По статистике 20 тысяч человек в России гибнет на воде, и что парадоксально – не только летом, но и зимой. Окованные ледяными путами водоёмы кажутся безжизненными и безопасными, усыпляя нашу бдительность. Часто мы забываем, что любое пребывание человека на льду всегда таит опасность. Если избежать рискованного путешествия невозможно, важно вспомнить правила, которые обеспечат безопасность и сохранят жизнь.
Сектор по делам ГО и ЧС администрации Нижнетавдинского муниципального района ещё раз напоминает несложные правила, которым необходимо следовать:
-
При движении по льду обязательно нужно проверять его прочность подручными средствами - шестом или лыжной палкой. Удары ногами для этой цели не только бесполезны, но и опасны.
-
Если удача всё же отвернулась, и человек провалился, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться под воду с головой. После этого надо перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лёд и без резких движений выбраться на поверхность, заползая грудью и поочередно вытаскивая ноги, широко их расставив.
-
Выбравшись, необходимо откатиться от полыньи и ползти в ту сторону, откуда пришли.
-
Не меньшие меры безопасности должен предпринимать и свидетель происшествия. Приближаться к провалившемуся в полынью человеку нужно ползком, широко раскинув руки. По возможности под себя нужно подложить лыжи или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи помогут спасти человека – бросать связанные предметы нужно на 3-4 м. Как бы то ни было, действовать нужно решительно и быстро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз.
Спасение себя или других людей из подобной ситуации – дело рискованное и сложное. И здесь для обеспечения безопасности есть только одно, но самое надёжное средство – обходить ледяные переправы стороной.