Латипов  Сави  Гелимханович
11:25 | 28 ноября 2011
Источник: Сельская новь

О семье

Родился 1 апреля 1948 года в семье крестьянина в деревне Шулган Татышлинского района Башкирской АССР. С малых лет меня воспитывала бабушка, так как маму по разнарядке райисполкома ежегодно направляли на принудительно - добровольные работы на заготовку торфа для страны Советов в Свердловскую область. А отец сразу после моего рождения уехал в город Нижний Тагил трудиться, так как в деревне не было работы.

О себе

В 1962 году закончил Шулгановскую восьмилетнюю школу. На следующий год я уже работал учеником весового мастера Есильского филиала Целиноградского прибороремонтного завода. В 1967 году был призван в Советскую Армию. Служил в войсках ГСВГ-группа Советских войск в Германии.

Как я был слесарем

В 1969 году, после службы в Армии, уехал по комсомольской путевке в город Тольятти. Работал слесарем механосборочных работ и жестянщиком в кузовном производстве.

В 1973 году уехал по призыву на работу в Камский автомобильный завод в город Набережные Челны Татарской АССР.

Юридический путь

В 1978 году закончил вечернюю школу рабочей молодежи и в этом же году поступил на юридический факультет Казанского госуниверситета им. Ульянова-Ленина на дневное (очное) отделение. Университет закончил в 1983 году и уехал на работу в Тюмень. Работал юрисконсультом на моторном заводе и старшим юрисконсультом в «Запсибгеолстрое».

С 1984 года начал работать в прокуратуре Тюменской области в должности прокурора общего надзора, старшего прокурора общего надзора. В 1989 году назначен заместителем прокурора города Сургута, в 1991 году старшим помощником северного прокурора по надзору за исправительно-трудовыми учреждениями.

В июле 1993 года принят на работу в прокуратуру Тюменской области, а в октябре этого года был назначен прокурором Бердюжского района.

Долгожданный «отдых»

В апреле 2003 года вышел на пенсию по выслуге лет, а уже в июне был назначен заместителем прокурора Бердюжского района. В этом же году в декабре избирался депутатом Бердюжской районной Думы, в дальнейшем - председателем районной Думы.

В 2008 году по окончании срока полномочий депутата вернулся на работу в органы прокуратуры и в ноябре 2003 года окончательно ушел из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию.

В настоящее время работаю адвокатом Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов, женат, имею 5 детей, дети взрослые, жена на пенсии.

О диалоге и объединении

Диалог власти и общества через депутата – представителя народа. Депутат – это не представитель власти в обществе, а представитель общества во власти. Именно поэтому очень важно, чтобы между избирателями и депутатом контакт не прерывался в «межвыборный» период.

Областная и местная власть – эта та власть, которая должна реагировать на самые насущные нужды населения. Сегодня каждый пытается решать проблемы собственными силами за счет своих ресурсов. Но ведь мы зачем-то выбираем власть! А выбираем мы ее для того, чтобы эти наши важные проблемы решались сообща, всем миром. Освещение улиц, уборка в подъездах, чистота дворов – все это зависит от того, как власть отреагирует на желания людей. Много инициатив пропадают зря!

Чтобы развитие нашего района и области шло динамично, нам нужно, чтобы люди постоянно говорили депутатам, чего они хотят, а потом оценивали качество проделанной работы. Это повысит ответственность депутата, а также сделает процесс управления значительно более эффективным.

Что такое открытый диалог? Диалог без бюрократии.