Медиакарта
6:19 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Ступень, на коей стоит государственный человек

21:57 | 26 апреля 2010
Источник: Светлый путь

Не очертанием бровей, не красотой прекрасны, а только сущностью своей и добротой…

Чем определяется ценность человека? Мне кажется, активной добротой, состраданием к ближнему. Особенно важно обладать этими качествами тем людям, которые занимают административные должности.

Взяться за перо меня заставило желание не только поблагодарить тех, кто на нелёгком жизненном пути поддержал меня в трудную минуту, но и пригласить к разговору на тему «Всё ли делают на своих местах для улучшения жизни народа государственные чиновники?»

Сколько граждан в Нижней Тавде благодарны помощнику депутата областной Думы Николаю Дмитриевичу Зорину! Каждый день, невзирая на недомогания, идёт в приёмную депутата этот немолодой приятной внешности человек с душой русского интеллигента. Ему ведомо сострадание к землякам, он каждого и внимательно выслушает, и даст квалифицированный ответ.

Такими же эпитетами можно наградить и Валентина Сергеевича Казанцева, помощника депутата областной Думы. Это бывший военный лётчик, мужественный, культурный, прекрасный семьянин, добрейшей души человек! Удивительная простота, оптимизм, желание разобраться в проблеме «страждущего», помочь в оформлении документов, разъяснить его права – вот стиль его жизни и работы, которые соответствуют идеалу истинного чиновника.

Не заплыла жиром душа и у другого большого чиновника – депутата областной Думы Николая Павловича Барышникова. Каждый месяц едет он в отдалённые деревни Нижней Тавды, встречается и с учителями, и с полеводами, и с животноводами… Отвечает на острые вопросы, внимательно выслушивает просьбы, предложения, критику. Он располагает к себе тем, что не обманывает, не обещает золотые горы, не приукрашивает действительность. И авторитет государственного человека складывается из заботы о простых людях, а это починка дома, печи, подводка газа, воды, выделение средств на бытовые нужды.

Три года назад я оказалась в трудной жизненной ситуации. Никому не было дела до того, что я бьюсь как рыба об лёд. И только Николай Павлович при всей своей занятости вник в мои проблемы и поддержал морально и материально.

На наших глазах хорошеет районный центр, сдаются новые дома, укрепляется материальная база общеобразовательных учреждений. Несомненно, в этом заслуга не только рабочих, строителей, крестьян, интеллигенции, но и руководителей области и Нижнетавдинского района.

Но не теряются ли за этими большими делами судьбы так называемых «маленьких» людей?! Ведь хиреют деревни, зарастают поля. Когда деревенские жители, испокон века продававшие молоко, масло, хлеб, вынуждены с пенсии ехать в город, чтобы купить эти продукты? Мы дожили до того, что на наших дворах нет ни одной головы крупного рогатого скота, а в частных магазинах, например, в Красном яре, молоко стоит 38 рублей литр! Тут никакой индексации не хватит, чтобы просуществовать.

Уверена, что многое зависит от чиновников местного уровня.

Я не случайно об этом пишу. Ведь и в адрес губернатора, и в приёмную Путина, и на сайт Медведева, и в приёмную депутатов областной Думы люди обращаются с этими вопросами.

Можно привести массу примеров недобросовестного служения Отечеству и людям: это и плохо освещённые улицы, и автобусные остановки, построенные за двести метров от населённого пункта, как в Красном яре, и водоколонки с некачественной водой, это и «хождение по мукам» за бумажками в наши муниципальные образования.

Вертикаль власти, созданная современными демократами и основанная на самоуправлении, далеко не совершенна. Что может сделать, например, глава Искинской сельской администрации, если в год бюджет составляет 1,5-2 миллиона рублей? Как благоустроить каждый населённый пункт, вывезти мусор, починить дороги, колонки?

Народ у нас работящий, смекалистый. Так почему бы областным и местным властям не обеспечить людям на селе нормальные условия для жизни?!

В этом мире не должно быть места Фамусовым, Скалозубам и Молчалиным. Мой жизненный опыт говорит, что время неумолимо и всё подвластно его разрушающему фактору, следовательно, не всегда сильные мира сего будут сохранять своё «statue kwo» (существующее положение).

Каждый должен помнить восточную мудрость:

«Не проявляй ты спеси, не гордись,

Судьба не шутит с нами, гордецами.

Тростник, что чересчур стремится ввысь,

Становится циновкой под ногами!

Нина КАМЕНЩИКОВА,

д. Красный Яр