Так часто мы говорим об осторожном обращении с огнём и о соблюдении мер пожарной безопасности, что при очередном упоминании этой темы возникает какой-то внутренний дискомфорт, да и мысль о том, не надоело ли читателю пережёвывать одно и то же, сама собой возникает. Он, наш уважаемый коллега в диалоге, и обидеться может, потому как его за не совсем разумного держат, десятки раз повторяя известные истины. А тут ещё работники пожарного надзора со своими нотациями пальчиком грозят и штраф выписать обещают, депутаты за нарушение правил пожарной безопасности и санитарных норм на административную комиссию вызвать грозятся.
Но для некоторых наших земляков всё это трын-трава, они уверены, что горят люди где-то там, а здесь ничего подобного произойти не может, не подозревая, что беда-то рядом ходит, случая подходящего ждёт, чтобы «укусить» побольнее. Оттого, наверное, у нас в районе и такая сложная обстановка с пожарами.
Согласно данным отделения надзорной деятельности по Нижнетавдинскому муниципальному району УНД ГУ МЧС России по Тюменской области за десять месяцев текущего года на территории района зарегистрирован 61 пожар, в том числе 49 – в жилом секторе, что на десять случаев больше соответствующего периода 2010 года. В огне погибло семь человек, травмировано – три. Ущерб от пожаров составил 1570000 рублей.
Поэтому, извините за назойливость, ещё раз стоит напомнить, что большинство возгораний происходит по причине так называемого человеческого фактора – из-за беспечного отношения к огню самих людей. Это незнание и несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации и применение не по назначению электронагревательных и электробытовых приборов, детская шалость с огнём, когда они остаются без присмотра взрослых.
Казалось бы, пустяк – выпил человек, закурил и, почувствовав себя каким-нибудь падишахом, завалился на кровать – ноги-то не держат уже, а беда тут как тут. Причиной гибели пяти человек в 2011 году стало курение в нетрезвом виде, а это 72 процента от общего числа погибших.
Отмечена закономерность возрастания количества пожаров в зимний период, когда подавляющая часть населения начинает загонять тепло в дом, пользуясь печным отоплением, зачастую пренебрегая элементарными требованиями пожарной безопасности, надеясь на пресловутый «авось».
Чтобы избежать необоснованных рисков возгорания, инспектор ОНД по Нижнетавдинскому муниципальному району МОНД № 9 МЧС России по Тюменской области Л. Иванова настойчиво советует:
1) перед началом отопительного сезона ещё и ещё раз проверить и при необходимости отремонтировать печь, очистить её от сажи;
2) не разжигать печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином);
3) не оставлять без присмотра топящуюся печь, а также не поручать надзор за ней малолетним детям;
4) не перекаливать печь;
5) не хранить дрова и уголь на подтопочном листе.
Всё это в общем-то не так уж и сложно соблюсти, но выполнение простых правил поможет сохранить жизнь и здоровье, жильё и имущество - отвести беду.