Медиакарта
11:44 | 1 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто на даче истинный земледелец?

Кто на даче истинный земледелец?
16:34 | 02 декабря 2011

Богат и разнообразен мир живых существ в лесу, в реках и озёрах, но это намного меньше того количества, что находится в почве. В горсти земли столько живых организмов, сколько людей на земном шаре.

Мы в почве видим грызунов, дождевых червей, насекомых. Но подавляющая часть обитателей – микроорганизмы: бактерии, грибы, актиномицеты, одноклеточные водоросли. Распределены они в ней очень неравномерно. В сотни и тысячи раз их больше возле корней растений. Мало в тяжёлых глинистых почвах, в песчаных и супесчаных почвах подзолистого типа господствуют микрогрибы, а не бактерии.

Очевидна и понятна роль грызунов, червей, жуков – рыхление и перемешивание почвы. А чем же занимаются микроскопические организмы? Для уяснения их роли сделаем небольшое отступление. Почва – не кладовая готовых питательных веществ для растений. Подавляющая часть элементов питания в почве содержится в органических веществах или находится в составе минералов, вследствие чего недоступна растениям. К примеру, растение не может питаться навозом напрямую. Он должен разложиться, т.е. перегнить.

Эту работу по «готовке пищи» и проводят микроорганизмы – истинные земледельцы. Без них почва лишилась бы плодородия. Небольшая часть почвенных организмов (клубеньковые бактерии и некоторые другие) способна фиксировать атмосферный молекулярный азот, снабжая им растения, обогащая почву. Микроорганизмы закрепляют в почве элементы питания, вносимые в виде минеральных удобрений, тем самым предотвращая вымывание их. Кроме этого освобождают почву от нечистот и отбросов, разрушают токсичные продукты обмена культурных растений, обезвреживают остаточные количества пестицидов.

Что же нужно делать, чтобы активизировать работу невидимых обитателей почвы или хотя бы не мешать им? Самое важное – не лишать их питания. Плохо, если на земле нет растений (любых!) более 12 недель. Возделываемые овощи, например, после уборки оставляют для питания микробам до 250 кг корней на 5 сотках. В дополнение к ним земля дачи должна получать навоз или торф, птичий помёт, сапропель, зелёное удобрение. Не следует превышать нормы, дозы минеральных удобрений. Периодически нужно устанавливать степень кислотности почвы. Показатель кислотности (pH) должен быть выше 6,0 (нейтральная – 7).

Замирает жизнь почвенных обитателей в сухих условиях и при низких летних температурах. Рыхление почвы отвальной вспашкой активизирует работу почвенной биоты (кроме дождевых червей и грызунов). Но излишне частые рыхления ведут к снижению количества гумуса в почве.

Частый, неумеренный полив не на пользу «почвенным земледельцам». Жидкие и твёрдые отходы кухни можно размещать на даче только при уверенности, что в них нет остаточных количеств бытовой химии. Внесение пестицидов (препаратов от болезней, вредителей, сорняков), обеззараживание почвы, рассадного грунта «хлоркой», марганцовкой, в «микроволновке» неизбежно нарушает равновесие в микромире почвы, уменьшает численность как вредных, так и полезных организмов. Эту меру следует рассматривать как вынужденную.

Наша промышленность выпускает так называемые микробиологические удобрения: азовит, бактофосфин, байкал-ЭМ-1 и др. Они заражают почву полезными бактериями. Насколько это оправдано? Немецко-Российский ежегодник по экологическому земледелию, например, не посвятил им ни одной строчки! Скорее всего, надо содействовать развитию своих полезных организмов, а не везти почвенных «гастарбайтеров» невесть откуда.

В почве присутствует и патогенная микрофлора. Там могут быть возбудители болезней растений и человека: чёрной ножки, килы капусты, ризоктониоза, столбняка, ботулизма, туляремии и др. При благоприятных почвенных условиях сдерживание размножения патогенов происходит с помощью естественных механизмов саморегулирования. Их и нужно создавать. Наряду с этим внедрять устойчивые сорта, проводить плодо-смен, посев санитарных культур и другие агроприёмы.

Пётр Федорчук