, чем хоронить своих детей. Но мои герои справились, запрятали страдание в отдалённый уголочек сердца, не выдавая и не выказывая никому, только иногда слёзы застилают глаза от горьких воспоминаний. Как сказал кто-то из великих людей: «Если человеку свойственно быть, значит, надо жить!». И они живут, вкладывая душу в воспитание внуков и красавицы правнучки, стараются помочь, поддержать, дать добрый совет.

Существует одна легенда: Бог брачных уз при рождении распределяет мальчиков и девочек по парам, связывая их нитью. И когда они подрастают, то испытывают сильное влечение друг к другу. И эта невидимая нить в будущем помогает найти свою половинку.

Видимо Клавдия Николаевна и Олег Андреевич были уже при появлении на свет предназначены один другому - 50 лет они идут по жизни вместе. Мы поздравляем их с золотым юбилеем, пусть заряд любви и нежности помогает им всегда оставаться такими же востребованными и нужными.

Автор: Галина СИЗИКОВА