16:03 | 24 апреля 2024

Советник «финансовой контрразведки»

В сериале Сергея Урсуляка «Ликвидация» про Одессу после 1945 года самое популярное словосочетание, произносимое героями: «военная контрразведка». С этим все понятно. Я и представить не могла, что в современной России есть «финансовая контрразведка».

По-научному она, конечно, называется иначе: Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Но, согласитесь, первое «имя» гораздо звучней. Потому что таинственней.

И с приключенческой подоплекой. Такие подробности поведал руководитель территориального управления этого органа по Тюменской области Юрий Бешенцев. Мы встретились накануне большого события в жизни Юрия Ефстафьевича. Мудрая дата 60 лет «просит» осмыслить то, что было вон за тем поворотом…

– Вы же родились в Тюмени? Расскажите о городе вашего детства.

– Родился на улице Самарской. В 1950-е годы это была улочка старинных купеческих домов. Помню, когда ходили с сестренкой гулять, постоянно их рассматривали и фантазировали: кто раньше мог здесь жить. Рядом Тура. И лог, отделявший центральную часть от Затюменки. В этом логу мы играли, спускались в него на лыжах и санках. Кстати, здание детского сада, в который я ходил, до сих пор живо. Проезжая в том районе, иногда специально сворачиваю на Самарскую, чтобы вновь окунуться в город моего детства. Родного дома, конечно, уже нет. На его месте давно стоят многоэтажки.

– Выходит, в купеческом доме воспитывались?

– В обычном. Отец сам его построил. Во дворе дома, где жили два брата. Вообще братьев Бешенцевых было шестеро. Самый старший, Анатолий, погиб в Великую Отечественную войну. Сегодня из всех жив лишь мой папа.

– Большая семья была. Наверняка рабочая?

– В основном рабочая. Только Анатолий до войны трудился в исполкоме. Потом в финансово-бюджетную сферу пришел Максим Бешенцев. Он и бухгалтер, он и ревизор…

– Значит, его дело вы и продолжили?

– Да. Правда, эту стезю выбрал не сразу. Сначала мечтал о карьере педагога по истории – выучился в Тюменском госуниверситете. Какое-то время работал по комсомольской линии и проходил педагогическую практику в училище № 18. Затем перешел в МВД (служба в ОБХСС) – пришлось постигать азы юриспруденции все в том же ТюмГУ.

Дальше была налоговая служба. И тут получал новое образование: оканчивал «финансы и кредит» в университете. А потом Сергей Мартынушкин пригласил в контрольно-ревизионное управление Минфина РФ в Тюменской области. Вот здесь я дядино дело и подхватил. Он начинал с главного бухгалтера строительного управления, работал в главке у Фармана Салманова. В последние годы жизни возглавлял контрольно-ревизионное управление Главтюменьгеологии.

– Почему из всех предметов в школе близкой вам оказалась история?

– Я всегда испытывал интерес к старым домам, вещам. Особенно к иконам. Такие хранились у бабушки. Мой папа из Исетского района. Он много рассказывал о староверах – очень захватывает. На выбор повлияла и учитель тюменской школы № 30, в которой учился, Полина Максимовна Злобина. Она нам литературу преподавала. После уроков всегда хотелось самостоятельно покопаться в теме, больше узнать…

– У вас несколько высших образований разного направления. Это все зачем?

– Виды деятельности менялись – образование должно было соответствовать. Без юридического образования в правоохранительных органах нельзя. Налоговая служба требует знания финансово-бюджетной сферы. Значительно помогла продвинуться кандидатская диссертация. И сейчас приходится учиться! Выезжал нынче в академию госслужбы на переподготовку: занимался по программе, сдавал экзамены… Все это до сих пор мне интересно.

– Какого плана научные интересы?

– Тема кандидатской – «Трансфертные механизмы обеспечения устойчивого развития регионов». Этот труд до сих пор востребован: его читают студенты нефтегазового университета, где преподаю.

– Давно перед ними выступаете?

– Лет шесть. В настоящее время являюсь доцентом на кафедре «Менеджмент в отраслях ТЭКа» в ТюмГНГУ. Вместе с авторами из Москвы выпустил две книги по валютному контролю. Он сейчас тоже в компетенции Росфиннадзора. Наставляю студентов, чтобы не нарушали законодательство. Допустим, открыли вы счет за рубежом, а налоговую в течение месяца в известность не поставили. Добро пожаловать к нам в «гости». Налоговая составит протокол. Мы рассмотрим и привлечем к административной ответственности, взыщем штраф. Если не оплатите, к судебным приставам отправим…

– Как все серьезно. Расскажите еще о ситуациях, которые бы характеризовали вашу работу. Для меня это совершенно незнакомо. Я больше по культуре, образованию…

– Я же окончил музыкальную школу по классу баяна! В школе – в самодеятельности. В комитете комсомола – ответственный за культуру. То же самое в лесотехникуме и армии (помню, участвовал в концерте к 40-летию флота вместе с Львом Лещенко). Играл, пел, танцевал. После службы, вернувшись в Тюмень, выступал с концертами на заводе кузнечно-прессового оборудования, больше года играл в ресторане «Нефтяник». И сейчас, чтобы снять «фискальный налет», стараюсь посещать театры, филармонию.

