На прошедшей неделе в областной Думе прошёл круглый стол, на котором региональные законодатели, представители администрации области и ряда предприятий обсуждали уровень продовольственной безопасности Тюменской области.
Из нашей области в больших объёмах вывозится различная сельскохозяйственная продукция. Цифры впечатляют: по отдельным видам от 20 до 50% от произведённого.
У нас всё есть. Казалось бы, что обсуждать? Однако понятие продовольственной безопасности включает в себя множество аспектов: насколько эффективно работают Россельхознадзор и Роспотребнадзор, как обеспечивается качество местной продукции производителями, какие её виды остаются в дефиците, рациональное питание детей в образовательных учреждениях и рынок сбыта сельхозпродукции. Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе. Законодатели пришли к выводу, что далеко не всё в нашем регионе благополучно.
Россия на пороге вступления во Всемирную торговую организацию. Чем это может грозить нам, и как минимизировать те неприятности, которые могут ожидать область и её жителей?
В России принята доктрина о продовольственной безопасности, ряд субъектов РФ уже принял на её основе программы продовольственной безопасности. У тюменских депутатов нет сомнений, что программа нужна и нашей области. Проект уже готов. Нынешнее мероприятие позволило не только вынести на обсуждение ряд сложных вопросов, но и дало возможность заинтересованным сторонам внести в программу свои дополнения.
Елена Лиморенко