Медиакарта
11:54 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сибирскому научно-аналитическому центру – 15 лет

«СибНАЦ» – одно из ведущих предприятий России в области топливно-энергетического комплекса. Центр объединяет мощный интеллектуальный потенциал, позволяющий решать стратегические задачи в геологии. А фундамент успешности предприятия заложен еще в 60-е годы прошлого столетия. Именно тогда Анатолий Брехунцов, основатель и нынешний генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра, пришел в геологию.

  • Призвание и колоссальный труд

Выпускник геологоразведочного факультета Томского политехнического института по распределению легендарного геолога Льва Ровнина попал на Тюменский Север. Тогда геология еще не сформировалась как целостная система. Каждый, кто, следуя призванию, осваивал отнюдь не гостеприимные просторы Западной Сибири, получал уникальный опыт и становился частью истории становления геологической отрасли. Не существовало таких задач, которые можно было бы решить без участия гео- логов. Именно они, первыми прошедшие тысячи километров по Тюменской земле, заложили такой запас прочности страны, который и в настоящее время обеспечивает благополучие россиян, позволяет развиваться и процветать нашему региону.

Как первооткрыватель многих месторождений, организатор геологоразведочных работ в Западной Сибири, продолжающий и в настоящее время активно работать на развитие отрасли, Анатолий Брехунцов удостаивается званий заслуженного геолога РФ, почетного работника газовой промышленности, становится лауреатом премии имени Губкина, а в 2010 году – почетным геологом Тюменской области.

  • От идеи к реализации

Пика своего развития геология достигла в конце 1980-х годов. С началом реформ 90-х было остановлено финансирование отрасли, система пришла к развалу, прекратила свое существование Главтюменьгеология. Именно тогда у Анатолия Брехунцова возникла идея сохранения накопленной геолого-геофизической информации, создания новой геологической структуры, в основу которой были бы заложены принципы работы легендарного главка.

В 1993 году в составе Сибирской нефтяной корпорации (СИНКО) появляется научно-аналитический центр, основная задача которого – разработка трудноизвлекаемых и малорентабельных месторождений. В декабре 1996 года «СибНАЦ» был зарегистрирован как самостоятельное предприятие. В нескольких комнатах бывшего вычислительного центра Главтюменьгеологии, приютившей новорожденный «СибНАЦ», и начиналась его история.

Анатолий Брехунцов мечтал создать структуру, которая могла бы обрабатывать большой объем геологической и геофизической информации и на основе полученных данных проводить поиск и разведку залежей нефти и газа. Скептики не верили в реальность этой мечты, а он, используя собственный богатейший опыт, умение точно поставить задачу и верно определить приоритетные направления, настойчиво и планомерно вел коллектив к ее достижению.

  • Расширение горизонтов

С целью решения узконаправленных задач создаются новые предприятия. Для проведения сейсмических полевых и промыслово-геофизических исследований на базе известной в приполярье Полярной геофизической экспедиции основано ЗАО «Полярэкс». В 2000 году появляется научно-производственный центр «СибГео», главные направления работ которого – экология и природопользование, обработка и интерпретация сейсмических данных. Также для проведения комплексных гидродинамических исследований скважин и лабораторных исследований углеводородов основывается многопрофильное научное предприятие «ГЕОДАТА».

Приближаясь еще на одну ступень к когда-то поставленной перед собой цели, Анатолий Брехунцов объединяет ряд предприятий в группу компаний «СибНАЦ».

Созданный холдинг ориентирован на оргструктуру Главтюменьгеологии: производственная цепочка замкнута и включает в себя бурение, испытание и ремонт скважин, сейсморазведку с обработкой данных, экологическую службу и лаборатории. Это дает возможность выполнять уже полный спектр сервисных услуг для предприятий нефтегазовой сферы.

В этот период «СибНАЦ» становится головной организацией по разработке региональных программ геологического изучения недр Полярного и Приполярного Урала в рамках национального мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Темпы расширения работ и стратегия дальнейшего развития компании требуют и расширения производственных площадей – так появляется современное 20-этажное офисное здание на улице Пермякова, ставшее визитной карточкой города как одно из его самых высоких сооружений.

  • «СибНАЦ» сегодня

Пятнадцатилетие Сибирского научно-аналитического центра перекликается с другими юбилейными датами. В 2011 году была проведена пятая научно-практическая конференция молодых специалистов «Салмановские чтения», стартовала пятая спартакиада группы компаний «СибНАЦ». В канун профессионального праздника Дня геолога в поселке Уренгой прошли праздничные мероприятия, посвященные 45-летию старейшего геологоразведочного предприятия Ямала «Уренгойнефтегазгеологии», вошедшего в группу компаний в 2008 году. Юбилейным этот год стал и для самого основателя компании – в июне Анатолий Брехунцов отметил 70-летие.

Сегодня его главное, хлопотное и беспокойное, но горячо любимое детище – Сибирский научно-аналитический центр – высокотехнологичное, мобильное предприятие, ориентированное на современные стандарты работы. «СибНАЦ» имеет четыре сертификата международной системы качества, в компании действует интегрированная система менеджмента.

Успех предприятия, безусловно, связан с грамотным руководством: правильным выбором приоритетов и умением организовать эффективную работу коллектива. В головном предприятии группы компаний «СибНАЦ», отмечающем сегодня 15-летний юбилей, работает уже около 800 человек, более половины из них – молодые специалисты. Но и представители того самого поколения первопроходцев, заслуженные геологи – Леонид Островский, Нина Михайлова, Борис Глушаков, Владимир Бочкарев, Иван Нестеров – остаются соратниками Анатолия Михайловича, единой командой работая в созданной им компании.

Зачастую благодаря стратегическому мышлению Анатолия Брехунцова и умению видеть новые пути развития здесь решаются такие проблемы, актуальность которых только начинает осознаваться в обществе. Деятельность Сибирского научно-аналитического центра дает основание убедиться, что Тюменская земля не только славится своей историей, но и имеет большие перспективы в будущем.

Автор статьи: Ирина НИКУЛИЦА

рубрика: Личность


досье

Анатолий Михайлович Брехунцов, генеральный директор ОАО «Сибирский научно-аналитический центр», президент ГК «СибНАЦ»

- доктор геолого-минералогических наук.

- Заслуженный геолог РФ.

- Лауреат государственной премии СССР.

- лауреат премии имени академика Губкина.

- Первооткрыватель месторождений.

- Почетный работник газовой промышленности.

- Почетный нефтяник.

- Почетный гражданин ЯНАО.

- Почетный геолог Тюменской области.