– А что же все-таки представляет финансово-бюджетный надзор?

– Мы проверяем организации и предприятия, которые получают средства из федерального бюджета. Это налоговая инспекция, казначейство, прокуратура, ФСБ, ГУВД, вузы… Если выявляем нецелевое использование бюджетных средств, тут же выписываем штраф. За «нецелевку» до 1,5 миллиона рублей пре-дусмотрены одни штрафы: от 40 до 50 тысяч рублей – на юридических лиц и от 4 до 5 тысяч рублей – на руководителя и главного бухгалтера. За «нецелевку» более 1,5 миллиона рублей уже возбуждается уголовное дело до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В этом году к административной ответственности привлечены Главное управление МЧС РФ по Тюменской области, Тобольский рыбопромышленный техникум, Вагайское РОВД.

Также проверяем средства, выделенные в бюджет Тюменской области в виде межбюджетных трансфертов на реализацию национальных проектов, средства внебюджетных фондов – пенсионного, социального страхования… За год нужно проверить около 70 миллиардов рублей. «Освоить» успеваем только третью часть суммы. Еще одно направление деятельности – валютный контроль. По нему наше управление является куратором всего Уральского федерального округа. И контролируем, и учим. А вообще вместе с областным правительством мы создаем площадку по обучению и консультациям участников внешнеэкономической деятельности.

– Коллектив у вас должен быть просто громадным…

– Вот именно, что небольшой. И еще постоянно сокращают. Сейчас создается совместная с Ямалом и ХМАО коллегия.

– Вас окружает так много цифр. Когда переизбыток в информации такого плана, что спасает?

– Спорт! Плаваю, на лыжах бегаю. А вот охота и рыбалка – не мое.

– Расскажите о семье.

– Две дочери. Лизе 29 лет. Она бухгалтер. Зине 23 года. Она менеджер в системе управления. 13 октября 2010 года у меня сынок родился. Владимир. Вот мое главное увлечение! Мы уже ходим, говорим, машинкой пытаемся управлять… Есть внуки.

– Сына родили. А дерево посадили?

– И не одно!

– Дело за домом.

– Да! Вот мой отец два дома построил!

– Что обозначает статус госсоветника РФ 2 класса, который вам присвоен?

– Это классный чин государственного служащего Российской Федерации. Еще имею нагрудный знак «Отличник финансовой работы». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 20 сентября 2011 года президент Дмитрий Медведев присвоил звание «Заслуженный экономист РФ».

– С какими результатами вы пришли к мудрой дате 60 лет?

– Раньше было кредо: «Ошибайся, исправляйся – лишь бы жизнь ошибкой не была». Сейчас считаю по-другому: «Не ошибайся, чтобы не исправляться». В моей работе ошибки опасны в том плане, что имею дело с судьбами людей. Это тонкая сфера, где нужно быть мудрым, внимательным. Не наказывать нельзя. Наказывать сильно – больно и трудно. Важно находить золотую середину и принимать правильные решения. В личном плане можно было бы уже докторскую написать, но все времени не хватает. Теперь вот сынок родился.

Пусть все случится. Надо оставаться оптимистом.

Автор статьи: Ирина НИКИТИНА

рубрика: Гость редакции, Личность

досье

Юрий БЕШЕНЦЕВ, руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Тюменской области, кандидат экономических наук

- Родился 4 декабря 1951 года в Тюмени.

Образование – Тюменский лесотехнический техникум (техник-механик по оборудованию лесозаготовительных предприятий), Тюменский госуниверситет (преподаватель истории и обществоведения – 1981 год; юрист – 1996 год; экономист – 1998 год).

- Ученая степень – кандидат экономических наук. В 2010 году присвоено ученое звание доцента – преподает в ТюмГНГУ на кафедре менеджмента и бизнеса.

- Классный чин государственной гражданской службы – Государственный советник РФ 2 класса.

- В 2002 году награжден знаком «Отличник финансовой работы», в 2004-м – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 2006 года является почетным экономистом Тюменской области, с 2011-го – заслуженным экономистом РФ.