Медиакарта
19:41 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Он посвятил себя служению земле родной

Он посвятил себя служению  земле родной
11:38 | 28 ноября 2011
Источник: Сельская новь

Абатская земля всегда славилась своими людьми. Особого внимания заслуживают труженики полей и ферм. Хочется рассказать о замечательном человеке, заслуженном работнике сельского хозяйства Российской Федерации Владимире Васильевиче Ваганове. Более 30 лет отдал Владимир Васильевич развитию и укреплению сельского хозяйства района.

Родился в 1937 году в селе Коммунар Исетского района. Окончив среднюю школу, три года отслужил в армии и поступил учиться в Омский сельскохозяйственный институт. Успешно окончив учебное заведение, начал работать в Омской области. А в 1965 году Владимира Васильевича перевели работать в совхоз «Абатский» главным зоотехником.

В то время это был один из крупнейших совхозов нашего района. Руководил хозяйством в те годы Отрадных Василий Трофимович. Это был опытный руководитель, с большим стажем работы. Его рабочий день начинался в 4 часа утра. Директор объезжал половину животноводческих ферм и к утренней планерке владел обстановкой в хозяйстве.

Молодым специалистам работать с таким директором было интересно, и в дальнейшем этот опыт пригодился Владимиру Васильевичу.

В те годы совхоз «Абатский» занимался животноводством, только дойное стадо состояло из двух тысяч голов, крупно - рогатого скота было более пяти тысяч голов, овец - около пяти тысяч, кур - более 20 тысяч. Работы молодому зоотехнику Владимиру Васильевичу в таком большом хозяйстве хватало. В совхозе занимались повышением молочной продуктивности коров, велась племенная работа, внедряли механическую раздачу кормов, уборку навоза. В 1965 году только начинали доить коров механическими аппаратами.

  • Конечно, - говорит мой собеседник, - были трудности. Поголовье скота было большое, механизация не такая как сегодня. Имелись проблемы и с кормовой базой, так как основные площади были засеяны зерновыми культурами.

Через 10 лет Владимира Васильевича назначают директором совхоза «Максимовский» (сейчас это территория Ощепковского сельского поселения).

Под его руководством совхоз «Максимовский» был одним из лучших в районе, где занимались направленным выращиванием нетелей: отбирали в хозяйствах района молодых нетелей и выращивали их с применением передовых технологий, передавая обратно в совхозы уже готовых к воспроизводству коров.

Молочная продуктивность в совхозе «Максимовский» с каждым годом росла, надаивали 2300- 2400 литров молока на фуражную корову.

Все сельскохозяйственные кампании - вспашка зяби, посевная, сенокос, уборка урожая проходили организованно, специалисты и рабочие к ним тщательно готовились. Владимир Васильевич по опыту знал, что если «провалить» одну кампанию, все скажется на производстве продукции в конце года и на финансовом положении тружеников.

Хозяйство под руководством В.В. Ваганова первым заканчивало уборку урожая, потом помогали соседям. Одними из первых в районе здесь стали применять бригадный подряд в растениеводстве. В то время в отделении Яузяк, где управляющим был Александр Константинович Шмаков, урожайность ячменя доходила до 60 ц/ га.

Большое внимание директор совхоза уделял и строительству на селе. Строили производственные помещения - коровники, телятники, социальные объекты - клубы, магазины в деревнях. Заботился Владимир Васильевич о рабочих хозяйства: построили спортзал, ежегодно в совхозе вводили в эксплуатацию до 15 жилых домов. Старожилы помнят, что в совхозе «Максимовский» очереди на жилье не было.

Работал Владимир Васильевич Ваганов и начальником управления сельского хозяйства Абатского района, избирался председателем Абатского райисполкома. Конечно, были трудные периоды, работать приходилось с утра до позднего вечера, без выходных, но, по словам Владимира Васильевича, было интересно. Неоднократно избирался депутатом районного и областного Совета депутатов.

За долголетний добросовестный труд Владимир Васильевич Ваганов награжден орденом «Знак Почета», ему присвоено звание Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Неоднократно награждался грамотами и благодарностями, отмечен медалью.

Работа руководителя сельскохозяйственного производства требует полной отдачи, дома редко видели Владимира Васильевича. Отдыхать и вовсе было некогда.

Жена Галина Ивановна тоже посвятила свою жизнь сельскому хозяйству. А дома она создавала уют, обеспечивала тыл руководителя.

Двое детей получили образование, живут своими семьями. У Вагановых подрастают 3 внука. В 1997 году Владимир Васильевич ушел на заслуженный отдых. Чтобы не заскучать, начал заниматься пчеловодством и вот уже пятнадцать лет отдает любимому делу.

На мой вопрос, что думает о развитии современного сельского хозяйства, Владимир Васильевич сказал: - Труд селян никогда не был легким, а времена меняются, и меняются к лучшему. Техника сейчас в сельском хозяйстве мобильная, качественная. Работать на ней одно удовольствие.

Конечно, мы берем пример со старшего поколения, особенно если перед нами такой пример грамотного специалиста, опытного руководителя, хозяйственника, просто скромного человека. В селах бывшего совхоза «Максимовский» с теплотой отзываются о директоре Владимире Васильевиче Ваганове, помнят его добрые дела и заботу о селянах.

По словам бывших коллег, никому Владимир Васильевич не отказывал в помощи, к нему шли с просьбами и за советом, с личными проблемами и с общественными. Он служил людям в прямом смысле этого слова. Экономика района, в основном сельскохозяйственная, на таких людях и держалась.

А это, наверное, самая большая награда за многолетний безупречный труд.

Н. Иванова